?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответ на неприятный вопрос
me, tanya
t_yumasheva
Продолжу о том, о чем мы говорили с журналистом западного издания во время интервью, о котором говорила в прошлом сообщении. Мне не хотелось это обсуждать, но он сказал, что если вы не будете об этом говорить, люди будут придумывать за вас.
Речь идет о проблеме с алкоголем, которая возникла у папы во время его президентства.
 
Я считаю, абсолютно недопустимо смотреть на президентство Ельцина сквозь призму этой проблемы. Да, были эпизоды, они мучительны для меня, они некрасивы, неправильны, непростительны для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один - дирижирование оркестром в Берлине. Папа дает такое, сдержанное, объяснение этой проблемы в своей книге. Я когда прочитала этот текст в рукописи, удивилась, что он решился сам заговорить на эту тему, настолько болезненной она для него была.
Он пишет: «Традиционно русский образ жизни жестко диктовал: не пить на дне рождения – нельзя, не пить на свадьбе друга – нельзя, не пить с товарищами по работе – нельзя. Я к этой обязаловке всегда относится с тоской, пьяных людей не выносил, но…в какой-то момент почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс…Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».

Алкоголь был для папы средством снятия совершенно сумасшедшего стресса, в котором он находился. Если посмотреть события, которые происходили с августа 91-го года по июнь 96-го, вообще непонятно, как человек мог выдержать такие испытания. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт, после которого было решено делать операцию на сердце. После операции на сердце в ноябре 96-го этой проблемы вообще не было. Врачи разрешали ему только немного красного вина.

Чуть больше месяца назад мы сидели за столом, отмечали папин день рождения. Часть гостей разъехалось, остались только свои. Вспоминали какие-то смешные, теплые, домашние эпизоды, связанные с папой. Мама рассказала трогательную историю их любви - первой встречи, про студенческие отношения, папино предложение пожениться. Мы этого ничего не знали, она нам до этого никогда эту историю так подробно не рассказывала. Обязательно потом как-нибудь перескажу. А потом, неожиданно, мама сама заговорила на эту болезненную тему. А, я даже вспомнила, почему. Она посмотрела какую-то программу ТВЦ, где опять проходились по этой теме. И мама вдруг сказала, а вы знаете, я считаю, что если бы он не снимал этот безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше. И я сейчас благодарна Богу, что он с нами эти несколько лишних лет прожил. Заплакала. Она всегда страшно переживала, когда видела, что папа выпил больше, чем следовало. Но вот такая, неожиданная фраза прозвучала.
Ничего нового я не сказала, не объяснила. Просто, наверное, надо было об этом сказать.


  • 1
Помню, как-то на одном занятии в университете, года два назад, я перебил преподавателя, когда она начала расхваливать Путина и говорить, что вот при нем нас теперь наконец-то зауважали. Вот и Америка уже нами не командует. А пока Путин не стал президентом, ей было стыдно за страну, американцы над нами смеялись, мол. Я тогда сказал, что мне именно из-за Путина стыдно за Россию, потому что... ну известно: уничтожение демократии, Чечня (вторая компания), Ходорковский и т.д. Преподаватель мне возразила, что за Путина стыдно быть не может, потому что стабильность и т.д., а вот за президента-алкаша ей перед Америкой стыдно. Так она расставила приоритеты: "стабильность" (про которую всем скоро стало очевидно, что она лживая) она ставила выше свободы. Ей было невдомек, что американцы (которые, к слову, над своими президентами смеются не в пример больше и жестче, чем над чужими) ценят благополучие граждан и наличие свобод в той или иной стране гораздо выше, чем наличие боеголовок или запасов углеводородов.

Американцев, судя по их делам, беспокоят:
1. Иракская нефть
2. Иранские боеголовки
3. Корейские боеголовки
4. Афганские моджахеды и прочее.
Это то, на что они РЕАГИРУЮТ (тратят реальные силы и деньги), и это всем видно. А благополучие афганских, югославских, иракских граждан им параллельно, говорить они могут что угодно - это не стоит почти ничего.
Углеводороды и боеголовки - попрошу заметить, это ИХ интерес.

Можно подумать, что это вещи не связанные. Иракская нефть их интересует ровно настолько, насколько порождает моджахедов и боеголовки. Опасные, конечно, для Америки, но не только для неё, заметьте. К саудовской или кувейтской нефти, если вы заметили, они претензий не имеют, покупают и всё. А моджахеды появляются там, где нет благополучия и прав населения, там же и боеголовки становятся опасны. К нашим или французским боеголовкам они относятся тоже гораздо спокойнее. Начинают волноваться, только когда к власти приходят строители суверенной демократии, для которого боеголовки становятся доводом, чтобы ему не мешали лишать людей прав.

Это судя по вашим фантазиям.

Слава России!

неправда - меня и соседей больше беспокоит светофор во

почему красный сигнал светофора при выезде с моего двора слишком долго горит когда я к нему подъезжаю.

Врубиться тяжело что местные проблемы больше волнуют чем глобальные? Посмотри американские новости-10% мировые события, 90 местные.

Вы таки американец? А чего тогда за них говорите?

Чтобы людей посмешить?
Тогда у вас замечательно вышло, поздравляю :)))

Re: Вы таки американец? А чего тогда за них говорите?

Во-первых, я немного знаю, о чем говорю.
Во-вторых, то, что написал я, хоть как-то относилось к посту Татьяны Юмашевой, а вы тут разводите лишние разговоры на несвязанные с предметом темы.
Ну и в-третьих, спасибо за поздравления, рад, что немного продлил вам жизнь своим смешным комментарием.

Вообще то я тоже знаю о чем говорю...привычка такая

Я первый раз оказался в Штатах еще в прошлом веке - в 1989 году. И оказался там уже далеко не студентом ;-)
Так что динамику этого «больного» отслеживаю уже two decades.

(Deleted comment)
Здесь не все однозначно, но я склонен с вами согласиться, мы не сделали того, что были должны сделать для защиты своих прав.

судя по уровню вашего мышления вам еще рано перебивать преподавателя

налегайте на учебу!

  • 1