?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответ на неприятный вопрос
me, tanya
t_yumasheva
Продолжу о том, о чем мы говорили с журналистом западного издания во время интервью, о котором говорила в прошлом сообщении. Мне не хотелось это обсуждать, но он сказал, что если вы не будете об этом говорить, люди будут придумывать за вас.
Речь идет о проблеме с алкоголем, которая возникла у папы во время его президентства.
 
Я считаю, абсолютно недопустимо смотреть на президентство Ельцина сквозь призму этой проблемы. Да, были эпизоды, они мучительны для меня, они некрасивы, неправильны, непростительны для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один - дирижирование оркестром в Берлине. Папа дает такое, сдержанное, объяснение этой проблемы в своей книге. Я когда прочитала этот текст в рукописи, удивилась, что он решился сам заговорить на эту тему, настолько болезненной она для него была.
Он пишет: «Традиционно русский образ жизни жестко диктовал: не пить на дне рождения – нельзя, не пить на свадьбе друга – нельзя, не пить с товарищами по работе – нельзя. Я к этой обязаловке всегда относится с тоской, пьяных людей не выносил, но…в какой-то момент почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс…Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».

Алкоголь был для папы средством снятия совершенно сумасшедшего стресса, в котором он находился. Если посмотреть события, которые происходили с августа 91-го года по июнь 96-го, вообще непонятно, как человек мог выдержать такие испытания. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт, после которого было решено делать операцию на сердце. После операции на сердце в ноябре 96-го этой проблемы вообще не было. Врачи разрешали ему только немного красного вина.

Чуть больше месяца назад мы сидели за столом, отмечали папин день рождения. Часть гостей разъехалось, остались только свои. Вспоминали какие-то смешные, теплые, домашние эпизоды, связанные с папой. Мама рассказала трогательную историю их любви - первой встречи, про студенческие отношения, папино предложение пожениться. Мы этого ничего не знали, она нам до этого никогда эту историю так подробно не рассказывала. Обязательно потом как-нибудь перескажу. А потом, неожиданно, мама сама заговорила на эту болезненную тему. А, я даже вспомнила, почему. Она посмотрела какую-то программу ТВЦ, где опять проходились по этой теме. И мама вдруг сказала, а вы знаете, я считаю, что если бы он не снимал этот безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше. И я сейчас благодарна Богу, что он с нами эти несколько лишних лет прожил. Заплакала. Она всегда страшно переживала, когда видела, что папа выпил больше, чем следовало. Но вот такая, неожиданная фраза прозвучала.
Ничего нового я не сказала, не объяснила. Просто, наверное, надо было об этом сказать.


  • 1
Алкоголь - действительно не лучший препарат для выхода из стресса.
Но, к сожалению, слишком внедренный в наш национальный быт от "простого человека" до первого лица государства.
И то, что первое лицо не прибегло к альтернативным спобособам борьбы со стрессом - не вина этого лица, а всего лишь его беда.

Сам прошел путь отнюдь не без подобной терапии. Правда, уже два года как исключил это полностью. Хотя, с возрастом, и активность снизил. И стрессов поменьше стало.

Оценку деятельности БН через призму его отдельных алкогольных эксцессов считаю быдловским лицемерием. Именно в этой стране.
И ничуть не считаю эту его слабость существенным фактором, влиявшим на судьбу этой страны.

(Deleted comment)
Его проблемы, чем снимать. Он, кстати, еще и до тогдашнего возраста БН еще очень далеко не дожил.
Да и убог слишком. Для серьезных мыслей и уважительных переживаний.

А может быть и снимает. Вон, на все мероприятия опазыдывает. Надо же соточку-другую накатить, чтобы отходнячок не мучил. Да еще и зубки после этого почистить, или резиночку пожевать.....

Несопоставимо это убожество с Ельциным.
Не умничай перед старшими.
Я твоего путина чуть старше. И один факультет с ним закончил. Такого, как он, добра, как у сучки блох. Хоть и вообще непьющего.

мудрость приходи с возрастом...

Но к некоторым возраст приходит один, старший вы наш :)

(Deleted comment)
Какое там быдло чем довольно, меня не сильно интересует. Я сам по себе. Татьяна Борисовна - сама по себе. Нас с ней связывает светлая память и уважение к её отцу. С которым мне пришлось поработать.
А отношение к всякому прочему - личное дело каждого. В т.ч. и Татьяны Борисовны.

+ 1000 за «С которым мне пришлось поработать»

Так могла бы сказать какая-нибудь блоха, живущая на большом медведе... ага :))))
Ничего личного. Вы же всех остальных тоже блохами видите. Вот я в ваших категориях и нарисовал вам картинку ;-)

На фиг, на фиг,

"дегенирейшейн". Страна не довольна.!!!!
Мент, я мысленно с вами:)!

ПУТИН НЕ ПЬЕТ, НО ...

Путин не пьет - много ли выигрывает от этого страна? От его непомерных трат на свою особу?
Ельцин - плоть от плоти своего народа. Вспомните, какую он школу прошел с детских лет, а потом в строительстве. Но по общему признанию знавших его, единственный босс (если взять любой уровень начальников), который не тыкал подчиненным, не то что прибегать к нецензурщине.
По мне публичные жеребячьи высказывания в тысячу раз больше компрометируют страну, чем то пресловутое дирижирование или пляска. Да и плясал человек от души; ну, конечно, не подогрев себя алкоголем, не всякий выскочит в круг. Но русским людям можно было бы это понять и перестать злобствовать.

Не согласна.

>Оценку деятельности БН через призму его отдельных алкогольных эксцессов считаю быдловским лицемерием. Именно в этой стране.

Читаем Википедию:

Строуб Тэлбот, первый заместитель Государственного секретаря США в 1994—2001, непосредственный участник переговоров, в своих мемуарах указывал на то, что в своей внешней политике «Ельцин соглашался на любые уступки, главное — успеть между стаканами…».
Советник Клинтона написал книгу, в которой отметил, что алкоголизм Ельцина был большой проблемой при организации встреч и телефонных переговоров между двумя президентами

Как писал британский журнал «The Economist», «Еще до его ухода с поста большинство россиян по всей стране, от Калининграда до Владивостока, не испытывали к своему президенту ничего, кроме презрения — отчасти из-за галопирующей инфляции, невыплаты зарплат, разграбления народного достояния олигархами, но еще больше из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».


Re: Не согласна.

Вот когда своими мозжишками что-нибудь придумаете, может быть, поговорим.
А так, такого добра со ссылками тут много. А у меня и свои знания есть, и свой профессиональный опыт. В т.ч. и по государственной власти, и по наркологии.

Только не хватайтесь за стакан от волнения

В С Ё Х О Р О Ш О, дедушка.

Re: Не согласна.

Юрий,браво!Как всегда на Вашей стороне.Всё очень точно,лаконично и добавить нечего.Кто ещё не дорос до Вашего разума и жизненного опыта,то их беда.

ment52
Оценку деятельности БН через призму его отдельных алкогольных эксцессов считаю быдловским лицемерием. Именно в этой стране.

Оценку деятельности человека через призму его отдельных наркотических эксцессов считаю быдловским лицемерием. Именно в этой стране.

а как такая трактовка?


Тот, кто свою страну называет "этой" - ничем не отличается от тех лицемеров.

  • 1