?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Парфенова и телевидение
me, tanya
t_yumasheva
Как и большинство интересующихся, прочитала, а потом посмотрела в интернете выступление Леонида Парфенова на вручении ему премии имени Владислава Листьева. То, что он сказал, в общем, известно всем. Я думаю, что большинство тех, кто сегодня работает на телевидение, внутренне испытывают примерно те же чувства, что и Парфенов. Он, в силу своего яркого и незаурядного таланта, выразил то, что думает большинство, особенно точно.

Две вещи скажу, которые меня смутили в связи с этим выступлением. Первое, Константин Эрнст. Мне кажется, Парфенов подвел человека, который сделал так много для него. Именно Эрнсту удалось вернуть в эфир Парфенова, и только Константин знает, чего это ему стоило. Премия имени Листьева, это тоже событие, которое организовал, создал, я бы сказала, выстрадал Эрнст. Я уверена, что среди претендентов на вручение первой награды, было немало достойных кандидатов. Но благодаря авторитету Константина, его влиянию среди коллег, первым лауреатом премии стал Леонид Парфенов. Я не знаю, какие чувства испытывал Константин, когда слушал это выступление, может быть он даже и порадовался за Леонида, что тот смог сформулировать то, что сегодня волнует телевизионщиков. Но лично мне было как-то неловко. Это похоже на то, когда семья накрывает торжественный стол в честь знатного гостя, старается приготовить все лучшее, приходит гость, все вокруг него радостно суетятся, говорят восторженные слова. Наконец, замолкают, дают ему слово, а он вдруг начинает правду-матку, про то, что еда – не очень, и гости, что собрались, конформисты, и, вообще... Торжественный гость, ради которого все собрались, садится, наступает неловкая тишина, кто-то покашливает, хозяин пытается как-то скрасить вечер, перейти на другие темы, но ничего уже спасти нельзя, понурые, слегка оплеванные гости уходят, вечер закончился.
То есть, то же самое, но в другом месте - на вручении Тэффи, в интервью, в выступлении на форуме, посвященному свободе слова, где угодно, и все выглядело бы для меня по-другому.

И второе, что меня смущает в этой телевизионной истории. Это, пожалуй, важнее всего остального. Примерно за неделю до выступления Парфенова я прочитала, кажется, в «Ведомостях» очередной опрос о том, как наши сограждане относятся к СМИ. На вопрос, не кажется ли вам, что наши отечественные СМИ излишне свободны, подавляющее большинство респондентов ответили положительно. Кстати, почему-то, женщин, согласных с этим больше, чем мужчин.
То есть, тем, кто сегодня читает наши управляемые и подконтрольные газеты, кто смотрит наше управляемое и подконтрольное телевидение, им и этого контроля мало. В сегодняшнем телевизоре не очень много дискуссий, почти нет прямого эфира, поскольку там могут что-то сказать, а исправить это уже нельзя. Но подавляющему большинству ни дискуссий, ни прямого эфира, ни думающего телевидения не нужно вообще. Им нужно, чтобы телевизор развлекал с утра и до позднего вечера, чтобы не было глупой возможности остановиться, задуматься, поразмышлять. Наши телевизионные начальники и теле продюсеры, любя и уважая свою профессию, идут против рейтингов и против большинства, когда насильно вставляют в сетки что-то серьезное, требующее от телезрителя шевеления мозгами.
Я почти уверена, если вернуть на наше телевидение когда-то гремевшие передачи – «Взгляд», «До и после полуночи», знаменитые нтвешные «Итоги» и т.д., сегодня это уже никто смотреть не будет. Телезритель быстренько переключится на привычный сериал или на привычные телеразвлечения, чтобы его не беспокоили ненужными, занудными разговорами. Канал «Культура», финансируемый государством, где можно посмотреть серьезные фильмы, где осталось настоящее документальное кино, где можно увидеть умную говорящую голову – писателя, ученого, музыканта, философа, этот канал собирает не больше 5 % аудитории. Это все, кому хочется подумать. Кстати, всегда гордилась тем, что именно папа подписал указ о создании канала «Культура». Это мало кто помнит.

