t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Categories:

У папы юбилей

 

Начались празднования 80-летия папы. Сегодня в Екатеринбурге состоялся торжественный концерт. Завтра здесь же, в Екатеринбурге, на улице Ельцина, будет открыт памятник первому президенту России. А вечером, уже в Москве, в Большом театре, пройдет торжественный концерт, посвященный этому событию.

В эти дни газеты, журналы, телевидение выходят с самыми разными материалами, посвященными юбилею.

Замечательный фильм вчера показал канал Россия. На мой взгляд, один из лучших, снятых о папе. К тому же, он уникален по двум причинам. Там есть телевизионная съемка папы, когда он уже был в отставке. Я уговорила его рассказать о своей жизни перед телекамерой. Не могу сказать, что он тут же с радостью согласился, но я убеждала и говорила, что это важно для его внуков, что его голос, его интонации, его лицо, то, как он сам рассказывает о своей жизни будет абсолютно бесценным документом. Уговорила. И в течение почти года он делал эти записи. Чтобы ему было легче вести эти беседы, я попросила старого друга своего мужа, журналиста и писателя Андрея Максимова поучаствовать в этих разговорах. Пользуясь случаем, через свой страничку, хочу выразить ему искреннюю признательность за то, что он помог папе сделать эти телевизионные записи. А второй уникальный момент этого фильма – это воспоминания Виктора Степановича Черномырдина, верного товарища папы, друга, соратника, многолетнего премьер-министра. Когда за несколько месяцев до начала работы над фильмом мы встретились со съемочной группой, я сказала, что самое главное, успеть взять интервью у Виктора Степановича. К тому моменту он был уже тяжело болен, перестал встречаться с журналистами, выезжать куда бы то ни было. Пройдет совсем немного времени после нашего разговора и Виктора Степановича не станет. Честно говоря, я была уверена, что они не успели сделать с ним съемку. И каково было мое потрясение вчера, когда я увидела кадры с ним. Он нашел в себе силы. Ради папы. Все в этом фильме сделано точно, тонко, человечно. Огромная благодарность каналу Россия за эту искреннюю работу.

В пятницу на канале НТВ была показана программа НТВэшники, посвященная юбилею папы. В студии собрались те, кто работал с папой долгие годы, хорошо знал его – Владимир Шевченко, Сергей Ястржембский, Владимир Спиваков, Анатолий Чубайс, Аскар Акаев, Александр Волошин, Шамиль Тарпищев, на прямой связи со студией был Минтимер Шаймиев. Такой уникальной политической команды в одном месте, мне кажется, ни одна передача еще никогда не собирала. Были там и мы с мамой. Для этой программы потрудились папины внуки – старшая и младшая Маши, Боря и Ваня. У них накануне записали интервью  о дедушке, об их детских впечатлениях от встреч с ним. Эта передача мне тоже понравилась. Она и не могла не быть яркой, такой звездный состав собрался.

Завтра выйдет еще один документальный фильм, который снял Первый канал. Я не видела его, не знаю, что получилось. Могу только сказать, что столько интервью, сколько мама, Лена и я дали за эти месяцы перед юбилеем разным каналам, газетам и журналам, сколько мы за всю нашу жизнь не давали. Я рада, что в эти дни больше людей ближе познакомятся с моей старшей сестрой Леной. Мне кажется, зрители смогли почувствовать и ее обаяние, и ее ум, и силу ее характера. Она у меня замечательная. Завтра выйдет интервью с ней в Комсомольской правде. Я хочу все публикации, которые появятся в эти дни, разместить на своей страничке. Кто-то газет не читает, кто-то пропустит выходящие интервью, а на моей страничке всегда можно будет найти эти статьи, связанные с папой.

Я с нетерпением жду публикацию, которая появится в журнале «Коллекция Караван историй». Там выйдет первый отрывок из, я надеюсь, будущей маминой книги. В этом отрывке мама рассказывает о первом знакомстве с папой, об их студенческой жизни, об их свадьбе и т.д. Мне очень хочется, чтобы мамина книга увидела свет, а эта публикация должна подтолкнуть ее к дальнейшей работе над книгой.   

Я в Екатеринбурге. Ложусь спать. Здесь уже ночь. Волнуюсь за завтрашний день. Я уже видела памятник, который утром будет открыт для всех. Я видела его в Москве, в мастерской Георгия Франгуляна, художника, который создал этот монумент. Он мне понравился. Но я волнуюсь. Как он будет выглядеть на большом пространстве, на большой площади…Георгий Вартанович обещает, что все будет замечательно. Он художник, хочется ему верить.

О завтрашнем дне расскажу завтра. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →