?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответ на неприятный вопрос
me, tanya
t_yumasheva
Продолжу о том, о чем мы говорили с журналистом западного издания во время интервью, о котором говорила в прошлом сообщении. Мне не хотелось это обсуждать, но он сказал, что если вы не будете об этом говорить, люди будут придумывать за вас.
Речь идет о проблеме с алкоголем, которая возникла у папы во время его президентства.
 
Я считаю, абсолютно недопустимо смотреть на президентство Ельцина сквозь призму этой проблемы. Да, были эпизоды, они мучительны для меня, они некрасивы, неправильны, непростительны для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один - дирижирование оркестром в Берлине. Папа дает такое, сдержанное, объяснение этой проблемы в своей книге. Я когда прочитала этот текст в рукописи, удивилась, что он решился сам заговорить на эту тему, настолько болезненной она для него была.
Он пишет: «Традиционно русский образ жизни жестко диктовал: не пить на дне рождения – нельзя, не пить на свадьбе друга – нельзя, не пить с товарищами по работе – нельзя. Я к этой обязаловке всегда относится с тоской, пьяных людей не выносил, но…в какой-то момент почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс…Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».

Алкоголь был для папы средством снятия совершенно сумасшедшего стресса, в котором он находился. Если посмотреть события, которые происходили с августа 91-го года по июнь 96-го, вообще непонятно, как человек мог выдержать такие испытания. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт, после которого было решено делать операцию на сердце. После операции на сердце в ноябре 96-го этой проблемы вообще не было. Врачи разрешали ему только немного красного вина.

Чуть больше месяца назад мы сидели за столом, отмечали папин день рождения. Часть гостей разъехалось, остались только свои. Вспоминали какие-то смешные, теплые, домашние эпизоды, связанные с папой. Мама рассказала трогательную историю их любви - первой встречи, про студенческие отношения, папино предложение пожениться. Мы этого ничего не знали, она нам до этого никогда эту историю так подробно не рассказывала. Обязательно потом как-нибудь перескажу. А потом, неожиданно, мама сама заговорила на эту болезненную тему. А, я даже вспомнила, почему. Она посмотрела какую-то программу ТВЦ, где опять проходились по этой теме. И мама вдруг сказала, а вы знаете, я считаю, что если бы он не снимал этот безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше. И я сейчас благодарна Богу, что он с нами эти несколько лишних лет прожил. Заплакала. Она всегда страшно переживала, когда видела, что папа выпил больше, чем следовало. Но вот такая, неожиданная фраза прозвучала.
Ничего нового я не сказала, не объяснила. Просто, наверное, надо было об этом сказать.


  • 1

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

"а кто не пьёт? назови! нет, я жду!"

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

Я не отравляю себя и других людей алкоголем больше 30 лет. Вам это в диковинку? Тогда, вероятно, Вы - инопланетянин. Андрей Литвин. Пермь.

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

значит вы - зануда )))

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

По мне так уж лучше занудливо 30 лет спасать свою семью, ближнее и дальнее окружение от опасности алкоотравления, чем за 8 лет президентства и личным примером, и политикой спаивания довести страну до устойчивого процесса алкогольной депопулляции - ежегодно при Е.Б.Н. стали умирать на миллион человек больше, чем рождаться. До него ситуация была абсолютно противоположная.

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

вот вы такой правильный, не пьёте, спасаете... и даже Ельцин на вас не повлиял.

отчего ж остальные такое быдло?

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

C чего Вы взяли, что я не пью? Я пью - чай, воду, молоко - одним словом все, что можно пить. Если же речь идет об алкоголе, то я им НЕ ОТРАВЛЯЮСЬ, я не заливаю в свой организм эо отравляющее вещество.

Ощущение такое, что Вы считаете, что алкогольный яд пить допустимо, что Вы сами лично его пьете. Тогда вопрос про быдло вполне можете адресовать себе.