Если кто-то вынес из выступления Парфенова мысль, что власть покушается на свободу телевидения, уверена, что он не это имел ввиду. Это такой обоюдно и взаимоустраивающий процесс. Устраивающий власть, которая не дает прямые команды, а лишь обозначает тенденции, намекает. Прямые команды раздаются совсем редко, когда некий кризис, когда террористы, когда оранжевая революция и т.д. И с другой стороны, телевизионное сообщество, которое понимает тенденции, старается угодить - это раз, а два - делать качественно и талантливо то, что там, наверху не раздражает. И из этого и получается наше сегодняшнее отечественное телевидение. Кстати, с точки зрения развлечения, считается одним из лучших в мире.

Я расскажу показательный эпизод. Он до сих пор у меня в глазах. Прошло много времени, но ничего не могу с собой поделать, когда вспоминаю, мне становится невыносимо плохо.
Это было 12 декабря 2003 года. Прием в Кремле по случаю принятия Конституции. В тот раз праздновали особенно торжественно, Конституции России исполнилось 10 лет. За центральным столом - президент В.В.Путин, руководство страны, патриарх Алексий второй, папа с мамой. Президент выступает с торжественной речью, говорит все подобающие такому случаю слова о Конституции, о ее роли в становлении России... Потом начинается концерт. Вдруг В.В.Путин прерывает его, выходит в центр зала и еще раз берет слово. И произносит слова в адрес папы, о том, что без него не было бы этой российской Конституции, насколько велика его роль в становлении России, о том, что эта Конституции всегда будет связана именно с именем первого президента. Все встают, хлопают.
Вечером папа с мамой смотрят вечерние новости. Сначала по одному каналу, потом по другому. Показывают прием в Кремле, центральный стол, президент, члены правительства, руководство страны, в момент, когда камера доходит до места, где сидел папа, кадр перескакивает на другую часть стола, где сидит другая часть правительства и другая часть руководства страны. Папу вырезали из этого репортажа, как будто его там и не было. Папа в бешенстве уходит к себе в кабинет, у него поднимается давление, разболелось сердце, потом он еще неделю не мог в себя прийти, мама весь вечер рыдала, спрашивала: «Неужели это возможно?»
Я звоню своим старым товарищам, друзьям Косте Эрнсту, Олегу Добродееву, пресс-секретарю президента Алексею Громову, со всеми с ними я работала в 90-е, я знаю об их честном, позитивном отношении к папе… Они все в ужасе, говорят, этого не может быть, полная ерунда, естественно, никаких команд никто не давал, посмотрите внимательно, это ошибка, Борис Николаевич должен быть в кадре. Потом перезванивают, говорят, точно вырезали, редакторы, которые готовили выпуски новостей, посчитали, что так будет надежнее. На всякий случай… Естественно, в аналитических выпусках в выходные все было исправлено, папу показали, но это все уже не имело значения.





Мне кажется, многие не будут никакой "Взгляд" смотреть не только потому, что большинству проще, чтобы за них думали, но и потому, что в разговоры больше никто не верит. Одно сотрясения воздуха. Народ с активной позицией давно выключил ТВ и ушел в благотворительные ЖЖ-сообщества.

А власть у нас так, вроде стихийного бедствия: дождь? ну, что ж, приспособимся, не митинговать же против дождя?

это все у нее лесть и вранье!!Ё!!!!

если бы у Парфенова был "яркий и незаурядный талант" он был бы Ларри Кингом!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Знаете, Татьяна Борисовна, проблема не в том, что сейчас хочет смотреть зритель, а в том, что его к этому сознательно приучили. И Эрнст в частности ;). То есть сначала сами сделают зрителей тупыми, а потом оправдываются тем, что тупому зрителю ничего серьезного не нужно. Изящно, нечего сказать.

Уточню свою мысль.
Так вот, в тот момент, когда гражданин путин уничтожил независимое от него телевидение (надеюсь Вы это время еще помните :) ), он, волей - не волей, желая или нет, но ПРИНЯЛ НА СЕБЯ ответственность за то, что будут показывать по его новому ТВ.
В принципе развилка у него была такая:
1. Телевидение будет выстраивать новые, современные отношения граждан с миром. То есть, упрощенно, вытягивать граждан в цивилизованное общество. И это не только и не столько канал Культура. Это еще и развивающие добрые фильмы для детей, научно-технические, экологические, гуманитарные передачи. Это актуальные дискуссии для взрослых, полезные материалы по жизни в мире, чтобы страна не оставалась изолированным островком архаики. И прочее, прочее.
2. С точностью до наоборот. Вернуть архаику в социум с целью упростить управление людьми. Для этого нужны постоянные фильмы про насилие, глупейшие развлекательные передачи, тупые "идолы" и "звезды", перебор с количеством "юмора" и тому подобное.

