?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Примаков пытался уволить Путина
me, tanya
t_yumasheva

Хотела рассказать еще одну историю.
Так случилось, что очень быстро Евгений Максимович Примаков, не так давно утвержденный Думой премьер-министр, сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина. Конфликт начался со странной истории. Е Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой.
В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию папе, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Папа выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась.
 
Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед папой об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ. Лучших чекистов увольняют, а на их места приглашаются непрофессионалы, которые занимают все руководящие должности. Папа выслушал, сказал, что ему нравится, как работает Путин, это его вопрос, и он сам во всем разберется. Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности. Большая часть замов, как работала, так и продолжала работать. Вскоре в этом же убедился и сам Е.Примаков. Владимир Владимирович попросил премьер-министра встретиться с руководством ФСБ, и на этой встрече выяснилось, что большая часть замов все те же, кого Евгений Максимович отлично знал.

Тут важно иметь вот что ввиду. Президент нередко соглашался с аргументами Примакова, часто это было и по кадровым вопросам. Например, когда Евгений Максимович предложил Ю.Маслюкова на должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, папе сильно не нравилось это предложение. Маслюков состоял во фракции коммунистов, и для папы отдать этот блок коммунистам было неприемлемо. Но он согласился с настойчивой позицией Примакова, и Маслюков был назначен первым вице-премьером. Также, папа согласился с просьбой премьера, когда Е.Примаков предложил уволить председателя ЦБ С.Дубинина и назначить на его место В.Геращенко. То есть в тот момент президент нередко шел навстречу премьеру в кадровых вопросах. Так как Евгений Максимович сам был из спецслужб, то папа и в этом случае мог поддержать его. Если бы он согласился с позицией Е.Примакова по директору ФСБ, судьба и карьера Владимира Владимировича сложилась бы по-другому.

И другое интересно. Когда В.Путин стал президентом, он никогда не вспомнил этот эпизод Е.Примакову. Евгений Максимович возглавлял фракцию в Думе, затем стал руководителем Торгово-промышленной палаты России, которую возглавляет по сей день. И он всегда пользовался поддержкой второго президента.
Когда вышла книга В.Путина «От первого лица», я прочитала ее, и слегка расстроилась, что Владимир Владимирович не рассказал об этом, важном эпизоде, как он отказался прослушивать Г.Явлинского. Это было, на мой взгляд, важно еще и потому, что добавило бы еще одну важную и существенную деталь, в связи с которой именно на В.Путине папа остановил свой выбор, как на кандидате в президенты, которого он хотел поддержать на будущих выборах. Я даже спросила Владимира Владимировича, почему он не написал об этом. На что он ответил, что такие вещи писать про себя некорректно.
Я бы тоже никогда об этом не рассказала. Если бы не появился этот мой блог в ЖЖ. Где я рассказываю о том, что происходило в 90-е годы.


Где я рассказываю о том, что происходило в 90-е годы.
так вот оно в чем дело

тормоза подтягиваются

(Deleted comment)
И как же получилось, что с Владимиром Владимировичем приключилась такая метаморфоза?

какая метаморфоза?
он стал подслушивать явлинского?

(Deleted comment)
т.е. ты бы сделал так, чтобы мы все жили хотябы как в польше?

Он и сейчас его недолюбливает, как мне кажется:))))
Я даже думаю, что именно Евгений Максимович слил Михаилу С. контуры некоего плана "Валькирия 2" , а грузинская контразведка подсуетилась и осуществила срыв этого плана операцией "Валькиридзе", которую так интересно закрутил канал Имеди...

Это всего лишь версия, зато зажигательная:))))
Думаю она улыбнёт любого и всем нам станет веселей жить дальше:)))

Edited at 2010-03-15 04:15 pm (UTC)

Эк вы загнули! Впрочем, если премьер-министр нанесет таки ответный удар, в это можно будет поверить. Одно дело подкоп под директора ФСБ, а другое - под обороноспособность поднимающейся с колен державы...

Громить к тому времени в ФСБ было уже нечего. Благодаря Папе.

Да, были в правительстве умные люди

Прекрасное простодушие

По-моему, осутствие прослушки у политика - знак его ничтожности. Как у автомодели, которую никогда не похищали, за в историю автомобильных краж.
Слушали Явлинского. Слушали. Во всяком случае тогда.

Re: Прекрасное простодушие

Наверное вы и организовывали прослушку эту.

(Deleted comment)
Вам так же кажется, что вот этот пост попахивает лажей?

абсолютная власть развращает абсолютно

(Deleted comment)
Это принципиально? От мужа и в постели можно что-то услышать :)

(Deleted comment)
вот когда о Путине что бы то ни было позитивное (да еще и настолько!) - уж никак не верится.
Извините.
Явно обманул он в своем докладе главу администраци В. Юмашева...

Во-во, мне тоже так кажется. :)
Хотя неужели там все такие наивные.

Зная Е.Примакова, не верю в его просьбу прослушивать никому не нужного и не представляющего никакой угрозы или даже конкуренции политика. Е.М. не тот человек, который бы разменивался по таким пустякам. И именно потому, что Е.М. так хорошо знал механику функционирования КГБ, он тем более не стал бы ставить себя под возможный удар такой нелепой просьбой. Поверьте, я очень хорошо знаю, о чём говорю.
Извините, Татьяна, но это либо недопонимание, либо Вас подвели с информацией.

Тогда уж звание с должностью сразу скажите :))

«Поверьте, я очень хорошо знаю, о чём говорю. »

Тогда я, может быть, и поверю.

(Deleted comment)

ВВП правильно понимает государеву службу

То есть он служил не премьеру или президенту, а государству. А государевы законы не позволяли выполнить "просьбу" Примакова. Не положено-с!
Евгений Максимович привык к восточным методам-с, а Путин - к немецким порядкам-с.
Столкновение культур-с! :)))

Re: А ведь в президенты избирались и Примаков и Путин

Ни Примаков, ни Лужков не баллотировались в президенты.

Что ни пост, то статья УК, иногда две. Татьяна, продолжайте.

А где статья УК? Статья в том, что Путин отказался прослушивать Явлинского?