?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя история с НТВ
me, tanya
t_yumasheva
В своей ленте друзей увидела сообщения авторов, связанные с десятилетием со дня окончания вещания НТВ девяностых, и началом вещания НТВ двухтысячных. Больше могу сказать об НТВ девяностых, поскольку многое происходило на моих глазах.
В первой половине девяностых, несмотря на папу-президента, я не была сильно политизирована. Конечно, переживала за него и за то, что происходило в стране, следила за происходящим, но газеты читала не каждый день, и телевизор смотрела редко. И появление НТВ прошло как-то мимо меня. То есть я, конечно, заметила, что на учебном канале стал вещать какой-то новый канал, обрадовалась, как мы все тогда радовались всему новому.

Ситуация изменилась, когда я была приглашена в предвыборную кампанию 1996-го года и познакомилась с ребятами, которые делали НТВ. В первую очередь с Игорем Малашенко, который в нашей аналитической группе отвечал за СМИ, информационную политику и т.д. Вообще, Игорь в истории второй половины девяностых - это отдельная тема. Один из самых сильных, умных, жестких, ярких политиков того времени, но оставшийся, к счастью для него, в тени. Настоящий лидер НТВ. И если Олег Добродеев (и он тоже, безусловно, человек незаурядный), был душой, сердцем телеканала, то Игорь был его мозгом, стержнем. За те несколько месяцев, что мы работали вместе, мы не просто подружились, стали понимать друг друга с полуслова, доверяли друг другу полностью.

Я уже писала о том, что сразу после победы на выборах в июле 1996 года, папа предложил Игорю Малашенко стать главой его администрации. Настолько он его ценил. Честно говоря, у папы не было сомнения, что Игорь согласится, тем более, что работа была понятная и ясная для Малашенко. И, в первую очередь, перед ним возникала огромная возможность с этой огромной по политическим возможностям позиции помогать президенту строить нормальное, честное, открытое, демократическое государство, то государство, о котором НТВ постоянно говорило, и к которому постоянно президента призывало. Игорь, твердо и не раздумывая, отказался. Сразу же. Папа уговаривать его не стал. Но расстроился. Он отказов не любил. В.А.Гусинский, который был собственником НТВ, и, естественно, мечтал, чтобы Игорь пошел в Кремль, и Б.А.Березовский, который тоже ценил Игоря за ум и твердость, и ему эта идея тоже чрезвычайно нравилась, по возвращению Игоря с переговоров с президентом, стали уговаривать его все-таки подумать и согласиться. Но Малашенко, устало выслушивая их, он тоже переживал после этого разговора с президентом, не выдержал, и вдруг как рявкнет на них двоих - да что вы меня уговариваете, вы что, не понимаете, если я приду в Кремль, я первое что сделаю, вышвырну вас отовсюду, и вашей ноги не будет ни в Кремле, ни в Белом доме!.. Два его товарища были в полном шоке, и потеряли дар речи, впрочем и я тоже была поражена, как и с какой интонацией это все Игорь сказал. Борис Абрамович, придя в себя, на это ответил, - Игорь, а почему, если ты глава администрации, то мы тебе не нужны и должны пойти куда-то подальше, а если нет - то все нормально, мы вместе делаем одно общее полезное дело? Что за двойная мораль?.. После этого он перестал уговаривать Игоря, впрочем, как и Гусинский. Главой администрации был назначен Анатолий Борисович Чубайс, который и предлагал кандидатуру Малашенко президенту, и после отказа Игоря, ему ничего не оставалось, как самому пойти работать в Кремль.

