?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как мы чуть не оказались в другой стране.
me, tanya
t_yumasheva
Lenaswan просила меня рассказать что-нибудь про Чубайса. А многие другие, о чем-то важном из 90-х. Этот эпизод, произошедший весной 97-го года, почему-то остается без внимания политиков и современных историков. Но, на мой взгляд, он находился в ряду самых поворотных драматических событий того времени.

Напомню, что произошло. В апреле 96-го года две страны Россия и Белоруссия подписали договор о создании Сообщества двух стран. Идея была в том, чтобы выстроить более близкие отношения между ними, чем в тот момент были в рамках СНГ. Исполнительный комитет нового образования (типа объединенного правительства двух стран) должен был подготовить документы на этот счет.
Документы и были подготовлены. Главный из них – Устав союзного государства. Как обычно бывает в таких случаях, документ пошел на согласование в министерства и ведомства, получил визы российского МИДа и министерства по делам СНГ. Наконец, добрался в аппарат правительства, где вопросы СНГ в тот момент курировал вице-премьер Валерий Серов. Он также завизировал документ, и вот уже в СМИ объявляется, что 2 апреля два президента – Борис Ельцин и Александр Лукашенко должны подписать новый союзный договор. Цель, которая была продекларирована - в перспективе создание единого федеративного государства. С единой таможней, валютой, гражданством, с пограничным и военным союзом.

Ночью 28 марта Анатолий Чубайс, первый-вице-премьер правительства, звонит в Кремль главе администрации Валентину Юмашеву и говорит, Валя, а ты в курсе, что уже через неделю у нас возникнет новое государство. В каком смысле, отвечает Юмашев. Чубайс говорит, а в таком, что в нем не сильно уже будет нужен российский президент, впрочем, как и российское правительство, и даже наша коммунистическая дума уже мало кого будет волновать. В ходе разговора выясняется, что в документе, который только сейчас попал на стол Чубайсу для визирования, есть положения, которые по сути уничтожают суверенитет России, и передают властные полномочия новым органам союза – Высшему совету и Парламентскому собранию. Например, в одной из статей было сказано: «Решения Высшего Совета обязательны для органов Союза и для органов исполнительной власти стран-участников».
Чубайс и Юмашев начали разбираться. Выяснилось, что Устав этот был подготовлен председателем комитета Думы по делам СНГ коммунистом Тихоновым и замминистра белорусского МИДа Антоновичем. Поскольку в российские ведомства он попал как документ Исполкома, в текст никто сильно не вникал, визировали и отправляли выше. Так он и добрался до Белого дома и Кремля. А в Кремле помощник президента по международным вопросам написал записку президенту о том, что Устав надо подписывать, поскольку он полностью соответствует стратегическим интересам России.
Юмашев утром доложил президенту ситуацию. Папа в бешенстве. Отменять визит президента Белоруссии, приезжающего на торжественные мероприятия по случаю подписания Устава - невозможно. И подписывать документ, тоже, невозможно. Более того, внутри правительства и администрации президента раскол. Вице-премьер Серов и помощник президента Рюриков, два главных действующих лица, отвечающих за работу с СНГ, настаивают на подписании этого документа. Их аргументация: Устав - это шаг к созданию нового Союза, к нему в будущем присоединятся и Казахстан, и Украина, и Киргизия, а потом и другие страны. Никакой суверенитет Россия не теряет, поскольку она больше, экономически сильнее. На вопрос, что мы будем делать, когда Александр Лукашенко, будучи руководителем Союза и возглавляя Высший совет, начнет заниматься экономикой России, как он это делает у себя дома, или войну Западу объявит? На это говорилось, ну, мы же этого не позволим. Только, если Устав давал такие возможности, не позволить уже было бы невозможно.

В результате было принято следующее решение. Несмотря на недовольство белорусов, Устав изменить, убрав из него противоречащие российской Конституции положения. Чтобы не пороть горячку, проект Устава опубликовать и организовать всенародное обсуждение. Белорусская сторона, поняв, что поуправлять Россией не получится, потребовала убрать пункт, ради которого весь этот процесс и затевался – о создании в перспективе федеративного государства.

Так, что если бы не Чубайс, жили мы бы с вами под руководством президента нового государства Александра Григорьевича Лукашенко.

может, это было бы и к лучшему

(Deleted comment)
+1 to_r Expand
(Deleted comment)

манипуляции, Манипуляции, МАНИПУЛЯЦИИ..............................

Так ведь и «Государственного переворота» августа 1991г. никакого не было))

Татьяна Борисовна, а Вы намерены раскрывать все тайны политики 90-х? Если да, то расскажите, если знаете, поподробнее о переговорах Вашего отца с Горбуновым, экс-председателем ВС Латвии, об условиях независимости ЛР, ибо у нас часто пишут что Борис Николаевич сдал "неграждан". Вы что нибудь знаете об этом?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если в Устав попало противоречащее Конституции положение, его бы всё равно сразу дезавуировали. Так что с Президентом Лукашенко мы вряд ли жили бы, а вот поморгать, конечно, пришлось бы... Бедолагой Рюриковым дело бы не закончилось.
:)

А дорогого папиньку Татьяны Борисовны хоть когда-то останавливали юридические закорючки?

(Deleted comment)

Это точно(-)

.

А зачем вообще нужно было Союзное государство с Лукашенко. С ним же каши не сваришь... Борис Николаевич вроде не очень его уважал или я не прав? Видимо, это была некая кость для левых

Как зачем? Объявлено создание этого Союза было под выборы-96. Что б хоть чуть-чуть электорат подтянуть, а то ведь дело совсем швах было. До первого тура, в апреле 1996 тезис про Союзное, который вот-вот начнет дейстовать - был, через штабы, запущен в широкий оборот.

"Зима прошла, настало лето- спасибо Чубайсу за это!"
Какой-то детский лепет описан в посте.
Папа конечно мог разогнать Верховный Совет в 93 с помощью танков и "принят" новую Конституцию, но своей одной подписью лишить Россию суверенитета, подписав какой-то договор, он никак не мог!!

Ой, только вот не надо про расстрел Верховного Совета нам байки рассказывать! Еще расскажите про десятки барж, груженых трупами защитников.

Коли уж уверяют всех в том, что была демократия, то и надо было референдум проводить, не келейно.

А кто же все-таки документы прочитал?

Опять во всём виноват Чубайс ...


Хрущёв. Именно из-за отрыжек ХХ Съезда русские постоянно выбирают себе на шею палачей типа Чубайса.

Интересно какой процент депутатов/сенаторов/президентов сейчас читают голосуемые/подписываемые ими закона? Вопрос риторический, ответ грустный ((

тут вернее писать не "сейчас", а "всегда"-))

а почему об этом рассказал не Чубайс?

из скромности, вестимо.

Вопросов гораздо больше чем ответов. Может, наоборот, Лукашенко бы сейчас был (или уже не был) губернатором какой-нибудь Белорусской Области?

(Deleted comment)

Жаль беларуссов.

Хорошо,что Латвия стала свободной.

(Deleted comment)
а вот этих любителей пионеров можно и следует сразу банить

не за политубеждения, а за то, что меры не знают, не понимая что говорят


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)