?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Несостоявшееся предложение КГБ Ельцину
me, tanya
t_yumasheva
Среди комментариев на последний пост, нашла очень интересный факт. Я думаю, скорее всего, это факт, а не вымысел. Очень похоже на логику КГБ, тех, кто готовил аналитику того времени, предложения для своих начальников.
Речь идет все о том же 1991-м году, самом насыщенном и самом драматичном в истории падения Советского Союза. Ссылку на фрагмент воспоминаний бывшего начальника аналитического управления КГБ генерала-лейтенанта Н.С.Леонова дал dik55 . Генерал пишет, что в мае 1991-го года он предложил своему шефу, председателю КГБ В.А.Крючкову предложить Б.Н.Ельцину стать президентом Советского Союза вместо М.С.Горбачева. А Горбачева на съезде народных депутатов СССР отправить в отставку (тогда президент СССР выбирался съездом народных депутатов). То есть предлагалось некое подобие августовского путча, но только с как бы демократическим уклоном. Логика генерала КГБ была следующей. Только Ельцин в тот момент мог удержать Советский Союз, Горбачев уже был это сделать не в состоянии (что и подтвердили дальнейшие события, Советский Союз закончил свое существование уже в конце того года). Ельцину доверяют главы республик, а Горбачеву, после событий в Баку, Тбилиси, Вильнюсе, в странах Прибалтики - уже нет. Вот как генерал сам формулирует суть своей идеи: " Лучше отдать Советский Союз - пусть без трех прибалтийских республик, Молдовы, Грузии и Армении - на короткий срок человеческой жизни под власть злодея (это он так называет Ельцина) , чем рисковать судьбой всей огромной исторической державы". Генерал КГБ дальше пишет, что он не знает о судьбе своего предложения. Он остался в приемной, когда его шеф Крючков и председатель Верхового совета РСФСР Б.Н.Ельцин беседовали один на один в кабинете.

В своих воспоминаниях Крючков нигде не вспоминает такой эпизод. Предложил он тогда Ельцину пойти против Горбачева? Я думаю идея у генерала КГБ поставить на Ельцина в борьбе с Горбачевым пришла не случано. Ведь буквально за два месяца до этого в своем телеобращении папа выступил с призывом к Горбачеву уйти в отставку, так что идею ухода президента СССР он считал правильной и необходимой для сохранения Союза.
Все-таки, мне кажется, Крючков не рискнул говорить об этом с папой. Во-первых, об этом эпизоде нет ни в одной из четырех книг воспоминаний самого В.А.Крючкова. А во-вторых, что для меня более важно, папа никогда не упоминал этого разговора. Ни в своих книгах, ни в воспоминаниях о прошлом, когда он уже ушел на пенсию (а мы нередко вместе вспоминали о каких-то важных эпизодах из его жизни). Так что, скорее всего, Крючков решил не ставить на Ельцина. И через три месяца он решится уже на другой шаг. Это будет называться ГКЧП. И это уже совсем другая история.
Вот такие интересные истории появляются на свет благодаря нашей идее вспомнить драматичный 1991-й. День за днем.
yeltsincenter.ru/digest
Я уверена, мы еще узнаем немало тайн и секретов, благодаря этой рубрике.

(Deleted comment)

пелевин - это примерно такой же никнейм,

как мы уже придумывали.
А в чем, собственно, вопрос заключается:)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
Так ли часто у российских первых лиц личные интересы второстепенны по сравнению с государственными?
Я о том, что не уверен, что позиция Крючкова, например, или указанного Вами генерала, базировалась именно на государственных интересах.

Полагаю, что безусловно так.

Спасибо. Очень интересно.
Мне с моего уровня трудно рассуждать, стоило бы, или не стоило бы БН браться за такую операцию. Но, полагаю, что расчет чекистов был вполне реальный в части возможной поддержки с мест.

Похоже на правду :)

мне интересно, как много изменилось за последние 20 лет, если я совершенно не понимаю зачем КГБшники пытались предотвратить развал СССР. мне представляется современная Россия сочетанием довольно разрозненных регионов, которые сосуществуют вместе только по причине низкой раздраженности и высокой лояльности таки назначаемых губернаторов. но логика тогдашних КГБшников мне непонятна совсем... что они пытались защитить?

(Deleted comment)
а зачем нужны сведения, которые ничего не меняют?

Да просто, у человека был хороший папа. Теперь папы нет, но вспомнить - приятно. А представить, сколько хороших дел он не совершил, но мог бы - еще приятнее. Потому что, всем жилось бы тогда еще лучше.

Ваш Коба.

Допросить Крючкова:)?

С особым пристрастием... если у него Альцгеймер не наступил!
А Крючков-то жив?

сколько же идиоток в ЖЖ:((((

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот не стоит про КГБ. Именно костяк этой организации не дал развалится и РФ в 90 е.
зато Б.Н. Ельцин останется в истории как полит. деятель смело претворивший идеи А.А. Шилькгрубера(Гитлера) по отношении к России в жизнь.

Хорошая была история,

как считаете?

Интересно, какие ж именно?

Секретики пресекретные?

Ну, если хотите, то я могу рассказать:)!

Пожалуйста разбивайте текст на короткие 5-10 строчек участки.

Так будет гораздо проще воспринимать его в целом.
Потому что очень сильно пугает объем и боишься подступится.

В итоге текст остается не прочтенным.
То есть нельзя посмотреть его по участкам,быстро,вчитавшись в интересующие моменты,а уж затем вернутся и прочесть все целиком.

Обилие букв пугает. :)

читать учитесь:)!

"учитесь, учитесь и учитесь" , еще Ленин завещал. Коротенько вполне:)...

Интервью об КГБ

Татьяна Борисовна,
А вы можете привести эту ссылку которую дал dik55? Дело в том что еще давно я читал
воспоминания о том что вся история начиная с перестройки и включая время Ельцина было изначальным планом КГБ придти к власти. Все попытки найти эти воспоминания с тех пор не увенчались успехом потому что я забыл кто это писал. Крючков? Калугин? Я помнил только что это кто-то из выходцев из КГБ, а теперь выясняется это был Леонов и план действительно был. А может быть еще кто - то упоминал об этом?

Re: Интервью об КГБ

http://newsland.ru/News/Detail/id/681036
Кугушев "План Голгофа"? Не имеет никакого отношения к делу. Обычная дымовая завеса. Настояшие планы скрыть невозможно. Поэтому нужно отвлечь внимание тех, кто может им противодействовать, какой-нибудь фигней. Поэтому дымовая завеса. Только я там комментировал очень усталый и очень много ошибок сделал. Уж простите великодушно. А вот то, что пишет dik55 мне тоже кажется правдой. Только вопрос: "Допустим этот план увенчался бы успехом - дальше то что?". На самом дле успешные осуществители этого плана оказались бы просто в том самом положении, что и ... в 1979 году. Кстати какое имя по Вашему мнению должно стоять вместо многоточия?

Почему не состоявшееся?

Оно было просто отложенным, как наказание в хоккее. И состоялось в 1999-м! Правда это уже было трудно назвать "предложением", в крайнем случае, - предложение, от которого было невозможно отказаться. Или все-таки возможно?

Бог не выдаст, свинья не съест.

Только не надо пессимизма и упадочничества. Хотя конечно все может быть.

Встреча Ельцина и Крючкова

Самое интересное в этом сообщении то что весной 1991 года произошла встреча В.А.Крючкова и Б.Н.Ельцина. Встреча двух непримиримых политических противников. И прошла она в весьма конструктивном русле. После этой встречи был организован КГБ РСФСР. РСФСР была единственной республикой в СССР не имевшей до 1991 года своего КГБ. То что пишет Татьяна Борисовна похоже на правду.Потому что как-то быстро легко и конструктивно Ельцин и Крючков о договорились создании КГБ РСФСР. КГБ "под Ельциным"-для Крючкова его политического противника -вовсе не шутка, это плод компромисса или взаимных договоренностей о чем либо еще.

В.А. Крючков “Без срока давности”:
"И “вдруг” где-то в 89-м году все стало рушиться и валиться. И когда говорят о распаде, я с этим словом не согласен. У нас был развал государства, причем совершенно сознательный. Говорят, что были на это объективные причины. Но я глубоко уверен в том, что главные причины всё же были субъективные. Ну как можно говорить об “объективных причинах”, когда весь мир интегрируется? А мы вдруг решили ударить по интеграции.

Мне думается, что эта политика Горбачёва потому оказалась результативной для наших врагов, что мы столкнулись с ситуацией, которую не переживало ни одно государство. Приведите мне хотя бы один пример в истории, когда бы во главе государства стоял предатель, который разваливал бы его своими руками. У нас получилось именно так. Во главе правящей партии, во главе государства оказался ренегат и предатель.

Поймите наше состояние. Приходишь к Горбачёву, докладываешь тяжелую информацию, что очень плохо то-то и то-то, что надо предупредить такие-то последствия. Он: “Выходит, мы должны менять наш строй?” И когда он начинал обижаться, мол, мы его вдруг заподозрили в том, что он якобы не настоящий коммунист, что он выступает против социализма, становилось просто неудобно. Он мне не раз говорил: “Я скорее откажусь от государственного поста, чем когда-либо поступлюсь партией”. А что получилось?.."

20 век - век дезинтеграции

Не согласен с тезисом, что весь мир интегрируется. Вернее, интеграция действительно характеризует МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ отношения. Если же говорить об отдельных государствах, то увеличилась, на сколько я знаю, лишь одна страна - США. Причем не путем захвата других территорий, а в результате добровольного присоединения в число штатов. Воссоединение Германии - не в счет, поскольку речь идет о ранее разъединенных частях одной страны. Да и границы Германии начала 21 века скромнее границ Германии начала века 20-го. Кто еще интегрировался? Британская, османская, французская, бельгийская, португальская, российско-советская империи развалились? Австро-Венгрия, Чехословакия, Югославия прекратили свое существование. Бельгия того и гляди разделится. Кто интегрировался, напишите, плз. Только не надо про ЕС, Меркосур, СНГ - это МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ объединения.