?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответ на неприятный вопрос
me, tanya
t_yumasheva
Продолжу о том, о чем мы говорили с журналистом западного издания во время интервью, о котором говорила в прошлом сообщении. Мне не хотелось это обсуждать, но он сказал, что если вы не будете об этом говорить, люди будут придумывать за вас.
Речь идет о проблеме с алкоголем, которая возникла у папы во время его президентства.
 
Я считаю, абсолютно недопустимо смотреть на президентство Ельцина сквозь призму этой проблемы. Да, были эпизоды, они мучительны для меня, они некрасивы, неправильны, непростительны для президента, но это все-таки только эпизоды. Бесконечно крутят один - дирижирование оркестром в Берлине. Папа дает такое, сдержанное, объяснение этой проблемы в своей книге. Я когда прочитала этот текст в рукописи, удивилась, что он решился сам заговорить на эту тему, настолько болезненной она для него была.
Он пишет: «Традиционно русский образ жизни жестко диктовал: не пить на дне рождения – нельзя, не пить на свадьбе друга – нельзя, не пить с товарищами по работе – нельзя. Я к этой обязаловке всегда относится с тоской, пьяных людей не выносил, но…в какой-то момент почувствовал, что алкоголь действительно средство, которое быстро снимает стресс…Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле. Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать».

Алкоголь был для папы средством снятия совершенно сумасшедшего стресса, в котором он находился. Если посмотреть события, которые происходили с августа 91-го года по июнь 96-го, вообще непонятно, как человек мог выдержать такие испытания. В июне у него случился последний пятый по счету тяжелейший инфаркт, после которого было решено делать операцию на сердце. После операции на сердце в ноябре 96-го этой проблемы вообще не было. Врачи разрешали ему только немного красного вина.

Чуть больше месяца назад мы сидели за столом, отмечали папин день рождения. Часть гостей разъехалось, остались только свои. Вспоминали какие-то смешные, теплые, домашние эпизоды, связанные с папой. Мама рассказала трогательную историю их любви - первой встречи, про студенческие отношения, папино предложение пожениться. Мы этого ничего не знали, она нам до этого никогда эту историю так подробно не рассказывала. Обязательно потом как-нибудь перескажу. А потом, неожиданно, мама сама заговорила на эту болезненную тему. А, я даже вспомнила, почему. Она посмотрела какую-то программу ТВЦ, где опять проходились по этой теме. И мама вдруг сказала, а вы знаете, я считаю, что если бы он не снимал этот безумное напряжение алкоголем, мы бы потеряли его на несколько лет раньше. И я сейчас благодарна Богу, что он с нами эти несколько лишних лет прожил. Заплакала. Она всегда страшно переживала, когда видела, что папа выпил больше, чем следовало. Но вот такая, неожиданная фраза прозвучала.
Ничего нового я не сказала, не объяснила. Просто, наверное, надо было об этом сказать.


  • 1
Я тут веточку вашей дискуссии почитала и прям как-то неприятно стало. Так все происходящее расцениваю: читателям немножко душу приоткрыли, наболевшее, а они тут изгаляются.. про степень алкоголизма. Зачем?
И, главное, наверное, бесспорное. Президентство в подобных условиях, в подобной стране, это постоянный и непрекращающийся стресс. Вы заметили, что те, кто быстренько от власти отошел, еще пока на людей похожи, Горбачев, например. Ему все "по фонарю". Огурцом выглядит в свои почти 80!Еще примеры можно привести, кому власть - как с гуся вода.Но если власть, действительно, воспринимаешь ответственно, видишь последствия каждого принятого решения... ведь это ни каких нервов не хватит! Ну, конечно, можно что-то обхихикать (сама такая), но, мне кажется, под этим постом - не нужно. Я вижу, что здесь - боль. Не слишком благородно еще раз раны бередить. ТБ, все-таки его дочка!
А теперь про снятия стрессов.
Ну, снимал бы этот стресс БН таблетками. Еще какими-то медикаментозными средствами.... Кому от этого стало бы лучше? Коржаков в книжке написал бы, что "пока президент под капельницей валялся, я страной управлял"... Вот и вся разница.
Вы видели американский фильм про Кеннеди и Хрущева? Там очередная американская версия холодной войны. Как это было, почему не дошло дело до ядерных ударов. Интересно, и факт - Кеннеди очень больной человек, зависимый от уколов. И (их интерпретация!) это чудо, что ядерного удара не случилось....