К сожалению, был выбран вариант 2. Плоды которого мы пожинаем уже сейчас, в том числе и лишившись образованного, воспитанного, и современного подрастающего поколения, интересы которого были бы направлены не только на то, чтобы срубить бабла и трахнуть блондинку с обложки, способного вытащить страну из того болота, в которое она за 10 лет погрузилась.

Скажем же спасибо за лишение страны будущего господину бывше-будущему президенту и всем его руководителям телеканалов.

Плохая аналогия про прием гостя...гости были присутвующие.

А уж сколько сделал Ернст для Путина, было бы странно если бы он озвучил наболевшее. Да и не болит у него ничего. Ернст не Парфенов, осутсвие совести замещает хорошее знание этикета.

Подвёл. Излишне свободны.
Это слова из какой-то другой жизни

очень многие люди хотят и требуют введения цензуры на ТВ
Но не понимают, что за цензурой морального характера (какая требуется: убрать непристойные шутки, полуголые тела и проч.), придет и другая цензура.
В данные опроса я поверить готов.

Так именно то, что Эрнст Парфёнову работу на ТВ "пробивал", добивался - подтверждает парфёновскую правоту. В нормальных условиях Парфёнова наперебой приглашали бы ведущие каналы. А тут нельзя - "ибо неугоден". Власти. А в другом месте сказать - так бы не прозвучало.

Негоже так отплатить человеку, который тебя так протолкнул, прекрасно зная правила игры

Татьяна Борисовна, извините, но я не вижу особых заслуг Константина Львовича. Сравнение со столом и званым гостем...
Ну да, сначала выгнали отовсюду, потом простили и даже позвали - "к нам приехал, к нам приехал..." Он должен был поклониться в ножки, мол, спасибо, что меня не гонят и на почётное место сажают?
Уважая Ваши дружеские чувства в отношении Эрнста, вынужден сказать, что внешний вид российского ТВ в немалой степени - его "заслуга". Самый красноречивый пример - деградация питерской "пятёрки", не так давно вновь ставшей федеральным телеканалом; и нынешнее руководство там не ах, а грядущий ставленник Константина Львовича вызывает лишь одно убеждение - "пропал калабуховский дом".

Главная причина деградации Пятого - то, что многие годы у него не было федерального статуса, поэтому другие цены на рекламу и, следовательно, другие возможности. А федеральную частоту "Пятерки" в свое время получила как раз "Культура", т.е. ВГТРК. А Эрнст всю жизнь на Первом - так что в проблемах Пятого как производителя невостребованной телепродукции его обвинять нельзя, он с этим не связан ни прямо, ни косвенно.

Собственно, Парфенов не сказал ничего нового, ничего геройского, как говорят, в Интернете Капитан Очевидность. И Эрнст это знает, естественно. И хорошо, что Парфенов это подчеркнул, лишним не будет точно, чем больше мнений, тем лучше. И, естественно, не надо молчать всем, надо говорить и навязывать, что называется, свободу слова и нормальное телевидение, тогда вашего папу не будут вырезать, это вообще на самым деле омерзительное поведение телевизионщиков, за которое по-хорошему их надо гнать.

Но я не думаю, кстати, что Парфеновым двигало именно это. Им двигало то, что на таком телевидении он профессионально деградирует. Вы видели его последнюю программу? Посмотрите, идет то ли в субботу, то ли в воскресенье вечером, ничего более идиотского он в жизни не делал, а другое он делать не может. Вот и прорвало.

Полностью согласен! Столько понтов в бабочке,а то,что показал на Первом-полный идиотизм! Парфёнов ли это был?

Борис Николаевич в гробу после такого поста, наверное, перевернулся!

Вас же папа развёл еврейскую олигархию,чего же вы теперь нам пишите о проблемах которые мы имеем?Мы это без вас знаем,тоже мне открыла Америку.А Парфёнов ваш птенчик,все его хвалят,знаете эти Познеры,Сванидзы,Урганты,Собчаки,да я вообще ваш жидовский ящик стараюсь не смотреть,одни и те же рожи,вы уж извините мадам,папе вашему спасибо.

