?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
20 лет назад. Продолжение
me, tanya
t_yumasheva
Хочу поблагодарить коллег из Президентского центра Б.Н.Ельцина, которые подхватили и сильно расширили то, что попыталась сделать я. И теперь я с большим удовольствием отправляю всех, кому интересно, что в нашей стране происходило двадцать лет назад, на эту страничку Президентского центра - "1991-й. День за днем."
yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-6-aprelya-1991-goda
 Было сделано то, что я обещала. Оцифрованы газеты двадцатилетней давности. И теперь у нас есть возможность прочитать не только короткие отрывки из заметок, которые я выкладывала в своем блоге, но и сами эти статьи журналистов "Известий", "Российской газеты", "Московских новостей", "Независимой газеты".
Мне кажется, у тех, кто интересуется правдой, а не мифами о девяностых, кто пытается разобраться, почему судьба Советского Союза сложилась так, как она сложилась, а не иначе, есть уникальная возможность окунуться в прошлое и почувствовать атмосферу того времени.
А я, как и обещала, в своем блоге буду рассказать о тех моментах двадцатилетней давности, о которых я помню, которые происходили дома, в нашей семье.


Ну вот и отлично!

В том смысле отлично, что такую работу не вытащить в одиночку на голом энтузиазме.

Однако есть вопрос про "президентский центр". Опять, да... Потому что есть государственный президентский центр и есть ФОНД «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦЕНТР Б.Н. ЕЛЬЦИНА»
На страничке "фонда" нет вообще ничего - ни кто стоит за Фондом, ни контактов. В разделе "Благодарственная книга", где посетитель в праве ожидать именно книгу, в которой он мог бы оставить благодарность - две благодарности, вставленые туда администратором ресурса.
Надпись "сделано в лимонаде" (слева снизу) как-то не очень смотрится на странице сайта Президентского фонда.

То, что админ сайта знает в своей голове про то, чей это сайт и как позвонить и т.д. не означает, что посетители сайта об этом могут догадаться :-)

domain: YELTSINCENTER.RU
nserver: ns.masterhost.ru.
nserver: ns1.masterhost.ru.
nserver: ns2.masterhost.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: "The President B. Yeltsin Center" Foundation
phone: +7 495 2297545
e-mail: tunik@fonde.ru

Указаный в реквизитах "мыла" домен фонде.ру не существует... и т.д. и т.п.

ЗЫ. Что оцифровали - молодцы.

PS. если дос-атаки на ЖЖ прекратятся, но упадет сайт Фонда - мы будем знать, кто был предметом атаки :))))))
А то уже даже зарубежная пресса стала пиарить самизнаетекого, рассказывая про последние проблемы в работе ЖЖ.

Да и смету бы нужно посмотреть;)...

на создание сайта заодно, я считаю.
А то вот, мульены-мульярды общественных денег в какие-то "фонды" выделяются, а мы и знать не знаем - куда они расходуются.
Тут - все наглядненько. Пожалуйста. В прошлом году выделили в "фонд-президентский центр" несколько ...хи... денег. А в этом году - вот, уже и сайт готов! И большая-пребольшая команда ударно поработала!
Как остальные деньги фонда расходуются, это мы, наверное, в отчетах почитаем.
А во сколько обошелся этот сайт - очень даже интересненько;)
Согласись?

Да, вот это замечательно, что над проектом целая команда работает!
Удачи сайту, хотелось бы надеяться, что это задумано надолго. А то в последующие годы - не меньше было памятных событий.

При интерпретации, однако не стоит упускать из виду ложные представления того времени. Скажи тогда людям, что через 20 лет будет не лучше, что сделав 'все реформы быстро' не все получится - ситуация то была другая.
Оно (факт наличия этого заблуждения ) никак не следует из газет. Т.е. почувствовать то можно, но понять, как жутко люди заблуждались - можно только констатировав - быстрые реформы - вовсе не решение.
А вот понимая заблуждения тех дней 'торможение' властей СССР начинает выглядеть совсем в ином свете.

