?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему Роман Абрамович стал миллиардером.
me, tanya
t_yumasheva
Мне кажется, я уже вас замучила политическими текстами. Предлагаю сделать паузу. Совсем другая история.

Когда я была в клубе «Транзит», где мы говорили о девяностых, там в какой-то момент пошло обсуждение, почему одни становятся богатыми, а другие - нет. Один молодой человек, его, кажется, звали Павел, вспомнил интересную деталь, как он с компанией играл во что-то типа «Монополии», смысл игры - по ходу кто-то становится богатым, а кто-то разоряется. И получилось, что, как бы они не садились, как бы правила игры не меняли, у них всегда одни и те же выигрывали, а другие проигрывали.
 
В связи с этим я вспомнила похожую историю. Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Я спросила у мужа, он тоже служил, было ли у него что-то подобное? И хотя он служил на десять лет раньше и за тысячи километров от места, где служил Роман, у него тоже был свой дембельский аккорд. Он, перед тем, как уйти на гражданку, должен был запустить новую аппаратуру связи (он служил связистом). А у Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много.

Вот такая история. Как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен.




  • 1
Ну-ну. Я как-то в июле в "весенним" дембелем общался.

позже 30 июня отпустить не могли
и позже 31 декабря - для осенних

вранье

Ага. Потому что незаконно было бы.

Вы в военной прокураторе старлеили или в политотделе? Для строевика подобная наивность нехарактерна.

я служил срочную, например. Осень 89-91
А Вы?

82-84, ГСВГ. У нас, естественно, из-за централизованного порядка отправки в Союз дембельских "партий" самолетами, законные сроки увольнения в запас соблюдались. В Союзе же их нарушение было явлением хотя и нечастым, но и не единичным.

Не знаю
не слыхал я таких историй.
Здесь вообще теза изначально неправильная.
Аккорд предлагался тем дембелям, которые хотели ПОБЫСТРЕЕ уехать домой.
Одно дело - уйти через неделю после приказа, или тусовать в части до конца декабря, когда уже те, кто с тобой служил - пишут письма, сколько водки выпили, и сколько девок поимели.
Но чтобы после даты окончания увольнения?
Очень сомневаюсь.
Вполне возможно, попадали те, кто в автономку уходил - да и то по рассказам мареманов - дембелей в автономки уже не брали.
Ну еще, возможно, раненых могли держать в госпитале. После Афгана к примеру.

Но не более.

Залетчики. Мой собеседник хвалился, что у него за 2 года накопилось примерно 70 суток губы. Ну, и просто как-то очень сильно насолить командованию можно было; если гарнизон в глухом месте, а солдат заведомо нескандальный (т.е. морду набить - это запросто, но жалобы писать не будет, т.к. толком не умеет) - вполне возможное наказание. Полезное хотя бы наглядностью для новых "дедушек", т.е. следующего призыва.

Положим, случай Абрамовича не таков, и ему "дембель в опасности" устраивать не стали бы. Я отвечал в общем виде - поскольку Вы утверждали, что подобного быть вообще не могло. Повторяю, что по крайней мере об одном случае знаю непосредственно, и о нескольких - с чужих слов.

1987-1989 (зима).
Сроки четко соблюдались, несмотря на то, что мы находились в глухом углу Закавказья и начинавшийся бардак.

Ну Вы сравнили! Именно "бардак" привлекал настолько повышенное внимание МО и Генштаба к Зак.ВО, что там-то никакие вольности с личным составом как раз и были невозможны. Грохнули солдатика, или он кого-то застрелил - а ему, оказывается, уже и служить-то нельзя было! Представьте, сколько папах слетит.

  • 1