?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
20 лет назад. 31 марта 1991 года. Газеты не выходили
me, tanya
t_yumasheva
31 марта 1991 года было воскресенье. Газеты не выходили. Съезд народных депутатов РСФСР не работал. Наверное, что-то важное происходило в тот момент в Москве. Но даже и агентства ничего об этом последнем воскресенье марта не рассказали. Поэтому я воспользуюсь этим перерывом, чтобы посоветоваться с вами, как дальше вести этот неожиданно захвативший меня проект. Двадцать лет назад. День за днем.
Я писала, все произошло неожиданно. Я читала рукопись, рассказывающую о 91-м годе, и вдруг поняла, что такого года в истории страны больше не было и вряд ли скоро будет. Наверное, он напоминает 17-й, когда в течение года события в жизни страны как качели, кидали Россию то в одну, то в другую сторону. И, в конце концов, все закончилось так, как закончилось - страшно, кроваво. Закончилось катастрофическим экспериментом, уничтожившим миллионы.
А тут 91-й год. Он совсем рядом. Многие из нас в нем жили, и многие в событиях того недавнего времени активно участвовали. Но уже сейчас мало что помнится. Живут, в основном, интерпретации, к правде и фактам мало имеющие отношения. Но поскольку есть возможность восстановить недавние события, мне показалось, важным это сделать. Так возник этот странный жанр - коротенькие отрывки из газет и агентств, читая которые можно почувствовать атмосферу того времени.

Многие просят меня добавлять к этим отрывкам какие-то свои воспоминания, связанные с папой, который был тогда в гуще событий. Мои друзья говорят о том, что простое сухое изложение фактов без личных воспоминаний неинтересно. А то, что я цитирую, можно найти в интернете, например, в Википедии. Во-первых, не согласна про Википедию. Во-вторых, я попыталась воспользоваться поисковиками, чтобы как-то облегчить свою участь. Ничего подобного. Ничего, чтобы я могла добавить в свою подборку, я там не нашла.
Что касается моих личных заметок, то, конечно, я буду их добавлять в свои записи. Но я могу это делать только тогда, когда они ярки, существенны, а не представляют общее ощущение тревоги, беспокойства, которые я тогда испытывала. У папы, поскольку он боец и политик, были другие чувства. Я не была тогда внутри политики. Поэтому я буду делиться своими воспоминаниями тогда, когда они будут представлять какой-то интерес для читателей.
Я рассказывала, какие газеты и информационные агентства я использую в своих постах - это "Независимая", "Российская газета", "Известия", "Московские новости", "Интерфакс", "Постфактум". Некоторые комментаторы попросили меня сделать ссылки на публикации, которые я цитирую. Поскольку я пользуюсь оригиналами газет, а в архивах нет оцифрованных газет, то сделать сразу это было невозможно. Тем не менее, я попросила своих коллег из президентского центра Б.Н.Ельцина оцифровать те газеты, которые у меня есть. После того, как это будет сделано, я смогу давать ссылки.
Также я попросила оцифровать книги, которых нет в электронных библиотеках и которыми я пользуюсь или буду пользоваться в своей хронике. Я хотела, чтобы у вас была возможность прочитать не только короткий кусочек, который я цитирую, но и иметь возможность заглянуть в книгу.

Когда начинала эту работу, я поставила задачу, которую хотелось бы решить. Чтобы у читателя была возможность нажать клавишу компьютера, и после этого оказаться там, в 91-м году, в ощущениях и событиях двадцатилетней давности. Если у вас есть совет, как это сделать, я буду рада. Честно говоря, та работа, которую я сейчас делаю, отнимает у меня слишком много времени. Как ее сделать быстрее, я не совсем понимаю (повторюсь, Википедия не помогает). Может, у кого-то уже есть готовые архивы по 91-му году? Может быть, кто-то понимает, как эту работу сделать эффективнее и полнее? У меня есть ощущение, что я делаю что-то не то и не так. И я искренне была бы рада передать это дело тому, кто может это сделать лучше. Но мне кажется, что мы потеряем что-то важное и ценное, если не сделаем эту работу. Если мы не восстановим картину 91-го года, день за днем, как это было двадцать лет назад.
До завтра.

(Deleted comment)

Какой смысл в том, что Вы пишите?

Что и где Вы пьете - меня не интересует.
Я просто смысла не вижу в том, что пишите :-)

Поэтому я воспользуюсь этим перерывом, чтобы посоветоваться с вами, как дальше вести этот неожиданно захвативший меня проект.
===================================
оставьте уже в покое Россию и ее народ.
пишите про себя и свою семью, настоящее.
ваше имя уже осталось в истории страны. этого вполне достаточно.
а время расставит все по своим местам.

один вопрос:
как вы относитесь к недавней новости об уничтожении некоторых исторических документов Центрального Архива МО? Какие последствия для россиян в результате этого
(прошу прощения, если вы уже высказывались об этом, не читал)

Можно подумать, что Вас сюда на аркане притащили. Сами не хотите ничего знать - Ваше дело. Но другим-то мешать зачем?

Опять ЖЖ еле-еле работает :-(

"И я искренне была бы рада передать это дело тому, кто может это сделать лучше."

Вспомнилось почему то:

"Кто хочет поработать?
- Я!
- Подождите.
- На сегодня наряды: песчаный карьер - 2 человека…
- Я!
- Да подождите, вы!
- Значит так: цементный завод…
- Я!
- Погрузка угля…
- Я!"

Вряд ли найдется человек, который лучше Вас справился бы с этой задачей. И по объективным причинам - наличие газетных архивов и дополнительной литературы. И по субъективным - возможность личного, непосредственного наблюдения за участниками тех процессов; возможность и сейчас, в настоящее время, при необходимости, связаться с кем-то из знакомых деятелей и что-то спросить, уточнить.

Что касается готовых архивов. Вряд ли у кого-то есть информационные массивы подобного объема.
Например, мне казалось, что у меня довольно много информации по этому периоду. Глядя на Ваши ежедневные бюллетени, я теперь понимаю, что не так уж и много)) Дополнить чем-либо практически невозможно. Разве что, может быть, нашлись бы какие-то публикации из СМИ, не вошедших в Ваш перечень (например, КП, АИФ, Огонек, которые в те годы были не желтыми, а вполне серьезными изданиями). Но опять же: публикации коллекционировались не в ежедневном режиме, а по принципу "что-нибудь интересное" - интервью там чье-нибудь, или статья. Остальное же - где-то так, одной строкой, без подробностей.

Вообще, конечно, задуманный проект - крайне трудоемкий. По хорошему, для отбора нужной информации в таком ежедневном режиме, нужен отдельный человек, на полный рабочий день. Который заодно и иллюстрациями дополнит, и оформление текста сделает.

Последний абзац - это намек или предложение? :-)

Если что - то я лично лучше на погрузку угля шагну...

Газетные публикации, конечно, необходимы и незаменимы. Но они воссоздают лишь часть информационного образа того времени. Еще есть мемуары непосредственных участников событий, опубликованные позже. Есть аналитические материалы, есть прогнозы: сбывшиеся (полностью, частично) или нет. Наконец, есть международный аспект: о событиях в СССР писали не только у нас, а это, в свою очередь - статьи, мемуары, аналитика, прогнозы...

Очевидно, что обработка всех этих пластов есть задача совершенно неподъемная не только для одного человека (хоть бы он обрабатывал 7 дней в неделю 24 часа в сутки, а не в свободное время), но и для какой-нибудь группы. Как бы тщательно группа ни собирала материал - что-то непременно окажется упущено, что породит обвинения в тенденциозности. При этом, если собрать действительно ВСЁ - как практически использовать столь неподъемный материал? утонешь ведь!

А дело действительно важнейшее. Уникальный, огромный исторический опыт, одновременно и злободневный, и ценный "с точки зрения вечности". Без серьезного понимания того, ЧТО же тогда происходило - не понять, кто мы такие, как нам жить дальше и почему именно так, а не иначе.

еженедельный журнал Коммерсант


тяжелую задачу поставили себе, Татьяна Борисовна...
оцифровки по дням за 91 год мало встречал, вот только есть понедельный журнал "Коммерсант" http://kommersant.ru/archive/vlast/1991-2
хроники путча http://old.russ.ru/antolog/1991/index.html
представляю сколько времени это отнимает, пока по годам то собирал - все забросил...:)
но задача интересная и оч нужная для понимания - пройти по дням, жаль если не найдете помошников...
к сожалению сам сейчас другими заботами озадачен...
а по форме...? может быть перейти на понедельную сводку, с разбивкой по дням и кратким резимю в конце с Вашими впечатлениями...?
и дополнять фото из газет - они хорошо ппередают атмосферу, вот тут собраны у меня штук 30 http://gallery.ru/watch?a=bg06-egWl

Татьяна Борисовна, наибольшие вопросы возникают с копирайтами.

Я не знаю деталей российского законодательства, но в сша - книги 70-100 лет сейчас ( зависит от года публикации ) и 50 лет газетам - т.е. не разбежишься.

Но электронные библиотеки - возможны и допустимы в рамках текущего российского законодательства.

Теперь по поводу того, как.

В принципе - если Вы не против - можно запустить crowdsourcing проект. Поглядеть, какие операции могут делать люди.

Какие операции обычно бывают.

Операция 1) - это сканирование ( сейчас как правило используют очень мощные цифровые аппараты ) - там сканирование газетной полосы - один щелчок аппарата - тут, видимо, в части помощи не особо развернешься, но газеты, возможно есть еще у кого то - поэтому если могут присылать сканы - почему бы и нет?


2) это распознование.
Вот тут можно сделать crowdsourcing тем более есть программы бесплатного распознования http://code.google.com/p/tesseract-ocr/ - теперь поддерживается и русский и http://code.google.com/p/ocropus/ и под линукс есть http://gscan2pdf.sourceforge.net/ а под windows http://vietocr.sourceforge.net/ - к сожалению полного свободного 'стека' - взял и пользуйся нет, но из упомянутых программ, тем более если чуточку подождать, пока они доварятся - можно вполне сделать инструмент для каждого желающего в т.ч. для газет - т.к. ocropus в состоянии анализировать разбивку странцы.

3) это вычитка см пример http://www.pgdp.net/c/

весь процесс можно организовать в виде проектов ( как обычные opensource проекты ).
Но поскольку здесь нет никаких особых стандартов - не буду ничего рекомендовать.

В принципе - на отдаленную перспективу - crowdsource подход может сократить время, но в начале, скорее, будет больше проблем и мороки.

Так что выбирайте.

Во-первых, спасибо огромное за тот труд, который ведете

во-вторых, как восстановить картину примерно понимаю

представим себе, что есть интернет-ресурс, на котором год разложен по дням

и пользователи могут туда день за днем добавлять фото, видео, фрагменты статей (при этом не замусоривая и концентрируясь на теме - социальная, политическая атмосфера в стране)

при этом есть часть пользователей, которые несут функцию премодераторов, чтобы все не превратилось в свалку

и вот с такого ресурса можно было бы потом собирать хронику день за днем

если необходимо, смогу подробнее по почте расписать, как это может выглядеть

http://en.wikipedia.org/wiki/April_1 - походите по страничке - так даты разложены в википедии. Форум к медиавики http://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki прикрепить тоже можно или так http://www.mediawiki.org/wiki/Extension:PHPBB/Users_Integration или так http://www.mediawiki.org/wiki/Extension:MediaWiki_Bulletin_Board ( есть еще варианты ).

Но смысл такой - можно сразу читать в виде wiki и можно добавлять, участвовать ( модерация и прочее в этой системе встроена ).

Каждый день новый пост и очередной день

Это здорово.
Сил Вам и терпения.
А личными воспоминаниями (которых мы обязательно будем ждать)
можно все потом проложить.
Главное, что заложен фундамент.
Убежден, что Вы на правильном пути.

Добрый день, Татьяна Борисовна!
Все то, что Вы начали имеет и должно быть...
Но, чем все, вот такого плана, воспоминания ценны: ощущениями, чувствами, эмоциями - болью, радостью, страхами, через которые ВЫ и только ВЫ прошли......
Подсказка, как сделать это лучше, приходит обычно из опыта уже кого-то, кто написал свои воспоминания. У Вас, наверняка, есть мемуары, которые Вам нравятся...
Но, писать надо ДУШОЙ...и все получится. Вылейте всю свою боль, чтобы мы это услышали, читали и лили слезы вместе с Вами, и Вам станет легче...
С уважением Наталия Николаевна.

Если делать это общественным проектом, то самое простое было бы взять медиавики, на котором бегает википедия, и запустить свой сайт (технически это просто). Главный вопрос, кто будет читать газеты, отбирать статьи, сканировать и заполнять. Не думаю, что найдется много желающих, главным образом потому что нет простого доступа к архивам.

Нечто похожее на хронологию можно наблюдать как на вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/19_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F
так есть и непосредственно проект "викиновости". Там архив по дням, хотя очень скудный, даже последовательность не по дням, а в алфавитном порядке
http://ru.wikinews.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8:%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D1%8B
Если поиграться, то можно придумать шаблоны страниц лучше подходящие для вашей задачи.

Думаю, если найти пару-тройку людей согласных лазить в архивы и сканировать хотя бы несколько интересных статей в день, то может что-то получится, поскольку дальше проще. Иначе все заглохнет.

Привет. Очень понравился Ваш блог

Ответов у меня нет (хотя я пытаюсь их найти)

"я поставила задачу, которую хотелось бы решить. Чтобы у читателя была возможность нажать клавишу компьютера, и после этого оказаться там, в 91-м году, в ощущениях и событиях двадцатилетней давности."
Одно могу сказать (из личного опыта) - эта задачка вряд ли имеет решение. По крайней мере точно не имеет простого решения. Если заняться её решением - это можно однозначно забросить привычный уклад жизни. Даже если собрать "команду" - все равно это решит только технические проблемы сбора и сортировки информации. Но составить из кусочков этой инфо-мозаики картину все равно придется самому.

Татьяна Борисовна спасибо Вам огромное за рубрику. Мне в 91 было между тринадцатью и четырнадцатью годами. Крайне интересно читать и вспоминать какие то далекие события происходившие в мое детство, и я их оказывается помню.