?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему Роман Абрамович стал миллиардером.
me, tanya
t_yumasheva
Мне кажется, я уже вас замучила политическими текстами. Предлагаю сделать паузу. Совсем другая история.

Когда я была в клубе «Транзит», где мы говорили о девяностых, там в какой-то момент пошло обсуждение, почему одни становятся богатыми, а другие - нет. Один молодой человек, его, кажется, звали Павел, вспомнил интересную деталь, как он с компанией играл во что-то типа «Монополии», смысл игры - по ходу кто-то становится богатым, а кто-то разоряется. И получилось, что, как бы они не садились, как бы правила игры не меняли, у них всегда одни и те же выигрывали, а другие проигрывали.
 
В связи с этим я вспомнила похожую историю. Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Я спросила у мужа, он тоже служил, было ли у него что-то подобное? И хотя он служил на десять лет раньше и за тысячи километров от места, где служил Роман, у него тоже был свой дембельский аккорд. Он, перед тем, как уйти на гражданку, должен был запустить новую аппаратуру связи (он служил связистом). А у Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много.

Вот такая история. Как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен.



(Deleted comment)
Этот ЖЖ один из самых интересных из найденного за последний год. Многие комментарии и так-то читать неприятно, а тут еще Тёма у себя посоветовал.

Игра "Денежный поток" ?

Монополия круче.

день рождения 24 октября, пошел осенним призывом, дембель осенью, какие несколько месяцев? ну вышел бы Рома 31 декабря за полчаса до Нового Года за КПП части... врядли позже.

Ну-ну. Я как-то в июле в "весенним" дембелем общался.

Спасибо, хорошая история, похожая скорее на придуманный анекдот.

матрос Наивняк

Конечно. Журналы Березовского, Чубйса и этот тоже ведут неглупые люди.

"Одну отдал остающимся офицерам" - главный секрет успешного бизнеса в россии
)

Напоминает анекдот про партизана Рабиновича и листовки: "Чтоб я ещё когда-нибудь взялся пгодавать такую дгянь!.."
:)

Ну да, деревенские мужики за деньги покупают у солдата право на вырубку леса.

ага, мужик боится в СВОЕЙ деревне выйти за околицу и нарубить дров! ))))

(Deleted comment)
Потрясающая история!

А ещё у него была хорошая история с ж\д составом.
Правда, рассказывал не он, а про него. Коллеги.

Вы путаете, это у Александра Ивановича была история с железнодорожным составом. Да и рассказывали ее не коллеги, а два писателя.

хехехе

был дембельский аккорд, я делал объемно-пространственную композицию к 40-летию Победы...
сам рисовал, сам бетонировал, сам варил(сварочным аппаратом)...
служил 1982-84, художником политотдела...
за меня сделать было некому.

Вы не ТОм Сойер, И ДАЖЕ НЕ рОМА АБРАМОВИЧ. А ТО ПРОДАЛИ БЫ СВОЕ ПРАВО ПОРИСОВАТЬ-ПОБЕТОНИРОВАТЬ-ПОВАРИТЬ.
мАРКС ПРАВ - ВСЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ БАБКИ НАЖИТЫ НЕЧЕСТНЫМ ПУТЕМ.

Одни считают, что в основе любого богатства лежит преступление.
Другие считают, что в основе любого богатства лежит красивая легенда.
-----
Мой вам совет -- никогда не пересказывайте сказок, которые вам рассказал Ромочка.

Мой Вам совет - не лезьте со своими советами.
А сказки рассказывать - тоже надо уметь. Вы - не умеете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это шутка, что ли?

История в духе Тома Сойера - помните, как другие за него красили забор

(Deleted comment)

не правда - инфа 100%

хуй бы в деревне у солдатни что-то кроме соляры купили, если покупают право на вырубку - значит местное лесное хозяйство под серьёзным надзором, значит должны быть квитанции и разрешения, которых солдат не даст и не покажет. хуйня от первого до последнего слова, единственный вариант что он тупо сказал про свой аккорд и показал где можно вырубить и вырубили всё забесплатно, а он тупо пораньше свалил.

Очень хороший человек,такой же хороший,как и Смоленский,Алекперов,Богданчиков,Авен,Фридман,Прохоров,Лисин-вот только сидит за них,за всех Ходорковский.

Люди не сидеть должны, а пользу приносить. Наладить дело таким образом - задача власти. Мыслящий же в парадигме "сидеть-не сидеть" - извините, безнадежен.