t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Сайт о 90-х. Надо посоветоваться

Я думаю, что нужен отдельный сайт. Сайт, где мы бы с вами обсуждали 90-е, проблемы, с которыми страна столкнулась, где можно было бы обсудить и распад Советского Союза, и итоги приватизации, и выборы 96-го года, и осенний кризис 93-го года, и экономические реформы Гайдара, и какими были альтернативы этим реформам, в общем, все-все-все…
Мне кажется, полезно, чтобы появился сайт, где можно обсудить те темы, которые я собиралась обсуждать у себя в блоге. Но поняла, что моего блога недостаточно. Сам по себе формат ЖЖ– узкий, не позволяющий более активно привлечь к дискуссиям тех, кто участвовал в событиях недавнего нашего прошлого.

Ну, вот, например, я хотела коснуться темы выборы 96-го года. Хотела рассказать о работе аналитической группы, которая, по сути, стала предвыборным штабом президентской кампании. Но насколько объемнее, интереснее и точнее будет картина, если о том, как работала предвыборная команда, кроме меня расскажет член аналитической группы Александр Ослон, который вел в тот момент социологические исследования, и Сергей Зверев, и Георгий Сатаров, также входившие в нее, и т.д. Или, например, приватизация. Тоже острая тема, требующая анализа, выслушивания аргументов, дискуссии. Если участником этой темы станет Анатолий Чубайс или Альфред Кох, первый - главный идеолог российской приватизации, второй – один из главных ее исполнителей, насколько интереснее и полнее стал бы разговор. Или спорт, сейчас, после олимпиады горячая тема. Пригласить Шамиля Тарпищева, который в тот момент был советником президента по делам спорта, чтобы он рассказал, как удалось даже при безденежье, при потере части спортивных баз, оставшихся на территории ближнего зарубежья, показать достойные результаты и в 94-м в Лиллехаммере, и в 98-м в Нагано, и 2002-м в Солт-Лейк-Сити.

Я уже неоднократно говорила, почему продолжаю вести свой ЖЖ, когда можно было бы уже давно спокойно удалиться. Мне хочется, чтобы мы с вами разобрались в собственной истории. Она наша, мы в ней жили. И неправильно, что сегодняшние интерпретации 90-х односторонни, примитивны и убоги.
Почему еще я пришла к выводу, что рамки блога становятся тесны. Кто внимательно читает комментарии, наверняка обратил внимание на то, что все время возникают идеи как-то модернизировать блог. Одна из комментаторов[info]o_boukharkova  предложила ввести дежурных по темам моего ЖЖ. То есть наиболее активных и интересных комментаторов делать модераторами дискуссии. Она же предложила наиболее ярких, активных и заметных фигур, участвовавших в политической жизни 90-х, А.Чубайса, А.Волошина, В.Черномырдина и т.д., приглашать в мой блог на дискуссии. В моей частной страничке ЖЖ, скорее всего, это будет выглядеть странновато, но вот на сайте, где обсуждаются события 90-х, где пытаются докопаться до сути того, что на самом деле происходило тогда – это не просто интересно, это необходимо.

Например, есть еще одна идея. На этом сайте можно создать архив историй человеческих судеб, случившихся в 90-е. Каждый может рассказать о себе, о том, как он пережил этот драматический перелом, когда мы все, жившие в одной стране, вдруг, наутро, оказались совсем в другой. С другими ценностями, принципами, возможностями. Как каждый из нас адаптировался к этим глобальным, фундаментальным изменениям. Как кто-то смог справиться с этой новой действительностью, а кто-то нет. Мне кажется эти человеческие истории, страшно интересные сами по себе, выполнят еще одну важную роль, или миссию, если хотите. Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, прочувствовали, что это было за время, как мы в нем жили, что с нами случилось. И это не будут интерпретации историков, политологов, беллетристов. Это будут реальные истории реальных людей.

Вот такие мысли у меня родились, в связи с ведением моего ЖЖ. Я открыла немало глубоких, интересных людей, кто комментирует мои сообщения, точно понимая предмет, отлично разбираясь в деталях, событиях, фактах. Эти люди могли бы стать существенной частью авторского актива нового сайта. Знания и мысли, которыми они обладают, безусловно, ценны, и, мне кажется, все бы с удовольствием читали их размышления на этом сайте.
В общем, вот такая пока сумбурная, не вполне сформулированная, сырая, но все-таки идея. Хотелось бы узнать, что вы думаете. Нужен ли он, этот сайт, рассказывающий и размышляющий о 90-х? Как он должен выглядеть, что там должно быть, кого в нем хотелось бы читать и видеть?
Буду рада любым содержательным советам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →