t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Categories:

Почему папа выбрал Гайдара.

Почему папа выбрал Егора Гайдара? Сегодня по радио я слушала Евгения Ясина. Он сказал, это интуиция. Конечно, прав, Евгений Григорьевич. Но было и еще что-то другое, важное, что заставило президента России в самый драматический момент истории страны выбрать не яркого политика, Григория Явлинского, не надежного, опытного, близкого ему по возрасту Ивана Степановича Силаева, не лидера целой экономической школы того времени, гремевшего в тот период Станислава Шаталина, не одного из коллег по Межрегиональной депутатской группе Юрия Рыжова.

Папа выбрал Гайдара.

Я сегодня открыла автобиографию папы, где он рассказывает, как пришел к этому решению. Это очень интересно. Процитирую пару отрывков: «Гайдар прежде всего поразил своей уверенностью. Причем это не была уверенность нахала или уверенность просто сильного, энергичного человека, каких много в моем окружении. Нет, это была совершенно другая уверенность. Это просто очень независимый человек с огромным внутренним, непоказным чувством собственного достоинства. То есть интеллигент, который в отличие от административного дурака не будет прятать своих сомнений, своих размышлений, своей слабости, но будет при этом идти до конца в отстаивании принципов, поскольку это его собственные принципы, мысли, выношенные и выстраданные.»
Еще: «Концепция Гайдара совпадала с моей внутренней решимостью пройти болезненный участок пути быстро. Я не мог снова заставлять людей ждать, оттягивать главные события, главные процессы на годы. Раз решились – надо идти».

А вот еще кусок: «И все-таки внятно объяснить свой выбор все равно непросто. Самое главное – и теперь я в нем не раскаиваюсь. И еще знаете, что любопытно, - на меня не могла не подействовать магия имени. Аркадий Гайдар – с этим именем выросли целые поколения советских детей. И я в том числе. И мои дочери. Егор Гайдар – внук писателя…И я поверил еще и в природный, наследственный талант Егора Тимуровича».
Папа написал это в 94-м году.

Помню, как он страшно переживал, когда не смог отстоять его и вынужден был снять его кандидатуру с голосования. Утром, когда он уезжал на этот съезд, мы все вышли его провожать к машине – мама, Лена, я. Мы с Ленкой упрямо и, я бы сказала, вызывающе проговорили: «Папа, ты не можешь не отстоять Гайдара!» Мы знали, что говорим то, что в нашей семье говорить запрещено, папа терпеть не мог, когда кто-то дома обсуждал какие-то политические вопросы. Но Егор Тимурович для нас не был политикой. Для нас он был надеждой, лучом света, опорой. Да, понятно, папа. Но Гайдар знает, что делать, и без него папе не справиться. Он посмотрел на нас суровым взглядом, ничего не ответил, сел в машину и уехал.

Мы неотрывно смотрели репортаж со съезда. Нам все верилось, что папа пойдет на все, но Гайдар останется. И потом как гром среди ясного неба. Черномырдин Виктор Степанович. Не Гайдар.
Когда папа приехал домой, у нас у всех были опухшие от слез глаза. Он сам был мрачнее тучи. Сели за совсем поздний ужин. Молча ели. Мы тоже молчали, хотя хотелось спросить, ну, как? Как он мог отдать этому озверевшему съезду своего Гайдара. В самом конце папа проронил одну-единственную фразу: «Я сделал все что мог. Но я не смог сохранить Гайдара». Встал и ушел.

А дальше, перескакиваю на десять лет вперед. Папа на пенсии. Егор Тимурович хоть формально и руководит институтом, и ездит на симпозиумы, и везде востребован. Но с точки зрения участия в российской политической и экономической жизни – тоже на пенсии. Они теперь встречаются чаще, чем это было раньше.

Егор Тимурович приезжает к нам в гости. Мама его обожает, специально для него сама готовит рыбные пельмени, свои печенья и торты. Я говорю ей, Егору Тимуровичу они вредны, она – я знаю, он их любит. Только чуть-чуть надкусит. Вместе обедаем.
А потом они с папой уходят в гостиную и долго-долго разговаривают. Им уже никуда спешить. Никто их не ждет. Никому они не нужны. Ну нет, нужны, конечно, родным, близким. Но стране не нужны. Они разговаривают и разговаривают. Наконец, дверь гостиной открывается, оба выходят довольные, глаза горят.
Егор Тимурович собирается, прощается со всеми, я провожаю его к машине, он, перед тем как сесть, останавливается и говорит мне: «Таня, ты не представляешь, что за человек, твой отец! И что он сделал для России!» Я горда и счастлива. Я это и так знаю, но услышать от такого человека, как Гайдар!..
Возвращаюсь, подхожу к папе, спрашиваю, как поговорили? А он, улыбаясь: «Да-а! Умнейший человек! России повезло. Какое же удовольствие с ним поговорить!»

Теперь их нет. Ни папы, ни Гайдара. И без них - пустота. Потому что их место уже никому не занять.
Tags: Гайдар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →