t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Category:

Главы администрации президента. Часть вторая

В марте 1997-го года Виктор Степанович Черномырдин и Анатолий Чубайс пришли к папе с предложением кардинально изменить состав правительства. Президент дал добро на это. Чубайс был назначен первым-вице-премьером. То правительство журналисты назвали правительством молодых реформаторов. По договоренности с папой, Чубайс еще несколько дней продолжал сидеть в Кремле, выполнять функции главы администрации, при этом судорожно пытаясь придумать кого-то на свое место. Я была первая, кому он сказал, что хочет рекомендовать президенту назначить на пост главы администрации Валентина Юмашева. Я, честно говоря, сильно поразилась этой чубайсовской идее. Прекрасно знала Валю до этого почти десять лет. Мы были близкими друзьями. Знала, какой он умный, тонкий, при этом волевой, с твердым характером человек. Но глава администрации, это что-то совсем другое. Это должна быть фигура мощная, масштабная, политический тяжеловес, особенно в связи с теми огромными полномочиями, которые получила администрация президента после реорганизаций Чубайса.

Мы с Анатолием Борисовичем за несколько месяцев до этого, в августе, после выборов 96-го года, еле-еле уговорили Валентина пойти советником президента. При этом главная аргументация Чубайса была, что в его жизни ничего сильно не изменится, он как не был чиновником, так им и не будет, просто временно поменяет свой кабинет в журнале «Огонек» на кабинет в Кремле. Мы как-то вместе его в конце концов уговорили. Чубайс, правда, вскоре попросил Валентина надеть костюм с галстуком, что было для него настоящим страданием. И тут новое предложение. Выслушав Чубайса, Юмашев сразу сказал – нет. Никогда и ни за что. Но надо знать напор и убежденность Чубайса. Анатолий Борисович потратил пару дней и, в конце концов, получил согласие Юмашева на разговор с президентом. Я, честно говоря, думала, что папа не согласится с этой идеей. Но, на удивление, он сказал, мысль интересная, Валентина он знает давно, и в этом что-то есть. Так Валентин Юмашев стал главой администрации.

Он был, конечно, менее опытным чиновником, чем Чубайс. Когда Анатолий Борисович уговаривал Валентина, он обещал ему помогать. И, действительно, какое-то время помогал, предложил несколько людей на места тех, кого он увел с собой в правительство. Так, например, вместо Алексея Кудрина, который ушел в минфин первым замом, на должность руководителя главного контрольного управления Чубайс предложил Владимира Путина. Тем не менее, скоро работа первого вице-премьера и министра финансов так его затянула, там было столько горящих вопросов, что Юмашеву пришлось справляться самому. Он был мягче, чем Чубайс, но брал другим. Он дал большую свободу замам, курирующим направления, и те, чувствуя эту свободу и новый уровень ответственности, делали все возможное и невозможное, чтобы не подвести своего руководителя. При Валентине Юмашеве, несмотря на то, что общая ситуация была совсем непростой, требовала мгновенной реакции, атмосфера внутри администрации была какой-то особенной, человеческой, я бы даже сказала, дружеской. Юмашев доверял своей команде, и это доверие рождало особый дух, мы все делали одной общее дело.

На период руководства Юмашева выпало несколько тяжелых, драматических моментов – кризис, связанный со «Связьинвестом», отставка Черномырдина, дефолт 98-го года, думский кризис осени 98-го года, чуть не завершившийся роспуском парламента…
Он поразительно вел себя во время этих кризисов. Спокойный, уверенный, ни намека на панику или растерянность. Меня это поражало. Волевые мужчины, с колоссальным политическим опытом, которые казались стойкими и твердыми, в кризисные моменты иногда вдруг раскисали, паниковали. А он, не политик, не чиновник, был спокоен, уверен, хладнокровен. При этом, он не любил лобовые столкновения, пытался всегда находить какие-то компромиссы. И в этом был антиподом папе, которому нравились более резкие и жесткие решения. И тут замечу, например, что именно Валентин был тем человеком, который уговорил папу не выносить тело Ленина из Мавзолея в момент, когда папа был твердо настроен на это. Я думаю, папа был тогда прав, в долгосрочной перспективе это надо было сделать, страна уже тогда могла избавиться от этого коммунистического символа и, может быть, атмосфера в России навсегда стала бы иной. Потом расскажу обязательно подробнее про этот драматический эпизод.
Валентин был в постоянном напряжении, я видела его красные от недосыпания глаза. В двенадцать ночи или иногда позже, он выбирался в спорткомплекс на теннис, чтобы там хоть как-то отключить голову, в 7 или в крайнем случае в 8 утра он уже был на работе. И так каждый день. Единственный день, когда он не был в Кремле – это воскресенье. Но и в воскресенье на даче у главы администрации проводились уже неформальные встречи с кем-то из коллег по администрации, с кем-нибудь из вице-премьеров, министров. И в конце 98-го года, когда осенний политический кризис, связанный с дефолтом и отставкой правительства, миновал, ситуация успокоилась, он вдруг сказал мне, что все, он нашел себе смену и уходит. И мне было как-то совестно его уговаривать остаться. Хотя я понимала, насколько папе будет сложнее без него.
Валентин предложил папе назначить вместо себя секретаря совбеза Николая Николаевича Бордюжу. Человека очень хорошего, глубоко порядочного, к тому же генерала. Папе эта идея понравилась. Но буквально через несколько недель стало понятно, что тот груз политических проблем, с которыми столкнулся Бордюжа, требовал совершенно иного политического опыта. Это была явная кадровая ошибка Валентина. В марте 99-го папа потребовал к себе Чубайса и Юмашева, своих бывших глав администрации, которых он всегда считал членами своей команды, и которых иногда вызывал, чтобы проверить свои идеи на них. Когда они ехали к президенту, они уже понимали, о чем пойдет речь. И у них уже было свое предложение, которое они считали сильным и правильным. На этой встрече они посоветовали папе назначить новым главой администрации Александра Волошина. Так начался еще один большой и важный этап в работе президентской команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →