?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Отставка Черномырдина
me, tanya
t_yumasheva
Проглядывая отклики на пост о неудавшемся походе Юрия Михайловича Лужкова в президенты, обратила внимание на одно распространенное заблуждение. Его повторили в разных интерпретациях несколько человек. Что меня удивило, некоторые из комментаторов хорошо ориентируются в реальных событиях девяностых. Я не понимаю, откуда возникла такая странная версия. Речь идет об отставке Виктора Степановича Черномырдина с поста премьер-министра и назначении на этот пост Сергея Кириенко.

Например, sapojnik  пишет: «Если бы в марте Черномырдин не ушел бы в отставку - он был бы прямо ответственен, как Председатель Правительства, за дефолт в августе. А то, что дефолт будет, стало ясно, в принципе, уже осенью 1997-го... Я всегда думал, что рокировка Черномырдин-Кириенко была как раз "технической", изящным ходом, в котором каждый получал свой бонус: Кириенко дали немного "порулить", вписать свое имя в историю России - и, увы, такова плата - сделали официальным виновником дефолта, "козлом отпущения" практически в прямом смысле слова; Степаныча, как казалось, вовремя вывели из-под удара, он при дефолте оказался "как бы ни при чем"... Но, конечно, эта игра оказалась уж слишком нарочитой и наивной. Кириенко так и не сумел, конечно же, стать для народа самостоятельной фигурой, которая за что-то там отвечала. За 5 месяцев это и нереально было сделать. Поэтому пятно дефолта все равно легло именно на Черномырдина - и, собственно, от этого он так и не оправился: после Августа 1998-го он стал "политическим трупом".

Это совсем не так.
Папа всегда относился к Черномырдину с уважением, с симпатией, с искренней теплотой. Если бы экономическая ситуация в середине и в конце девяностых благоволила России, я думаю, несмотря на все страстное желание папы видеть после себя во главе страны молодого политика, он в 2000-м году предложил бы стране опытного, надежного премьера. И я практически уверена, люди бы с радостью и с воодушевлением проголосовали за понятного, надежного Черномырдина. Папа бы так сделал по двум причинам. Во-первых, потому что никому его иррациональные, интуитивные ощущения были бы непонятны. При чем тут молодой, малопонятный политик, если есть Виктор Степанович - надежный и опытный, устраивающий и федеральные и региональные элиты, и бизнес сообщество, любимец журналистов, творец крылатых фраз, навсегда оставшихся в народном фольклоре. А во-вторых, в силу своего личного отношения к ЧВС. Ну как не дать ему шанс, ну как не поддержать его, если они вместе прошли такой огромный путь – с 92-го по 2000-й.
Но России с мировыми ценами в тот период не везло. Цена нефти колебалась вокруг 15 долларов за баррель. Денег не хватало ни на что. Он видел, что правительство Черномырдина делает все возможное и невозможное, чтобы решить проблему с задолженностью по пенсиям и зарплатам. Помню, осенью 97-го года президент пошел на беспрецедентные меры, согласившись с предложением Черномырдина и Чубайса продать часть золотовалютного запаса, чтобы к 31 декабря 97-го года все задолженности были ликвидированы. И они, действительно, были ликвидированы. Но начался следующий год, налоговая служба смогла собрать денег гораздо меньше, чем было запланировано в бюджете. Опять начались задержки по выплате пенсий и зарплат. Все это происходило на фоне истерических атак Березовского, Гусинского с их медиа-ресурсами и еще нескольких бизнесменов на Чубайса, Немцова и их команду. Внутри правительства тоже раскол. Вице-премьер, министр внутренних дел А.Куликов активно боролся с первым вице-премьером А.Чубайсом. Все это вместе взятое ежедневно вываливалось на президента в виде сводок, сообщений, докладных записок.
И, в конце концов, он принял решение – разрубить этот узел. Сменить правительство. Полностью поменять всю картину. При этом папа сначала внутренне принял решение отправить в отставку Виктора Степановича. И только потом стал размышлять над тем, кого сделать премьер-министром.
В тот момент у него был достаточно широкий выбор. Тогда не было цейтнота 99-го года, когда круг его кандидатов существенно сузился по сути до двух – С.Степашина и В.Путина. А тогда он думал и о министре путей сообщения Н.Аксененко, о Ю.Лужкове и Г.Явлинском. В его переборе был министр связи В.Булгак, он размышлял над председателем Центрального банка С.Дубинине, бывшем министре финансов Б.Федорове. Остановился папа на Сергее Кириенко.

Выдвиженец Бориса Немцова. Из Нижнего Новгорода. Министр топлива и энергетики. Папе он нравился своим стилем – уверенным, ровным, твердым. В какой-то момент он специально стал чаще вызывать Кириенко к себе, чтобы еще лучше понять и прочувствовать. Кириенко в правительстве Черномырдина достался один из самых сложным участков – нефть, газ. Огромное количество интересов. Но он смог остаться абсолютно не ангажированным, никто не смог влиять на него, никакая политическая или финансовая группа. И это тоже была одна из причин, по которой папа сделал ставку на Кириенко. В своей книге папа писал: «…меня поразил стиль его мышления – ровный, жесткий, абсолютно последовательный. Очень цепкий и работоспособный ум. .. Предельная корректность, отсутствие эмоций. Выдержанность во всем. Есть в нем что-то от отличника –аспиранта. Но это не Гайдар, кабинетный ученый и революционный демократ. Это другое поколение, другая косточка – менеджер, директор, молодой управляющий. .. Настоящий технократический премьер! То, что нужно сейчас стране..» Папа увидел в Кириенко человека, способного завершить жизненно необходимые реформы - налоговую, земельную, реформу ЖКХ и пенсионную реформу. Все то, без чего страна выжить не могла.