Re: А Кеннеди?

>Так все происходящее расцениваю: читателям немножко душу приоткрыли, наболевшее, а они тут изгаляются.. про степень алкоголизма. Зачем?

Я констатирую ФАКТ.
Алкоголизм -это огромное горе для семьи. Это куча проблем для коллег. В случае с алкоголизмом Бориса Николаевича тяжесть его болезни несла на себе вся страна. И любой имеет право на высказывание собственного мнения (тем более, я стараюсь быть корректной в выражениях).

Вот статьи по наркологии:
первая стадия алкоголизма http://www.narco.mcvita.ru/alco/first.html
вторая стадия: http://www.narco.mcvita.ru/alco/second.html



вернулась. Опять могу сказать: ну и что? У него могла быть любая степень любого заболевания. Горе семьи - да. Но от него не мог выйти ни один документ, написанный в алкогольном опьянении! (есть все-таки государственная машина, ее ни один президент не обойдет!)
Тогда при чем здесь мы? при чем здесь наши проблемы?
Их, семейные, проблемы, личные... просто не готова обсуждать, потому как это совсем некрасиво... Кажется:)

Думаю, Вы путаете, что есть "личное"

>Их, семейные, проблемы, личные... просто не готова обсуждать, потому как это совсем некрасиво... Кажется

Если водитель пьян, то это не его интимное дело, извините. И даже не его семьи. Это касается всех участников движения. И наказывается очень строго.

>Тогда при чем здесь мы? при чем здесь наши проблемы?

1.Снижению своей популярности президент обязан во многом алкоголизму. "Россияне" остро переживали унижение.
1а. Вследствие этого, пришлось уйму денег (в т.ч. НАШИХ, бюджетных) потратить на переизбрание.
1б. И вследствие этого, либеральный курс был дискредетирован.

2. Вы правда полагаете, что человек способен выполянть свои проф. функции без потери качества, будучи алкоголиком? Это реально, если работать по одному дню в неделю.
2а. Считаю, что Чечня могла избежать кровавой бойни, будь у руля более трезвомяслящий политик.
2б. Считаю, что президент мог бы остановть развитие финансовых пирамид. Тут всего лишь нужно было ВНИМАНИЕ к проблеме.

Зачем снимать стресс таблетками или алкоголем

Жизнь полна стрессов. Смерти , болезни, близких людей, но если вы сильны духом-он вам не позволит ни пить, ни принимать таблетки . Единственное может -молиться...

Бывает и пострашнее

Вам даже и не снилось, какое бывает...
Но люди не слишком сильны духом. Людям нужно учиться быть сильными! Мне вот, например, такой школы не хватает!:) Иногда и молиться - мало! Нужна помощь. Иногда (и чаще всего) помощь тех, кто рядом, близких или далеких, но сочувствующих людей!
В противном случае - алкоголь и таблетки.............

Re: Бывает и пострашнее

"Нет ни одного государства,в котором бы не находились превосходные мужи во всяком роде, но , к сожалению, каждый человек собственному своему взору величайшей важности кажется предметом." Из :Н. Лесков ,Соборяне.
Так вот, думаю, люди решают для себя в конечном итоге сами чем их предмет наполнен и наполняется, простите, но Ельцин своими выходками тянул на неопытного ребёнка.Мне , тогда двадцатилетней, было смешно и всё, а мама всегда , когда видела, говорила-позорище. Хотя, что было, то было, наверное важнее, что сейчас.

  • 1