Я смотрю только футбол, хоккей, биатлон, тут фильм хотел про Фурцеву посмотреть, так он похабный. Если бы не транслировали спорт, я бы его в окно выкинул. Причем, тут не в политике дело, просто я смотрю его и думаю, что они для дурдома трансляцию ведут.

Какое-то зазеркалье. По тексту Парфенов должен быть благодарен Ернсту(Ибо протекционизм прерогатива высокого начальства) а гений художника как раз вторичное). Можно только догадываться сколько молодых и талантливых, ведомство Ернста не замечает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Парфенов мог подвести Эрнста только в том случае, если бы второй возлагал на него определенные ожидания взамен оказанной услуги (как вы говорите «Эрнст сделал так много для него»), но Парфенов просто сказал то, что думает в очень, я считаю, подходящей ситуации.

Как будто Эрнст отдал ему свою почку и поэтому ему теперь про телевидение на Первом либо хорошо, либо никак, а премия Листьева осквернена богохульством неблагодарного.

Парфенов свободный, а Эрнст -нет

Никто никому ничего не обязан.

У Юмашевой понятия о чести очень специфично-олигархические, почти криминальные((((

А в этом опросе не было точной формулировки "излишней свободности" СМИ - имелась в виду "свободность" политическая или, скажем, нравственная?

опрос показал,что в стране 5 процентов серьезных людей!
а по посту Татьяны -стало понятно,что власть в руках редакторов,которые все важное вырезают без согласования с Кремлем и как я понял из подтекста речь Парфенова была подготовлена высшей силой для того,чтобы поднять рейтинг Эрнста и Ко!!!)))
заметьте,что ничего особенного после этого выступления Парфенова не произошло!

уважаемая Татьяна Борисовна, к сожалению Ваш пример показывает не "взаимоустраивающий процесс", а наличие страха как минимум на уровне редакторов новостей. это не внутренняя цензура, это та самая проблема, о которой и сказал Парфенов.

в нашем обществе слишком много проблем. маленьким людям не за что уцепиться. нас бьют мордой об пол в магазинах, больницах, при встрече с милицией и любым чиновником. и телевизор, выполняющий роль обезболивающего для маленького человека, рано или поздно становится интернетом. в котором вместо обезболивающего мы получаем, прежде всего, Навального. уже даже не Парфенова.

Конструктивное предложение!

Лично для Вас.
Не за что уцепится "маленьким людям"? Ну, хорошо, сделаем так: состав пошел, цепляйтесь:)
Вас волнуют проблемы? В частности, с медициной. Новая передачка открывается, вместе будем искать решение этих проблем. Не хлюпать носом, не про лекарства, и даже не про контрафактную продукцию пока...
Вот, мне кажется, вопросы правительству нужно немножко в ином ключе задавать: где мы спецов искать будем?
Если хотите - подключайтесь к решению проблемы такой.
А проблема--то обшая! И решение тоже сообща ищется, да?

Когда говорят, что в России феодальный строй -- как раз нечто рисуемое Вами имеют в виду. Вассал Парфенов подвёл своего сеньора Эрнста, а ведь тот ему выбил кормление. Скажите, Ваш папа тоже в таких категориях мыслил? Очень интересно.
Вообще задумайтесь -- Первый Канал под Эрнстом не один десяток лет. Коммерчески и канал и лично Эрнст очень успешны. Чем рискует Эрнст? Он в любой момент может уйти на покой -- денег хватит до конца дней. Он рискует только потерей своих руководящих позиций и финансовых потоков. Которые он использует для чего? Может быть, первый канал несет какую-то высокую культурную миссию, воспитывает граждан России XXI века? Ну да, с двумя Малаховыми. Эрнст сделал с Первым Каналом ровно то же, что Лужков с Москвой.

"Вассал Парфенов подвёл своего сеньора Эрнста, а ведь тот ему выбил кормление." - это пять!

Да никто это все не смотрит

Она с муженьком смотрит,смеётся.

Юмашева наверно читает,думает какое мы тут по сравнению с ней быдло.Ещё раз, скажите спасибо своему папаше ,чубайсу,ну и всем евреям,сами знаете каким.