Вторая история связанная с НТВ, произошла в моей жизни совсем скоро. Когда руководство НТВ, и Игорь Малашенко в том числе, вышли с обращением к папе предоставить им полностью канал, на котором в тот момент продолжало не в прайм-тайм вещать учебное телевидение. Силы команды НТВ были уже таковы, что они могли уже полностью обеспечить программами суточное вещание, но возможности такой не было. Папа был за. И тут, неожиданно, стал возражать борец за демократию, справедливость и свободу слова Анатолий Борисович, глава администрации президента. Я опять была поражена. Я, пожалуй, в первый раз стала спорить с Анатолией Борисовичем прямо до упора. Ко мне присоединился Валентин Юмашев, который в тот момент был назначен советником президента по вопросам СМИ. В общем, вдвоем, навалившись, мы Чубайса убедили, он пошел к президенту, сказал, что снимает свои возражения, и указ о передаче НТВ всего времени вещания на канале был подписан. Я помню, Анатолий Борисович, уже когда указ был подписан, сказал нам двоим: "Ребята, вы не представляете, как президент еще настрадается от НТВ. Не представляете, как они будут шантажировать его, дезинформировать своих телезрителей. Потому что будут выборы, и они будут поддерживать своего кандидата. А президент своего. И ради победы они будут готовы на все".

Мудрый Чубайс оказался прав, и не пройдет и трех лет, как вся медиа империя Гусинского во главе с НТВ обрушится на папу. Гусинский решил поддержать на парламентских и президентских выборах Примакова-Лужкова, и чтобы дискредитировать президента, каждый день на телезрителей выливались истории про ненасытную семью, которая управляет мало соображающим президентом, и подписывает у него указы в целях дальнейшего обогащения и т.д. Истории про мои счета, замки, лондонские поместья и т.д. не сходили с экрана НТВ. В "Куклах" появилась противная тетка, на мой взгляд, мало похожая на меня, и строила козни у своего папы-президента за спиной. Наверное, молодые журналисты, которые готовили эти программы, могли верить в то, о чем рассказывали - ну, мог же у нее быть замок в красивом немецком городке Гармешпартенкирхене, или почему бы не украсть что-то из денег международного валютного фонда, раз она на президента влияет, ну, и вообще, раз там оказалась, дура, если не воспользовалась. Но Игорь-то Малашенко знал все прекрасно, знал, что это наглая ложь. Это было такое, сильное человеческое потрясение для меня, эдакая прививка от наивности на всю жизнь. С тех пор я с Игорем не встречалась.
Хотя, через десять лет, время стерло былые страсти и былые обиды. И, думаю, рано или поздно с Игорем увижусь, поговорю.

После того, как папа ушел в отставку, у НТВ начались проблемы. Расстраивалась ли я, что у Уникального журналистского коллектива во главе с Киселевым начались проблемы из-за невозвращенного кредита? Честно - нет. Потому что - заслужили. Узнавала от близких знакомых и не очень, о страстях на НТВ происходящих. Кто-то там работал, кто-то, наоборот, нападал на них. Тогда же впервые узнала о том злосчастном кредите, который взял В.Гусинский у "Газпрома". Кредит по тем временам не просто большой, а огромный, если не ошибаюсь, 650 миллионов долларов. Оказалось, что В.Гусинский уговорил премьер-министра В.С.Черномырдина поддержать телекомпанию НТВ. Уговаривал он, говоря о том, что в 2000-м году на будущих президентских выборах именно команда НТВ поддержит его и сделает из него президента. Как они его поддержали буквально через несколько месяцев, видела вся страна. Это было в сентябре 1998 года, когда Киселев накануне третьего голосования в Думе в своей программе с гордостью и каким-то сладострастием выпустил в эфир Зюганова, который в тот момент договорился с Лужковым, и объявил, что проголосует против Черномырдина.