Так что факты одни - ничего не дают для создания 'картины'.

Тем более, для читающего, например, встает вопрос - 'почему то', человек, которого Вы притащили в Кремль - Павловский ( который бы вроде должен был знать ситуацию ) - говорит все же о другом возможном пути. Согласитесь, все таки одно - когда коммунисты говорят что то 'нехорошее', но когда советник Вашего мужа говорит противоположное Вам - возникают сомнения в интерпретации фактов ( каков бы ни был Павловский ).

Кстати - обнаружил неплохую лекцию ( не хотел уже было комментировать совсем, надо заканчивать бессмысленно протирать штаны в инете ) но лекция хороша

http://www.youtube.com/watch?v=Al7hNr0_LLU - можно потренироваться и в экономике и английском одновременно.

правильно! )
материалы на сайте, а обсуждение и личные дополнения - в ЖЖ. И со сканами нагляднее, чем просто текст, так что вдвойне правильно.
потом можно будет поставить ссылку в профайле и в верхнем посте на этот проект (День за днем)
вот жж-чка выйдет из комы
а то лично у меня этот пост даже в ленте не отображается
и видимо, не только у меня.

Татьяна Борисовна,давно хотела поблагодарить Вас за Ваши воспоминания,которые действительно бесценны для истории нашей страны, для людей думающих и помнящих своё прошлое.Удивительно, но каким-то образом в Ваш первый день в ЖЖ я, будучи здесь тоже впервые и, конечно, еще инкогнито, случайно набрела на Вашу запись. Все в комментариях ещё обсуждали правда ли это Вы или может кто-то на заказ пишет, а я, совершенно интуитивно почувствовала, что таки да! всё по-настоящему.Именно с того дня сделала закладку на Вашу страничку, и впервые так меня всё это заинтересовало, что каждый день заходила проверять - нет ли новой порции увлекательных воспоминаний о Борисе Николаевиче, о том времени. Очень расстраивалась, когда после каждодневного общения Вы сделали длительный перерыв. Честно сказать, я даже чуть струсила, что вот злобные комментаторы сломали таки на корню благие намерения. Однако Вы вернулись, чему лично я несказанно рада.
Кстати, из фильмов, которые были выпущены к юбилею Вашего папы мне больше всего понравился фильм от России, хотя остальные тоже с удовольствием посмотрела.
Ну вот, зашла только поблагодарить, а накатала целый опус)) Благодарю Вас и Ваших коллег из Президентского центра Б.Н.Ельцина за то, что Вы делаете.

Отлично! Оперативно и качественно сделали, молодцы.

Особенно можно отметить

оперативность;) поготовки сайта, да?

Все вы правильно и нужное дело делаете, многим людям будет интересно, кто жил в СССР.

Тогда, думаю, вам будет интересно, посмотрите: http://community.livejournal.com/politics_80_90/55562.html

Сделали действительно неплохо, но есть такой формат Djvu, который позволяет совместить текст и изображение в одном файле. Быть может, имеет смысл поэкспериментировать с ним. Кроме того, он позволяет существенно удешевить размещение в Интернете, если речь пойдет о больших объемах.
Лично меня в этих публикациях больше всего заинтересовала выборка фактов и их комбинация, имеющая Имя и Фамилию, что в сочетании с форматом жж очень много говорили о том, что тогда происходило. Это придавало ему характер свидетельства, то есть исторического документа. Публикации на сайте Президентского центра такого характера не имеют, и их достоверность как свидетельства носит формальный, то есть поверхностный характер. В данном случае, объективация, мне кажется, имеет обратный эффект. Атмосфера какая-то другая и такого ощущения достоверности как в жж нет


всё, о чём вы пишете, Татьяна Борисовна, это - фон,

на котором развивались события

БН был избран Президантом РСФСР и стал потом быстро-быстро подбирать под себя власть потому, что Горбачёв выставил в противовес ему на выборах президента ненавидимого в стране Рыжкова, который в мае 1990 своим неумным выступлением, транслировавшимся на весь Советский Союз, спровоцировал полное опустошение магазинных полок, с которых в несколько дней исчезли практически все товары

это и было началом конца Советской власти

не перехватил бы инициативу БН, её перехватил бы кто-нибудь другой, иначе были бы толпы громящих всё и вся людей на улицах

слава Богу, что всё закончилось не так кроваво, как могло бы

Сайт отличный, но ему нужна реклама.

