?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
20 лет назад. Комментарии
me, tanya
t_yumasheva
Очень рада, что проект "Двадцать лет назад. День за днем", который я начала в своем журнале и который получил свое развитие на сайте президентского центра Б.Н.Ельцина, стал еще более полным и содержательным. yeltsincenter.ru/digest
Как вы помните, сначала я публиковала в своем журнале выдержки из газет двадцатилетней давности. Ребята, которые делают сайт, смогли оцифровать оригиналы статей, и теперь, кроме самих выдержек, сейчас можно посмотреть уже и оригиналы публикаций. Затем они сделали еще одно полезное дело. В рубрике "Библиотека. Эпоха перемен" вывешены книги, которые имеют прямое отношение к 91-му году. yeltsincenter.ru/books/age
Все эти книги, к сожалению, отсутствуют в книжных магазинах. Их пришлось искать повсюду, в том числе у знакомых, у тех, кто мы знаем, писал или интересуется тем нашим недавним прошлым. В частности, вы там можете прочитать книгу прокуроров В.Степанкова и Е.Лисова "Кремлевский заговор" об августовском путче 1991-го года, воспоминания члена политбюро ЦК КПСС, члена президентского совета, одного из самых ярких политиков того времени А.Н.Яковалева "Сумерки", воспоминания помощника генерального секретаря ЦК КПСС и президента СССР А.Черняева "Записки помощника президента СССР", которые я цитировала в своем блоге, воспоминания руководителя аппарата президента СССР В.И.Болдина "Крушение пьедестала", записки помощника президента России Л.Е.Суханова "Как Ельцин стал президентом", воспоминания последнего министра обороны СССР и первого главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран СНГ Е.И.Шапошникова "Выбор" и многие другие книги. Кстати, прошу тех, кто хорошо знает литературу о начале девяностых, подсказать, каких книг там не хватает, что нужно обязательно добавить в эту библиотеку.

И вот теперь еще одно важное нововведение в рубрике "1991-й. День за днем". С сегодняшнего дня сайт начинает публиковать комментарии известных писателей, политиков, публицистов. Это важно, потому что благодаря этим комментариям можно гораздо лучше понять контекст происходящего. Первый комментарий на сайте сделал писатель, публицист, автор книги "Так кто же развалил Советский Союз" Олег Мороз. yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-kommentarii-obozrevatelya-o-moroza
Мне кажется, это очень интересно.


Интересно, конечно.
Однако не менее интересно было бы двухтомник переписки Б.Н. Ельцина безвозмездно, то есть даром, получить, я считаю. Подарите Вы, уважаемая Татьяна Борисовна, - подарят и Вам.

Подарю я – подарят и мне)))))

Следуя Вашей логике, если, предположим, Вы мне подарите «Бентли» – Вам подарят «Ролс-Ройс»
))))
Неплохая машина, если верить отзывам, тех кто пользовался))))))))))))))))))))))))))))))


какой ужасный журнал! вранье на вранье сидит и враньем погоняет!

найдите себе другой)))

Разве у Вас нет Выбора?
Помните как Рагозин говаривал:
"Не нравится - не ешь!"
:)))))))

Мороза, конечно, почитаем

Однако, самое интересное и важное, как я считаю, это то, что пишите Вы, Татьяна Борисовна.
Тут у Вас в блоге многие хорошо приспособились собственные ссылки публиковать.
Рекламу себе создают, используя Ваш авторитет.
Главное не превратиться в блог Чубайса - блог чужих ссылок и чужих мнений.
А сам то Чубайс где?
Поэтому, считаю, главное, что пишите Вы.
Ну, а Морза почитать, тоже наверное интересно будет.
ТОЛЬКО НЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ,
:)

Очень интересно, конечно!

А вот кстати, что касается книг про 1991 год: не увидела я среди представленных изданий вот этого сборника:


Его нет в Вашем собрании, или посчитали неинтересным?
Если нет, то я могу отсканировать и прислать.

Просмотрела, какие еще книги имеются, приблизительно этого периода.
А. Собчак "Хождение во власть"
"Прорыв в демократию" (большой сборник статей из "Известий", посвященных выборам 1989 года и началу функционирования Съезда нардепов СССР.
Вообще, если брать более ранний период, т.е. конец 80-х годов. то есть еще несколько "известинских" сборников, они тогда такое часто выпускали.

Ельцин Центр - молодцы!

Побывал в «гостях» у Олега Мороза.
Интересно пишет. Цитирую Райкина: «Как закрученннннно, как завароченннно… - силен «бродяга»!

Ну, а если серьезно. На сайте Ельцин центра очень хорошая подборка материалов об этом дне в 1991 году. Хорошее они дело делают. Больше всего подкупает, что люди вкладывают душу в эту работу.
Респект им…
:)))))

отлично...занес в ссылки и дам рекламу...:)
газеты - они как зеркало из прошлого...

Попытаемся найти и выложить.