И здесь - главное. Безусловно, и я в этом абсолютно уверена, и исходя из моих разговоров с папой, и исходя из самих действий, из того, как президент пытался защищать и спасти правительство Сергея Кириенко, он был уверен, что это правительство доработает до лета 2000-го года. Я напомню некоторых членов правительства, чтобы показать насколько сильным и профессиональным оно было. Вице-премьер отвечающий за финансовый блок Виктор Христенко, министр финансов Михаил Задорнов, министр юстиции Павел Крашенинников, руководитель налоговой службы сначала Александр Починок, а потом Борис Федоров, вице-премьер по социальным вопросам Олег Сысуев, вице-премьер, отвечающий за вопросы реформ Борис Немцов, министр внутренних дел Сергей Степашин, министр иностранных дел Евгений Примаков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и т.д. В этом правительстве был сплав молодости и опыта. И папа в них верил.
Кого бы он предложил летом 2000-го кандидатом в президенты, доработай успешно это правительство до конца президентского срока? Не могу сказать. Никаких предположений нет. Вполне возможно, также бы остановился на Владимире Путине. А может быть, предложил кого-то из правительства Кириенко, кто за эти два года проявил бы себя с лучшей стороны. Повторяю, это уже только мои предположения. История, как известно, пошла совсем другим путем. Правительство Кириенко в августе 1998 года ушло в отставку. Заморское и непонятное слово «дефолт» стало понятно каждому россиянину.

По поводу дефолта я сделаю отдельный пост. Расскажу о том, какие записки получал президент. И от своего помощника по экономическим вопросам. И от экономического блока правительства. И от Центрального банка. Что пытался сделать. Почему сказал, что девальвации рубля не будет, а она случилась через пару дней.
Видимо, даже одного поста будет недостаточно. Поскольку тема сложная, большая, серьезная. Был шанс у правительства Кириенко избежать дефолта? Или, как и десять лет спустя, когда в другой политической эпохе, в другой экономической ситуации, Россию от финансового кризиса ничто спасти не могло?




  • 1

...Ещё одна особенность сконструированной отечественными либералами под руководством Е.Гайдара финансовой системы заключается в раздувании пирамиды ГКО и других финансовых инструментов, рассчитанных на привлечение спекулятивного капитала, вместо стабильного производственного. На рынке ГКО крутился значительный объём иностранных средств, которые предоставлялись государству под очень высокий процент (от 21 до 80% годовых в разные периоды), но главное даже не это, а то, что эти средства, будучи спекулятивными капиталами, по своей природе, мгновенно выводились из страны при малейшем изменении конъюнктуры на внешнем рынке. Есть все основания предполагать, что такая схема финансирования государственных расходов была придумана сознательно. Её главные особенности:

а) это канал для законного выкачивания финансовых средств из России, путём получения непомерно высоких процентов на заёмные средства;

б) это средство, позволяющее со временем наращивать давление на бюджет государства, и тем самым делать его сговорчивым на переговорах по внешнеэкономическим вопросам (так в середине1998 года обслуживание пирамиды ГКО обходилось бюджету в 70 млрд. долларов, что превышало ВСЕ совокупные доходы бюджета, т.е. пирамида ГКО к августу 1998 года пришла к своему закономерному концу);

в) это механизм, который сконструирован таким образом, что в случае прихода к власти в России нежелательной для Запада креатуры, финансовый рынок можно было обвалить в течение всего нескольких часов, вызвав тем самым массовые волнения и хаос в экономике. Об этом, кстати, говорил и сам Е.Гайдар, который принимал самое непосредственное участие в создании этого механизма. Алгоритм разрушения невероятно прост: на западных рынках запускается слух о крахе рынка в России, подкрепляемый действиями стран-кредиторов России и определённых чиновников внутри страны. Под влиянием этого слуха вся масса спекулятивных капиталов одномоментно выводится из страны путём продажи ГКО, что фактически означает крах всей финансовой системы. Это подобно ситуации, когда сразу все вкладчики банка вдруг, по команде начинают изымать свои вклады, что означает мгновенное банкротство банка. В данном случае банкротом становится всё государство. Этот механизм заранее сконструирован для управления из-за рубежа российским правительством и постоянного поддержания угрозы в обществе.

Правда из-за бездарности демократических управленцев эта мина сработала раньше времени и 17.08.98 подорвала самих минёров, её заложивших.

+500
Вся гайдаровская и ельцинская команда - агенты влияния Запада. Россию они ненавидели и ненавидят до сих пор.

А за что им любить Россию (СССР), если она хотела сгноби

Но дело не в этом. Они добрые. И за свою доброту бывало получали по носу в виде ракет на Кубе.

Разрешите также поинтересоваться: “А Вы, чья команда?”. Случайно не “Наших” и “Молодой Гвардии”.

в те времена никто не любил вонючий совдеп, и сейчас его любить не за что. путинский фашизм вас опять зомбировал как при софке.

(Deleted comment)
грамотно написано

минёры только были вовсе не дураки

за пару недель до дефолта кремлевские бенефициары отползли от эпицентра с деньгами

без «агентов влияния» выглядело бы лучше.

Люди не обязательно действуют так, потому что они - агенты влияния. Он просто могут верить, что это - правильно и хорошо.

Как сказал сам Борис Николаевич - «Гайдар, кабинетный ученый и революционный демократ» :)

Ситуация в 90-х была столь же безнадежна как и сейчас. Вернее нулевые еще аукнутся куда большей бедой, чем аукнулись 90-е...

  • 1