Типа той, что получил недавно ЖЖ.
В "новостях" сообщили о хакерской атаке…
и как результат – огромный интерес пользователей.




Татьяна Борисовна, мне уже давно кажется, что надо сделать доступными (выложить в интернет, выпустить в продажу или каким-нибудь другим способом "приватизировать") записи выпусков новостей и информационных передач начала 90-х. Сейчас на ютьюбах лежат только одни "обломки".

Да и лучше опубликовать весь ТВ-архив того времени. Да и вообще весь ТВ-архив.

Это все возможно сделать? Особенно первый абзац. Я абсолютно не представляю, у кого такое можно спрашивать, поэтому задаю вопрос здесь.

Вам будет интересно посмотреть. Это один из видеоматериалов. В сегодня-завтра будет выложен еще один занятный ролик. Короче, их много у нас накопилось. Посмотрите вот это: http://community.livejournal.com/politics_80_90/55562.html

Спасибо Татьяне Борисовне за материалы из "20 лет назад"

Только вот к чему пришли-то... И куда дальше идем??? Понять бы хотелось..., пока не поздно. Хоть кто-то там на самом верху задумывается о нашей реальности?
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грустная статистика нашей РАН представлена на этом сайте. И снова вопрос - ради чего копья ломали? Неужели только ради ТЕХ САМЫХ 1.5 % населения России и колбасы для всех остальных?
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10922
Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

Re: Спасибо Татьяне Борисовне за материалы из "20 лет наз

А вот к чему мы пришли.
http://m-gaidar.livejournal.com/183350.html
Дочь ГАЙДАРА, а не Ельцыных, Юмашевых и иже с ними, пытается делом помочь самым обездоленным в России. Это не по Мексике на багги рассекать.

Кто интересуется правдой...?

Татьяна, а Вы уверены, что можно узнать правду из газет?
Историческая правда - понятие относительное - относится к тому, кто её излагает. Люди, их судьбы - это реальная правда тех событий. У меня к Вам один вопрос. Понимаю, что ответить Вам на него будет непросто. Но,может быть, попробуете.
Есть Президентский фонд - центр Б.Н.Ельцина( не знаю, в чём разница ), есть соратники Ельцина - политические персоналии - выдающиеся политики,о которых Вы не раз упоминали в своём блоге,положившие все свои силы на воплощение идей Вашего отца в жизнь. Вы сами и Ваш супруг тоже были заряжены этим знтузиазмом по воплощению в жизнь этих революционных идей по преобразованию Советского Союза в новую Россию. Вопрос: что именно делал, делает и будет делать этот центр - фонд, эти "выдающиеся политтические деятели", Вы лично и Ваш супруг по воплощению этих идей в жизнь. Вы как-то продолжили те дела и начинания, которые начал Ваш отец? Увековечить светлую память о человеке можно только, продолжая его дело. Слова - вода, испарятся, перетрактуются на свой лад, сделанное - останется. Вы как-то очень искренне призывали опираться только на факты, рассказывая об эпохе Ельцина. Я тоже очень люблю, когда оперируют фактами, цифрами.

Татьяна Борисовна,

поздравляем сегодня Вас с "новорожденной"!
Ведь сегодня у Маши день рождения, если я не ошибаюсь?
Что она прочитала из рекомендованных ей читателями Вашего блога книжек?
Расскажете?

Re: Татьяна Борисовна,

Спасибо, только у нее день рождение 9-го апреля. Про книжки обязательно расскажу. Это всем родителям полезно.

Кровавая "семейка"!

Хорошо что занялись воспоминаниями! Будет что рассказать когда придет время. А за нас не беспокойтесь - мы все помним!