?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сайт о 90-х. Надо посоветоваться
me, tanya
t_yumasheva
Я думаю, что нужен отдельный сайт. Сайт, где мы бы с вами обсуждали 90-е, проблемы, с которыми страна столкнулась, где можно было бы обсудить и распад Советского Союза, и итоги приватизации, и выборы 96-го года, и осенний кризис 93-го года, и экономические реформы Гайдара, и какими были альтернативы этим реформам, в общем, все-все-все…
Мне кажется, полезно, чтобы появился сайт, где можно обсудить те темы, которые я собиралась обсуждать у себя в блоге. Но поняла, что моего блога недостаточно. Сам по себе формат ЖЖ– узкий, не позволяющий более активно привлечь к дискуссиям тех, кто участвовал в событиях недавнего нашего прошлого.

Ну, вот, например, я хотела коснуться темы выборы 96-го года. Хотела рассказать о работе аналитической группы, которая, по сути, стала предвыборным штабом президентской кампании. Но насколько объемнее, интереснее и точнее будет картина, если о том, как работала предвыборная команда, кроме меня расскажет член аналитической группы Александр Ослон, который вел в тот момент социологические исследования, и Сергей Зверев, и Георгий Сатаров, также входившие в нее, и т.д. Или, например, приватизация. Тоже острая тема, требующая анализа, выслушивания аргументов, дискуссии. Если участником этой темы станет Анатолий Чубайс или Альфред Кох, первый - главный идеолог российской приватизации, второй – один из главных ее исполнителей, насколько интереснее и полнее стал бы разговор. Или спорт, сейчас, после олимпиады горячая тема. Пригласить Шамиля Тарпищева, который в тот момент был советником президента по делам спорта, чтобы он рассказал, как удалось даже при безденежье, при потере части спортивных баз, оставшихся на территории ближнего зарубежья, показать достойные результаты и в 94-м в Лиллехаммере, и в 98-м в Нагано, и 2002-м в Солт-Лейк-Сити.

Я уже неоднократно говорила, почему продолжаю вести свой ЖЖ, когда можно было бы уже давно спокойно удалиться. Мне хочется, чтобы мы с вами разобрались в собственной истории. Она наша, мы в ней жили. И неправильно, что сегодняшние интерпретации 90-х односторонни, примитивны и убоги.
Почему еще я пришла к выводу, что рамки блога становятся тесны. Кто внимательно читает комментарии, наверняка обратил внимание на то, что все время возникают идеи как-то модернизировать блог. Одна из комментаторов[info]o_boukharkova  предложила ввести дежурных по темам моего ЖЖ. То есть наиболее активных и интересных комментаторов делать модераторами дискуссии. Она же предложила наиболее ярких, активных и заметных фигур, участвовавших в политической жизни 90-х, А.Чубайса, А.Волошина, В.Черномырдина и т.д., приглашать в мой блог на дискуссии. В моей частной страничке ЖЖ, скорее всего, это будет выглядеть странновато, но вот на сайте, где обсуждаются события 90-х, где пытаются докопаться до сути того, что на самом деле происходило тогда – это не просто интересно, это необходимо.

Например, есть еще одна идея. На этом сайте можно создать архив историй человеческих судеб, случившихся в 90-е. Каждый может рассказать о себе, о том, как он пережил этот драматический перелом, когда мы все, жившие в одной стране, вдруг, наутро, оказались совсем в другой. С другими ценностями, принципами, возможностями. Как каждый из нас адаптировался к этим глобальным, фундаментальным изменениям. Как кто-то смог справиться с этой новой действительностью, а кто-то нет. Мне кажется эти человеческие истории, страшно интересные сами по себе, выполнят еще одну важную роль, или миссию, если хотите. Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали, прочувствовали, что это было за время, как мы в нем жили, что с нами случилось. И это не будут интерпретации историков, политологов, беллетристов. Это будут реальные истории реальных людей.

Вот такие мысли у меня родились, в связи с ведением моего ЖЖ. Я открыла немало глубоких, интересных людей, кто комментирует мои сообщения, точно понимая предмет, отлично разбираясь в деталях, событиях, фактах. Эти люди могли бы стать существенной частью авторского актива нового сайта. Знания и мысли, которыми они обладают, безусловно, ценны, и, мне кажется, все бы с удовольствием читали их размышления на этом сайте.
В общем, вот такая пока сумбурная, не вполне сформулированная, сырая, но все-таки идея. Хотелось бы узнать, что вы думаете. Нужен ли он, этот сайт, рассказывающий и размышляющий о 90-х? Как он должен выглядеть, что там должно быть, кого в нем хотелось бы читать и видеть?
Буду рада любым содержательным советам.


Сайт нужен будет по каждой из проблем из 90-х, иначе каждая тема будет выглядеть как томик войны и мира.

