t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Category:

Возвращаюсь

С трудом возвращаюсь. Путь назад в ЖЖ мучителен и труден.
Расскажу, как все было. Откуда возникла эта пауза. Сначала уехала на полторы недели из Москвы. И специально не взяла с собой компьютер, чтобы не видеть своих постов, не читать ничьи отклики, вообще, забыть про существование ЖЖ и про существование интернета. И, знаете, удалось. Мне так было чудесно без этого всего! Я была поражена, как же, оказывается, давила на меня эта непонятно откуда возникшая обязанность писать свои сообщения, потом отвечать на вопросы, разъяснять что-то, опять писать, и так, до бесконечности. ЖЖ стал для меня ненасытным чудовищем, который съедал мое время, мои силы, его надо было постоянно кормить, он мгновенно погружал в себя все, что я ему наготовила, и опять становился голодным и требовал от меня новой порции моего времени и моего внимания. Непонятно, почему я решила, что это мой долг и обязанность кормить это чудище?!
Я подумала, сколько же я книг не прочитала, сколько сказок и историй Машке не рассказала, сколько встреч отменила с друзьями, сколько не сделала хорошего и полезного, потому что надо было вечером сесть за компьютер, написать очередной пост, обязательно ответить на письма и комментарии.

Есть люди, которые не могут не писать. Теперь я точно понимаю, что я не из их числа. Я не люблю писать вообще, и в ЖЖ, в частности. Даже по-другому, я не люблю писать, если это моя обязанность. А писать короткие письма моим друзьям, близким мне людям, вот это настоящее удовольствие. А писать посты в ЖЖ, это для меня работа.
Но все-таки я, вернувшись в Москву, честно хотела эту работу продолжить. Ведь нам часто приходится что-то делать, не потому что это доставляет нам удовольствие, а потому что это надо. Именно с этим чувством я подходила к компьютеру, заглядывала в свои записи, проверяла, про что я обещала написать, а еще не написала. Начинала печатать. И тут же стирала написанные несколько предложений. Написанное было все не то, не так, оно меня не волновало, не трогало, продолжать не хотелось, и я откладывала компьютер до следующего дня.

И вдруг эти трагические события в московском метро. Боль, ужас, страх. Это не наводнение, не авария, не природный катаклизм, это безумие, от него не спастись, погибли ни в чем неповинные люди. Нервные разговоры, а как дальше, можно ведь что-то сделать, чтобы такое не повторилось. И потом опять, в голове, как тревожный звоночек, у тебя ЖЖ, ты должна написать об этой трагедии. Но я сама себе сказала – стоп. Я ничего не должна. Эта трагедия , которую я переживаю как многие другие. Я не хочу ни с кем этим делиться.

И как всегда в жизни, несмотря ни на что, она продолжается. Наступила Пасха, куличи, крашеные яйца, которыми все угощают друг друга. Дети в восторге от этого праздника. Рассказываю, что у нас этого праздника не было. Они не верят, говорят, как так, Пасха была? Я говорю, была. А праздника не было? Говорю, не было, но весной был другой праздник,1 мая. Дети разочарованы. Им нас, взрослых, жалко от того, что мы были лишены такого праздника в нашем детстве.

В эти дни мне нравилось новое чувство. Во время моего пребывания в ЖЖ, я как бы была все время на виду. А тут уже какой день, я принадлежу только себе и своим близким. Но тут звонит Владимир Владимирович Познер, приглашает меня к нему на передачу. Кстати, он интересно рассказывал в своем интервью, что большинство женщин боятся идти к нему. Не потому что боятся вопросов. Боятся той картинки, тех телевизионных планов, которые в этой передаче существуют. Бояться, что будут видны морщины, крупно – нос, рот, глаза. Мне понравилось, что это передача идет в прямом эфире. Поскольку я не боюсь крупного плана, но не хочется появляться в телевизоре, вот и мучаюсь, стоит ли идти.

А весна продолжается. Хоть президент Медведев и собирается отменить переход на летнее время, но я люблю этот переход. Мне он нравится этой своей неожиданностью, резкостью. Раз – и весна. И когда в семь вечера вчера еще была темень, а сейчас светло, ярко, от этого ощущения света внутри тепло и легко. В саду распускаются цветы, прилетели две утки – он и она. Знаю заранее, чем это у них все закончится.  Маленьких утят нужно будет охранять от Ники, Машиного пса, который наверняка будет пытаться как-то защитить вверенную ему территорию от нашествия непонятно для него откуда взявшихся утят.
Весна радует. Оно дарит еще одно чувство – чувство необъяснимой влюбленности. И той влюбленности, без которой женщина не может обойтись. И другой, нашей женской, материнской, которой мы готовы одаривать всех, кто дорог и близок нам.
Весна потихоньку начинает меня примирять с моим ЖЖ. Он меня уже не так тяготит. Я даже вдруг ощущаю, что есть тема, о которой мне хочется написать. Она неинтересна большей части тех, кто приходит ко мне в ЖЖ. Потому что это не про политику, не про партии. А про любовь. Это то, про что мне хочется говорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →