t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Categories:

Главы администрации президента. Часть первая

Мне повезло. Мне посчастливилось работать при трех чрезвычайно сильных руководителях администраций президента. Каждый принес свой опыт и свое понимание в работу администрации, свою индивидуальность, но все трое были настоящими лидерами команды и очень сильными политиками. Я говорю об Анатолии Чубайсе, Александре Волошине и Валентине Юмашеве. Двое из них сейчас – мои добрые, верные и близкие друзья, один, неожиданно для меня и, кажется, для него самого, стал моим мужем.

Интересно, что в сегодняшней администрации, на высших постах работают те, кого брал на работу Чубайс или Юмашев. То есть почти пятнадцать лет они работают в Кремле. Например, Алексей Громов, зам главы администрации, а начинал руководителем управления пресс-службы, Сергей Приходько, помощник президента, отвечающий за международные вопросы, Джахан Поллыева, также помощник президента, которая курирует группу спичрайтеров, вопросы культуры, образования, Лариса Брычева, руководитель главного правового управления, Владислав Сурков, сейчас уже первый заместитель главы администрации, он Чубайса не застал, но успел поработать с Юмашевым и, особенно, с Волошиным.
Сегодняшнюю структуру, каркас, общие принципы работы администрации президента выстроил А.Б.Чубайс. После победы на президентских выборах 96-го года, он не собирался идти в чиновники, говорил папе и близким, что лето передохнет, а потом будет думать, чем заняться. Пост главы администрации папа предложил Игорю Малашенко, одному из безусловных лидеров аналитической группы, которая руководила предвыборной кампанией 96-го года. Игорь, практически не раздумывая ни секунды, твердо ответил – нет. Папа расстроился. Он в тот момент был воодушевлен идеей максимально поменять свою старую команду, пригласить новых, молодых, сильных, независимых людей, с которыми во второй срок собирался продолжить те реформы, в которых страна так нуждалась. Мне до сих пор жаль, что Игорь отказался. Вообще, считаю самым правильным, когда сильные и независимые люди работают во власти. Им ничего от нее не надо, им хочется построить страну, которой они могли бы гордиться. Игорь, на мой взгляд, был одним из таких людей. Но он отказался, на прощание сказав папе: «Борис Николаевич, я никого другого кроме Чубайса не вижу, уговаривайте его». Папа позвонил Чубайсу, пригласил на встречу.
Анатолий Борисович попросил время подумать, промучился полтора дня, пытаясь придумать какую-то альтернативу себе, ничего не придумал и согласился.

Как я уже говорила, Чубайс практически полностью перестроил всю структуру администрации, а главное, ее функции. До этого команда президента состояла как бы из двух центров, главный – служба помощников, которую возглавлял Виктор Васильевич Илюшин, и, которая, по сути и являлась главной содержательной силой команды президента. Второй центр - администрация, которая осуществляла техническую поддержку конституционных обязанностей президента, то есть подготовку тех вопросов, которые в соответствии с конституцией осуществляет президент. Были в старой администрации и крупные, содержательные управления, они, правда, так и назывались Главными управлениями – правовое и контрольное. Но, в основном, вся содержательная работа осуществлялась службой помощников президента. Именно помощники готовили послание президента, самый главный документ, который президент зачитывает перед двумя палатами парламента раз в год. Они готовили все текущие встречи, поездки президента. Существует еще один орган внутри команды президента – совет безопасности, курирующий силовые вопросы. Но и подготовку к совебезу, вопросы, которые предполагалось выносить на совещания, также в те времена готовил аппарат помощников президента. Сейчас я оставляю за скобками еще один неформальный центр, который в тот момент активно влиял на принятие различных решений, и из-за чего служба помощников находилась в жестком противостоянии с этим неформальным центром – я имею ввиду службу безопасности президента, во главе с А.Коржаковым. После его отставки в июне 96-го, конфликт сам собой и закончился.

Придя в администрацию, Чубайс объединил два этих центра в один, подчинив помощников президента заместителям главы администрации. Он полностью поменял весь состав руководства администрации, многие были молоды, им не было и сорока, Чубайс пригласил А.Кудрина возглавить контрольное управление, С.Ястржембский стал пресс-секретарем президента, а также возглавил и международное направление, М.Бойко, стал замом, курирующим внутреннюю политику и СМИ, А.Казаков, один из опытнейших аппаратчиков, с которым Чубайс работал в правительстве, был назначен первым замом, который стал курировать регионы. М.Лесин возглавил управление, занимавшееся вопросами СМИ, Ю.Яров, также долгие годы проработавший в правительстве вице-премьером, стал еще одним первым замом, он вел график президента. Из старой команды остались В.Семенченко, руководитель секретариата президента, В.Шевченко, руководитель протокола президента и группа помощников президента, неформальным лидером которой был Георгий Сатаров. То есть получился такой интересный сплав молодости и опыта.

Чубайс ввел несколько ключевых совещаний, которые, насколько я понимаю, продолжают проходить до сих пор. Например, совещание по законопроектам, на которых выслушивается позиция разных сторон – представителей правительства, думы, заинтересованных ведомств на законопроект, который на ближайших заседаниях парламента будет выноситься на голосование. На этом совещании вырабатывается позиция президента, которая потом ему докладывается в виде специальной записки и дальше президент поддерживает или ветирует закон.
На утреннем понедельничном заседании у главы администрации рассматривалась предстоящая неделя, все политические, экономические, международные события, которые должны произойти, и предлагалось то, как президент должен реагировать на те, или другие предстоящие события. В этом совещании обычно участвовало все руководство администрации, помощники президента, руководители всех ключевых управлений.
Еще одно совещание, я бы назвала его политическим, также проходило каждую неделю. На нем выслушивались доклады социологических служб, замы и помощники, курирующие политические вопросы, давали свои предложения по тем острым моментам и ситуациям, которые возникали в стране – выборы, конфликт с кем-то из губернаторов, забастовка в таком-то регионе и т.д. и т.п.
Кроме этого глава администрации вместе с советом безопасности готовил вопросы, связанные с обороной, силовыми ведомствами, спецслужбами. С замом по экономическим вопросам и экономическим управлением готовились записки и поручения президента по экономическим и социальным вопросами, которые затем направлялись в правительство. С МИДом, замом и помощником президента по международным вопросам шла работа по всему спектру международных вопросов. А еще глава администрации читал все тексты, перед тем как они попадали на стол президенту, часто правил их, если находил какие-то неточности или противоречия, и эта огромная работа также требовала времени. Я не говорю о встречах руководителя администрации с губернаторами, министрами, различными политическими, религиозными и культурными деятелями.

Еще одна важная часть работы главы администрации, может быть даже самая главная - по результатам совещания принимать окончательное решение и нести его на суд президента. Это легко, когда мнения совпадают. И чрезвычайно сложно, когда каждый из твоих товарищей по команде с пеной у рта отстаивает свое мнение, у каждого существенные аргументы, нужно принять одно единственное - правильное, которое потом нести на суд президенту.
Анатолий Чубайс вел заседания, жестко модерируя его, давая высказаться всем участникам заседания, но обрывал, если человек говорил долго, или не мог точно высказать свою позицию. Затем, подводя итог, он формулировал окончательную позицию, и если кто-то с ней был не согласен, тогда президенту докладывалась и другая позиция, при этом глава администрации в своей докладной записке или в устном докладе объяснял почему президенту рекомендуется действовать именно так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →