?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему папа молчал после отставки
me, tanya
t_yumasheva
Впервые дала интервью западному изданию. Просьб об интервью от западных СМИ, электронных и печатных, – множество. Отказываю всем. В этот раз согласилась по двум причинам. Потому что журналист – хороший товарищ Сергея Ястржембского, пресс-секретаря папы. Познакомилась я с этим журналистом на юбилее Сергея пару лет назад. И вторая причина. Хочу один раз все-таки сказать то, что сказала у нас в своем интервью в журнале «Медведь». Надоело мифотворчество. Западное восприятие России и того, что происходило в России в 90-е, еще более плоское и примитивное, чем наше. В основном, состоит из штампов и клише. Понятно, что одним интервью тут ничего не исправишь. Но один раз решила все-таки сказать, что думаю. Что и сделала. Единственное, стиль изложения в западных изданиях таких интервью - своеобразный. Не вопросы и ответы, а статья, написанная на основе моих ответов, с комментариями и размышлениями журналиста. Посмотрим, как это все получится.

Был один вопрос, на который я ответила достаточно коротко. Когда интервью закончилось,  я сама продолжала размышлять, пытаясь сообразить, точно ли ответила, понял ли меня журналист, да и сама я, правильно ли понимала то, что делал папа.
А вопрос был примерно такой: почему Б.Н.Ельцин, уйдя в отставку, не выражал публично свою точку зрения на многие события, которые происходили в России? Известно, что какие-то вещи ему не нравились, его смущали, один раз он даже высказался, по поводу возвращения советского гимна с новыми словами. Но были и другие действия нового президента В.В.Путина, которые, казалось, должны были вызвать у него какую-то реакцию – отмена губернаторских выборов, ужесточение контроля государства над СМИ, особенно электронными, наплыв кадров из Санкт - Петербурга, наверняка, что-то еще… Но нет, он молчал. Почему?

Я ответила так. Папа думал, что неправильно ему публично выступать. Он считал это вредным для страны, вредным для власти, вредным для нового президента. Это расшатывает президентскую власть. Бывший президент не имеет права комментировать шаги нового президента. Это была его твердая позиция. И нужно еще иметь ввиду, что В.В.Путин – это тот человек, которого он сам лично назвал кандидатом в президенты. Это человек его команды. Это его личный проект, который он тщательно и долго готовил, выстрадал и, наконец, реализовал.

Говорил бы он что-то публично, высказывался по действиям, с которыми был бы не согласен, если бы в 2000-м выборы выиграл Е.М.Примаков или Ю.М.Лужков? Не знаю. С одной стороны, зная, как его волновало все, что происходило в стране, не могу представить его спокойно наблюдающим за происходящим. Когда он ушел на пенсию, ему продолжали идти некоторые документы из Кремля - статистика, социологические опросы, сводки СМИ и т.д. Прикрепленный адъютант раскладывал все это аккуратно на столе в его кабинете, он в первую очередь смотрел именно эти материалы, а потом уже брался за газеты, книги, за какие-то свои домашние дела. Так что он был включен в текущие дела. С другой стороны, вот это его понимание масштаба ответственности действующего президента, понимание цены принятия решения, вполне возможно, и в этом случае остановило бы от публичных высказываний.
Но это мои предположения. Он ни на секунду не сомневался, и каждый раз я поражалась этой его уверенности, что в 2000-м году будет выбран именно тот, кого он назовет своим преемником.

Что касается взаимоотношений с действующим президентом. Папа считал, что максимум, что он может и должен делать – это один на один высказывать свою позицию новому президенту. А последует его совету Владимир Владимирович или не последует – это уже другая история, и на это он влиять не может и не будет. При этом папа не делился ни со мной, ни с мамой содержанием этих своих разговоров с действующим президентом. Это были их разговоры.
Такие встречи у них случались довольно часто первые пару лет президентства В.В.Путина. Затем они стали более редки и более формальны - 12 июня, 1 февраля - в папин день рождения, в новый год. Я думаю, к этому времени папа все меньше пытался давать какие-то свои советы, перестал делиться своим мнением. Он понимал, что в этом нет необходимости, его советы не сильно востребованы.
 
Существует версия, что папа остерегался публично выступать, потому что считал, что В.В.Путин может как-то жестко отреагировать, отомстить, что это может повредить ему, маме, близким. Это, конечно, ерунда. Папа не то, что в таких терминах не мыслил, он бы посчитал такие глупости оскорбительными для него и для нового президента. 