Много позже, когда была летом в Крыму и оказалась в гостях у Виктора Степановича, я спросила его, зачем он дал этот кредит НТВ? Тут надо еще иметь ввиду, что он дал команду выдать этот кредит, не поставив в известность президента. Об этих деньгах, выданных НТВ Газпромом в Кремле вообще никто не знал. Виктор Степанович сокрушенно сказал мне, что был уверен в их порядочности, считал, что это надо для дела, НТВ было лучшим телевидением, и хотелось им помочь. А они оказались предателями. Потом добавил, что этот кредит их и добил. Так что сами виноваты.
Вчера прочитала в одной из заметок, что я была среди тех, кто закрывал старое НТВ. Это неправда. Наблюдала за этим со стороны. Не выходила на митинги в их защиту, желания не было никакого. Но понимала, старое телевидение в стране кончается. Начинается новое. Совсем другое. Которое народ полюбит также, как когда-то любил старое НТВ.


  • 1
Вы не правы. Современное телевидение на 90-95% полностью занимает думы рядовых граждан и удовлетворяет все их потребности.
Смотрите в тырнетах или на спутниках то, что вам интересно.

Я вот смотрю всякие Дискавери, Нэшнал Джиографики и Музыкальные каналы и весьма доволен контентом.

Действительно. Если у них нет хлеба - пусть едят пирожные!

Freedom is not free, ну да.
Кстати, вы ЕЖу подали на бедность?

Это все - не думы.
Не политика, не философия..

Развлекуха занимает думы, владеет ими, это да.
Не оттого ли товары и услуги в РФ хуже, дороже и их меньше?

Извините, когда на ТВ были политика и философия - товаров было больше, они были лучше и дешевле?

раньше созданием и распростареннием философии, которая позволяла потом создавать новые экономики, выступали писатели и лекторы, иногда - священники или политики.
сейчас это - ТВ, как способ распространения и место для публичной дискуссии.

к тому же от появления дум до их распространения проходит много времени (от протестантов до буржуазных революций - скольок прошло?), и наивно хотеть всего и сразу.
Но в свое время лидеров протестантов можно было посжигать на кострах, и статусы сословий продержались бы подольше, наверное.

На такой исход и надеются уничтожители независимости СМИ.

В своё время радетели новой экономики коммунистов - не вполне, надо признать, несправедливо - копытили за подобный подход: "наивно хотеть всего и сразу ваши дети будут жить лучше вас". Как выяснилось, что с новой экономикой как-то не очень вытанцовывается, сами радетели отряхнули нафталин с проверенных временем заклинаний.

Это да, но коммунистическая философия эффективную экономику построить не может - из=за нерешенности внутренних конфликтов субъектов экономики (всем хочется жить лучше других, а не просто лучше, что этой философией отрицается - интересы общества, типа, выше).

Строящейся же в РФ экономике эти противоречия не мешают, и эта экномика не является чем-то новым для человека.

Но тут важнее даже не экономика, а политика, философия.
Грубо говоря - дайте человеку защищенность собственности, свободу и заинтересованность производстве - и будет нормальная экономика.
То есть: сначала условия, нормальная власть, потом личный успех каждого, кто его хотел в том виде, в котором понимает успех.

А независимость СМИ - как институт, как гарант контроля за властью - важнейшая часть.
Причем независимые СМИ могут бороться даже с зависимыми судами, не говоря уж о других искажениях группы принципов.
Можно купить избирателей, но что в этом толку, если нельзя заткнуть рот говорящим об этом журналистам?

независимость СМИ - важнейший миф современности

Один из китоф, я бы сказал...

Re: независимость СМИ - важнейший миф современности

Мифом становится то, что вы мифом считаете.

Попробуйте задать вопрос о "независимость СМИ - миф" аполитичному какому-нибудь среднему европейцу...

Он даже не поймет - что же тогда будет защищать его от чиновника, если не независимость его местной газеты от местного мэра-президента?... )

У Вас много знакомых среднестатистических?

У Вас много знакомых среднестатистических европейцев? Когда Вы с ними последний раз разговаривали? :-)
Я - минут десять назад...

Кстати, Вы здорово подтвердили миф. Точнее уточнили одно из его положений - "СМИ защищает от чиновников" :-)

Как теперь сами убедились мои знакомые среднеевропейцы - это не так.