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

весь мир пьёт, один вы и арабы такие умные :)

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

согласен, только с одной поправочкой: "весь спаиваемый алкоторговцами и алкопроизводителями пьяный мир".
Только это - отнюдь не весь мир. Это, слава Богу, пока что подавляющее меньшинство мира.

Полный текст и материал из следующей цитаты - по адресу
http://pravdu.ru/lessons/maurov/

"Вот список государств, в которых законы о трезвости (различной степени строгости) действуют на государственном уровне: Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Восточный Тимор, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Исландия, Йемен, Камбоджа, Камерун, Катар, Кения, Китай, Коморские острова, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Лаос, Лесото, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мьянма, Ненал, Нигер, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина, Папуа-Новая Гвинея, Руанда, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Того, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Швеция, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

Наиболее крупные народы, которые не употребляют алкоголь: китайцы (1 миллиард 125 миллионов человек); хиндустанцы (245 млн.); бенгальцы (189,15 млн.); панджабцы (99 млн.); бахарцы (97,6 млн.); телугу (74,5 млн.); таи (70 млн.); маратхи (66,5 млн.); тамилы (64,11 млн.); вьетнамцы (62,15 млн.); египтяне (54,6 млн.); турки (53,3 млн.); гуджаратцы (47 млн.); малаяли (35 млн.); ория (32,3 млн.); жауса (30,8 млн.); спамцы (30,13 млн.); кушиты (30 млн.); персы (25,9 млн.); сунды (24,5 млн.); алжирцы (22,2 млн.).

Приверженцы 416 религий земного шара исповедуют трезвение. Среди них ислам (1 миллиард 126 миллионов человек); суннизм (850 млн.); индуизм (793 млн.); буддизм (500 млн.); вишнуизм (500 млн.); ханафиты (400 млн.); пятидесятничество (373 млн.); маликиты (200 млн.); шиваизм (198 млн.); шиизм (180 млн.) имамиты (140 млн.); новый век (100 млн.); кальвинизм (62 млн.); методизм (60 млн.); ассамблея Бога (22 млн.); амидаизм (19,7 млн.); адвентисты седьмого дня (16 млн.) и другие. "

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

в индии не пьют? не смешите!
во вьетнаме?
в турции?
в китае?
в швеции?

и так далее...

вы дальше перми выезжали куда?

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

Выезжал, и неоднократно. Только причем тут это? Разве я писал, вернее, привел цитату о том, что в Индии и так далее не пьют? Текст у всех перед глазами, а читать по-русски, похоже, только Вы и не научились, хотя пора бы уж...

А может просто логика под влиянием ядовитых паров алкоголя и табака стала заметно страдать?

"законы о трезвости (различной степени строгости) действуют на государственном уровне ... в Индии ..." это не одно и то же, "в Индии не пьют".
Точно так же, как не одно и то же (и это очевидно!) два утверждения "в России действует закон об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения" и "в России за рулем не пьют"

Не смешите почтенную публику, Ваше сиятельство ))

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

а тогда нет смысле вообще в вашем коментарии... ну действуют какие-то законы и что?

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

вот тут и начинает играть разница в личном отношении их президентов и королей к алкогольной отраве и наших горе-пьяниц, успешно пропивающих свои мозги на высших гос. постах. В тех странах законы о трезвости (различной степени строгости) действуют, а в России - сами знаете

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

в россии они тоже действуют. "различной степени строгости". аж смешно.

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

Не весь мир пьёт. и курит тоже. Может вам ещё нет тридцати и вы так рассуждаете. Те , кто хочет хорошо молодо выглядеть, не толстеть , не выбывать из жизни,заботится о детях, развивать себя-не употребляют алкоголь. Уводит алкоголь от проблем только видимо слабых духом.

Re: ОДНО ДЕЛО ПЬЯНИЦА ПРЕЗИДЕНТ, ДРУГОЕ-ГРАЖДАНИН

мне есть 30. я вполне успешный, выгляжу лет на 24, а то и меньше... Пью, курю и т.д...

  • 1