Он до конца считал верным свое решение выдвинуть в 99-м году именно В.В.Путина. Он был рад той поддержке, которую получил новый президент. Помню, когда приходил новый еженедельный опрос общественного мнения, он иногда звал меня в свой кабинет, мы садились рядом, он листал сводку и искренне радовался, видя цифры - 70 % доверия президенту Путину. Сам он о такой народной поддержке в последние годы своего президентства мог только мечтать, но я не видела у него ревности.
Хотя папе приходилось бороться со своим темпераментом, со своими эмоциями. Например, помню момент, когда он узнал о том, что Владимир Владимирович принял решение уволить с поста министра обороны И.Д.Сергеева, а с поста министра внутренних дел В.Б.Рушайло, которых папа когда-то сам назначал. Он расстроился, не находил себе места… А потом остыл, успокоился, понимая, ну, что он может сделать? Новый президент подбирает новые кадры, и это естественно.
Этих подробностей в интервью я не рассказывала, да и для западного читателя они не важны.


на каком языке было интервью? и когда иг де его можно прочитать?

На русском. Журналист больше десяти лет работает в Москве, прекрасно говорит по-русски. Когда интервью выйдет, сообщу.

Папа считал, что максимум, что он может и должен делать – это один на один высказывать свою позицию новому президенту. А последует его совету Владимир Владимирович или не последует – это уже другая история, и на это он влиять не может и не будет.
Вот хотя бы только за это Б.Н.Ельцин заслуживает памятника в самом престижном месте. Вне зависимости от того, сколько и каких ошибок он насовершал. Если насовершал...

Я могу назвать самое престижное место - для себя, конечно. В сердце. Там он будет всегда. Внешнее не столь важно. Хотя. конечно, тоже было бы недурно - для тех, кто те годы почти не застал. И для тех, кто будет за ними.

Папа крепко ошибся, к сожалению.
Как-то по понятиям ошибся. Нельзя давать власть в руки тем, по чьим жилам течёт 11я специальная заповедь: люди это лагерная пыль.
Какими бы милыми, воспитанными и преданными они ни казались.

Это типа на «западе» плоско мыслят мифами?

Может-может быть. Но их можно понять - они про Россию знают из Достоевского и Анны Карениной. Или «новостей» (слепленных в стиле Достоевского).
Зато вот как «свои» мыслят - типа волнисто и открытым мозгом - хорошо видно на примере mercuriev_ivan. Сам заповедь придумал в своей голове, сам её и прилепил к выдуманному тоже в своей голове образу Путина :)

Дайте ссылочку пожалуйста, когда будет опубликовано интервью. Очень интересно почитать.

с нетерпением жду полного интервью

Вы не находите, Татьяна Борисовна, что Вы уже достаточно внимания уделили вопросу преемственности властей и дальнейшее продолжение этой темы будет уже явный перебор?

Мне кажется, это не вопрос преемственности власти. А важный вопрос взаимоотношения бывшего президента и действующего. Это был первый опыт в истории России.

Этот пост, мягко говоря, входит в противоречие с книгой Касьянова "Без Путина", где он рассказывает о своем общении с Борисом Николаевичем, особенно в последние годы. Если верить книге, то Ельцин все больше разочаровывался в политике Путина, а в последнее время даже чего-то опасался и советовал чаще менять мобильный.
И кто, в итоге, недоговаривает? Или, может, обманывает?

Вы серьезно думаете, что Ельцин чего-то опасался? чего он мог опасаться-то?

***И нужно еще иметь ввиду, что В.В.Путин – это тот человек, которого он сам лично назвал кандидатом в президенты. Это человек его команды. Это его личный проект, который он тщательно и долго готовил, выстрадал и, наконец, реализовал. ***

Возможно, когда перестанут оценивать людей из подобных побуждений типа "личные проект", "человек моей команды" - вакханалия закончится?
Все же снизу кажется более логичным оценивать по принципу "справляется /не справляется".
Хотя бы потому что каждый человек - отдельная личность и никогда на 100% не удовлетворит запросам другой отдельной личности.

Этот мой комментарий не совсем про описанную ситуацию - здесь все понятно и предельно корректно. Я вообще, на тему нынешних реалий. Ведь и сейчас подобный подход преобладает. :(((
Как будто магическая формула "человек из моей команды" кого-то когда-то спасала от предательства...

ну так если предают тебя, это не значит, что должен предавать ты...

Почему Ельцин молчал после отставки?

У культурного человека такой вопрос просто не возникает. Только шаймыевы изобретают себе должности для влияния на преемника. Европейская политическая культура априорно предполагает именно сдержанность в публичных выступлениях Президента на пенсии. Даже роман был об этом лет 40 назад о французском премьере не пенсии.
Те, кто думают, что Ельцин чего-то боялся - это люди с уголовным мышлением.

Re: Почему Ельцин молчал после отставки?

Да нет, мы просто помним, что первый указ, который Путин подписал после назначения преемником, был указ о гарантиях ушедшему в отставку президенту. Без имени, конечно.
Никакого уголовного мышления - просто память у нас хорошая.