Re: У Вас много знакомых среднестатистических?

Я бы мог привести вам массу примеров того, как СМИ "снимают" министров и правительства, "определяют" политику и образы жизни, но, вижу, толка не будет.

Последний пример - с немецким министром-плагиатором и Путиным-плагиатором вас, наверняка, также не убедит.

Своим знакомым, не любящим европейские СМИ и не верящим в принципы, по которым живет их окружение, посоветуйте переехать к чучхейцам или в РФ - там этих дурацких свобод и прав человека нет и им там должно понравиться.

Это да, но коммунистическая философия эффективную экономику построить не может - из=за нерешенности внутренних конфликтов субъектов экономики (всем хочется жить лучше других, а не просто лучше, что этой философией отрицается - интересы общества, типа, выше)
Коммунистической философией стремление индивида жить лучше других отнюдь не отрицается. Данное стремление признаётся, но полагается вредным и подлежащим устранению.
Как, вообще говоря, построение некоей новой экономики целью коммунистической не является.
Строящейся же в РФ экономике эти противоречия не мешают, и эта экномика не является чем-то новым для человека.
И в этой связи строящаяся экономика совершенно лишена противоречий. Маркса отменяем.
Грубо говоря - дайте человеку защищенность собственности, свободу и заинтересованность производстве - и будет нормальная экономика.
Простите, что такое "заинтересованность в производстве"?
То есть: сначала условия, нормальная власть, потом личный успех каждого, кто его хотел в том виде, в котором понимает успех.
"Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным". Так не бывает. Чей-то успех - это всегда чей-то проигрыш.
Можно купить избирателей, но что в этом толку, если нельзя заткнуть рот говорящим об этом журналистам?
А что мешает купить журналистов?

+++Коммунистической философией стремление индивида жить лучше других отнюдь не отрицается. Данное стремление признаётся, но полагается вредным и подлежащим устранению.
Как, вообще говоря, построение некоей новой экономики целью коммунистической не является.+++
Я в курсе. )
Именно из-за этого противоречия между идеей и сутью существования вида homo sapiens идея и обречена.
У этого вида есть природное свойство - жить по определенным экономическим законам. Потому экономика всегда будет бороться с коммунизмом. А экономика - сильнее. )

+++И в этой связи строящаяся экономика совершенно лишена противоречий. Маркса отменяем.+++
Противоречий между сутью, психологией биологического вида и законами экономики.

+++Чей-то успех - это всегда чей-то проигрыш. ++
Это заблуждение. Вернее - комплекс неполноценности. Успех Феррари - не проигрыш и обиды Мерседеса, который должен, по вашему, вести с Феррари войну на уничтожение.

Успех Джобса - это и мой успех, как пользователя. Причем плодами успеха Гейтса я пользуюсь тоже с благодарностью к нему, а не с ненавистью к его миллиардам.

+++А что мешает купить журналистов?+++
Ничто.
Но и конкурентам (экономическим или политическим) - тоже ничто. В этом то и суть принципа независимости журналистов - нужен рынок СМИ, где работники могут выбирать работодателя.
А когда работодатель и идеология - одна для всех СМИ - может ли быть свободен журналист, как выразитель идей какой-то части населения?

Население-то ведь тоже не одну идею носит!

Т. е., Маркса отменяем, как и было сказано. Зарплаты топ-менеджеров, они же акционеры, составляющие две трети фонда оплаты труда предприятия, полностью соответствуют "сути, психологии биологического вида и законам экономики".
Мерседес с Феррари, Стив Жопс с Биллом Гейцом выигрывают. Проигравшие находятся на другой стороне планеты, впахивают по двенадцать-четырнадцать часов и никогда не смогут купить продукт, предлагаемый Стивом или Мерседесом.
Т. е., вся конкуренция сводится не к тому, чьи идеи лучше, а к тому, у кого кошелёк толще?

  • 1