идея тянет на портал
с другой стороны, весь рунет всё это обсуждает каждый день
все персонажи имеют возможность завести свой блог и писать всё, что угодно -- зомбоящик всё равно никто не смотрит

Татьяна Борисовна, может что то на движке social network - ну вроде как одноклассники, но с упором на блоговую составляющую, чтобы кликнув по имени комментатора к Вашему посту на Вашем сайте - люди смогли бы видеть его личные данные, отношение к 90-ым, "архив судьбы", как Вы говорите итд.

Можно сделать сообщество в ЖЖ с допуском писать посты только для избранных - но сайт будет более удобным, когда материаа станет много, да и восстановить сайт при взломе гораздо проще.

+1. ИМХО, лучше действительно создать такое сообщество, накопить материал, и уже потом думать о сайте — чтобы не получилось как обычно (неудачно): не материалы под готовую рубрикацию подгонять, а сайт строить исходя из того, какая инфа на него попадает.

ЖЖ-аудиторию можно будет сохранить, реализовав на сайте авторизацию по OpenID.

+2 demset Expand
(Deleted comment)
А зачем нужна электронная газета? Это же будет исторический сайт, скорее уж напрашивается аналогия с журналом. И почему надо делать еженедельные обновления? В том то и преимущество интернет-сайта, что его можно обновлять по мере поступления материалов, не подгоняя пол какие-то временные мерки.

(Deleted comment)
К сожалению, сегодняшние учебники истории, которые пишут о 90-х к реальной истории 90-х никакого отношения не имеют.

Татьяна, это , как вариант, можно сделать в рамкаж ЖЖ же, но в форме сообщества с модераторами
и вы свой ЖЖ не забрасывайте в любом случае, пожалуйста

Нет, о том, чтобы забросить ЖЖ речи, по крайней мере пока, не идет. В любом случае, буду продолжать.

Любой источник информации (а особенно из первых уст) полезен. Пусть он и субъективен. Но умные люди, анализируя эти субъективизмы, формируют свое собственно мнение.
Так что я за такой сайт

+1 - это правильно. Учебники - это прежде всего политика. Реальная история - это люди.

То есть наиболее активных и интересных комментаторов ...

... преимущественно из тех, кто "за", ага.

Естестевенно. И такие как вы на чужом транспорте в рай не попадете.

(Deleted comment)
За разумные деньги мы готовы сделать сайт (небольшая, но гордая компания). Поддержите малый бизнес заказиком! :)

Спсибо за предложение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Совершенно с Вами согласна. Представьте, если мы сейчас с Вами начали бы обсуждать, а давайте организуем сайт о 80-х. Все бы решили, что мы не в себе. Ну, да, интересно Михаилу Сергеевичу Горбачеву, узким специалистам-историкам. Хотя время фантастически интересное и тоже не до конца прописанное и осознанное. Еще два-три года и к тем, кто интересуется историей 90-х будут относиться также, как к чекнутым ботаникам.

Красивая, интересная идея! Только готовы ли все те, кого Вы перечислили, рассказать о 90-х, особенно рассказать не общеизвестные вещи? Кроме того, многим, наверное, будет не очень удобно самим все писать (а может просто не будет времени).
Может стоит не отдельный сайт делать, а на действующем информационном портале раздел? Например, на Слон.ру есть рубрика "Клуб бывших главных редакторов", где публикуются интервью главных редакторов знаковых изданий. Сделать что-то подобное - интервью на известном портале - будет эффективнее, чем отдельный сайт, с рассказами и обсуждениями.

Нет, с ними пока не обсуждала. Кого-то точно, уговорю, кто-то откажется, это естественно. По поводу Слона.ру, мне кажется, это странно, когда мы к кому-то приходим, у них своя политика, свои идеи...

Конечно, сайт нужен. Сейчас в сети, чтобы найти реально интересную и нужную информацию о 90-х и Вашем отце, а не чернуху, надо постараться, по себе знаю. Глупости Коржакова легко находится, а что-то ценное, это уже действительно раритет. Как люди пишут научные работы по этому времени, я удивляюсь. С сайтом, естественно, готов по мере сил помогать. Думаю, нужен портал. О политиках 90-х, о спортсменах, о деятелях культуры и т.д., их книги. Ну и форум с историями обычных людей. Плюс всякое он-лайн общение. Например, Ваше, Чубайса, Волошина, Галины Вишневской, Тарпищева. Ответы на вопросы пользователей. Вообщем надо браться за дело.

Креатива для предметных рекомендаций пока не хватает.
А идею одобряю.

формата ЖЖ достаточно

Можно сделать сайт на основе постов и избранных коментов ЖЖ, переход на другой ресурс уменьшит аудиторию, но с другой стороны это отсеет праздношатающихся, мне бы не хотелось что бы ваши публикации уехали из ЖЖ.

(Deleted comment)
Спасибо, поправила.