А кто из поддерживаемых Борисом Николаевичем политиков в конце-концов разочаровал президента?

Молчал. Факт. Молодец.

отмена губернаторских выборов

Насколько я помню, как раз по этому вопросу Ельцин высказался. Мол, против конституции это. Сейчас не вспомню, где точно, кажется это был МК.

По этому поводу Паркер даже юмореску написал
http://vladimir.vladimirovich.ru/book
Пятница, 17 сентября 2004 г. 12:39:21
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и придумывал, кого бы ему назначить губернаторами. Людей не хватало. Дмитрий Николаевич Козак и Владимир Анатольевич Яковлев были уже заняты, а других Владимир Владимирович™ не мог вспомнить.
Вдруг высокие двери его кремлевского кабинета распахнулись и в помещение, отпихивая в сторону испуганного секретаря, тяжело вошел огромный седовласый человек.
- Развел тут, панимаиш… - тягуче сказал человек.
- Борис Николаевич? – удивленно произнес Владимир Владимирович™.
- Стул освободи! – гаркнул Борис Николаевич, и Владимир Владимирович™ немедленно вскочил со своего президентского кресла.
Борис Николаевич подошел и сел на президентское место. Потом привычным движением пальца нажал на кнопку вызова секретаря.
- Чаю сто пятьдесят грамм, - веско произнес Борис Николаевич, - С лимоном. Поговорим тут, панимаиш…
- Борис Николаевич, - робко начал Владимир Владимирович™, - Вообще-то, это мое место…
- Тут твоего ничего нет!!! - рявкнул Борис Николаевич и грохнул кулаком по столу. Владимир Владимирович™ вздрогнул.
- И все же я попросил бы… - деликатно сказал Владимир Владимирович™, - Я всенародно избранный президент…
- Это я – всенародно избранный президент! – ответил Борис Николаевич, - А ты – никто!
Принесли чай. Борис Николаевич понюхал его и поморщился.
- Эт шта? – спросил он у секретаря.
- Чай… - испуганно ответил секретарь, - Краснодарский…
- Кого набрал, - пробормотал Борис Николаевич, - Что за персонал… Дагестанского мне принесите! Двенадцатилетнего!
Секретарь закатил полные ужаса глаза и выскочил из кабинета.
- Ты чего это надумал? – повернулся к Владимиру Владимировичу™ Борис Николаевич, - Конституцию, панимаеш, менять?!!
- Это не то, что вы думаете, - начал Владимир Владимирович™, - Я вам сейчас все объясню. У меня вертикаль власти…
- Да по мне хоть диагональ! – сердито сказал Борис Николаевич, - Хоть какую загогулину! Строй че хочешь, но чужого трогать не сметь!!!
- Чужого? – не понял Владимир Владимирович™, - Чего именно?
- Конституцию! – ответил Борис Николаевич, сунул руку в карман пальто и достал оттуда небольшую книжицу, - На вот, почитай на досуге!
- Спасибо, у меня своя, - ответил Владимир Владимирович™ и отвернулся.
Принесли чаю.

То есть есть воспоминания Касьянова о том, что последние годы Ельцин находился под контролем определённых структур, полная ерунда...

Где найти Касьянова?

Хочу Все Знать!!!
причем, за бесплатно!!

(Deleted comment)
Жаль, я думала почему-то, что впоследствии Борис Николаевич пожалел о том, что приемником стал Путин

Как же мало Вы понимаете в реальной жизни... :(

Впрочем, Наташа, вреда от этого мало ;-(

Татьяна Борисовна я конечно отрицательно отношусь и к нынешней власти , чуть лучше к Ельцинскому правлению , но ваша линия , которую вы все время гнете, практически в каждом посте, о том что Путин был на 100 процентов креатурой Ельцина - к чему она ? Даже если так (что врядли) , по моему мнению , не даст он уже рулить Юмашеву , Волошину , Чубайсу и иже с ними..

Да не волнуйтесь Вы так, никто рулить не собирается.

"Надоело мифотворчество"

Сейчас начали появляться свидетельства и других участников событий того времени.

Заговорила через 10 лет Марина Евгеньевна Салье. Рассказала опять о питерских делишках Путина и реакции на них Ельцина (вернее, отсутствии реакции).

Очень интересные факты рассказал, наконец, Григорий Явлинский о том, что Ельцин преследовал только одну цель - власть, победу над "центром", Горбачевым.

Так что, постепенно правильная картина о "папе" сложится, общими усилиями. Спасибо, Татьяна Борисовна

Re: "Надоело мифотворчество"

О, Салье и Явлинский... У них, как у того мальчика из рассказов Бабеля, всегда найдётся пара слов. Странно, что ещё Болдырев не отметился откровением.
Непотопляемые люди. Или нетонущие. Термин - по вкусу.