К событиям августа надо тоже как-то готовиться. Если нужна помощь, готов. Постараюсь достать вырезки из газет, листовки, у моего отца все сохранилось, он готов передать в фонд. Я готов этим заняться, перелопатить все. Куда передавать и что надо?

Спасибо большое. Обязательно нужно. Я напишу Вам в личную почту.

Спасибо за библиотеку.
Рекомендую увеличить количество форматов файлов для скачивания.
Например, было бы очень хорошо, если бы книги были в формате *.fb2.
Именно этот формат наиболее удобен при чтении книг на мобильных устройствах (смартфонах).

"Хождение во власть" Собчака

Мне кажется, книгу А.Собчака будет легко найти, я думаю его переиздавали к юбилею. Сделаем.

Татьяна Борисовна, хотите знать, как развалился

Советский Союз и почему?
Ведь для этого не нужно на сайты переходить и там комментов оставлять. Здесь, у Вас достаточно, думаю, написать.
Ну, если хотите, конечно...

(Suspicious comment)
Мне нравятся эти воспоминания. Татьяна и другие нехорошие люди сделали все, что бы в стране царила беспредельная коррупция и нищета, а потом вспоминают с ностальгией, какие молодцы, как интересно было рулить страной.

А сами порулить не хотите;)?

Татьяна в принципе ни при чем, она вообще-то очень несчастная, ... хотя я, конено, не знаю, как она сама себя осознает, от того зависит, видимо, ее осознание счастья. Но дело-то не в ней.
Это же вы такую постановку темы даете, что коррупция и нищета в стране... Потому и спрашиваю Вас: а порулить не хотите в стране;)? Интересненько?

Татьяна Борисовна, очень приятно, что проект "Двадцать лет назад. День за днем" породил некую деятельность, которую можно считать первым шагом к созданию масштабной компьютерной библиотеке. К сожалению, сам проект "Двадцать лет назад. День за днем" прекратился, а этот проект представлял собой некий информационный коллаж, который, на мой взгляд, являлся самостоятельным литературным произведением. Лично на меня огромное впечатление производили не сами выдержки, а их сочетание, вернее авторское отношение к тем событиям, которое становилось ясно из этого сочетания.
Что касается компьютерной библиотеки, то, к сожалению, центр совершает те же ошибки, что и большинство российский библиотек и рассматривает электронную библиотеку как бумажную, но на другом носителе. Это не так. Ценность электронных библиотек определяется тем, что книги в них можно объединять в единую систему знаний, линкуя книги вместе. А это уже не количество, а другое качество, быть может, сравнимое с изобретениями Гуттенберга и Ивана Федорова. К сожалению, когда\если Центр приступит к практическому созданию этой библиотеки и потребности линкования, а также включения библиотеки в работу поисковых систем выдвинутся на первый план, всю ту работу, которую они уже сделали (например, эту) придется переделывать. В частности PDF формат не годится для нормального функционирования поисковых систем и сканирование произведено со слишком маленькой разрешающей способностью. Все объяснить невозможно в короткой заметке, но частично причины для такого утверждения можно узнать здесь. Только необходимо принять во внимание то, что эта заметка написана в день дурака, а на самом деле все было по другому. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
И интересно, почему первый комментарий сделал именно Олег Мороз? Лично на меня от этого комментария пахнуло не 90-ми, а серединой 80-х.

По-моему, ссылка одна потерялась ;-)

А сделано и в самом деле совершенно бестолково. По ссылке на книжку про Ельцина и Хасбулатова - пример полного неумения или непонимания, как и для чего все это нужно :-(
Это я не говорю про такие технические мелочи, как текстовая ссылка, которая никуда не ведет (просто перезагружается та же страница).
Сам принцип размещения материала - ????
Сейчас его мало и он умещается на одной страничке. А что делать потом?

Вот справа в новостях написано "Конкурс на разработку концепции" и ссылка - http://yeltsincenter.ru/news/article/konkurs-na-razrabotku-kontseptsii
Нажмите её - получите The requested page could not be found.
То есть тот, кто делает, даже не проверяет, что он наделал.

ЗЫ. Надпись "Сделано в лемонаде" убрали :-)

Таня, вы лучше знаете, куда есть смысл с этой информацией выходить
http://ibigdan.livejournal.com/8409037.html
не подскажете?

По моему сегодня в блог президенту. там всем недавно освежающий массаж заднего места провели - может проскочить просто сразу
http://blog-medvedev.livejournal.com/

Мне кажется серьезным пробелом в "Библиотеке эпохи перемен" является отсутствие зарубежных авторов.

Список авторов не подскажите?

Потому как кроме пары-тройки трезвых авторов и еще пяток аналитиков из ЦРУ - остальные никакого интереса не представляют последние пятьсот век как минимум.
Потому что все их писания описываются формулой "За свою жестокость Иван Грозный получил у русского народа прозвище Васильевич".