t_yumasheva (t_yumasheva) wrote,
t_yumasheva
t_yumasheva

Categories:

Мерзавчик водки. Нечто юбилейное.

Продолжаю перепечатывать шуточные материалы из домашнего журнала, который мне подарили на день рождения. На этот раз знаменитые авторы Игорь Свинаренко и Альфред Кох. Чтобы написать книгу, им обычно нужен был ящик водки, в данном случае обошлись мерзавчиком. Жуткие матершинники. Как они справились в этот раз и умудрились разговаривать, не используя любимую лексику – не понимаю. Но получилось забавно. Только не забывайте, это шутливый диалог.

Мерзавчик водки
Нечто юбилейное

Да-да, вот мы отмечаем юбилей девушки… Кстати, «водка» — слово женского, между прочим, рода. Хотим также подчеркнуть, что и «водка», и «Татьяна» (особенно после Пушкина) — из первой десятки самых сильных с точки зрения русскости слов. Ну, выпьем же водки за Татьяну!

Наливают, чокаются, пьют, крякают, закусывают, что-то бормочут, вытирают от fois gras, завалявшейся с католического Рождества, лоснящиеся губы.
СВИНАРЕНКО: А ты, Алик, вообще как с ней познакомился?
КОХ: Как познакомился? Да как-то незаметно. В тусовке появилась вместе с Валей. Все время ходили вместе. Это началось ближе к концу 1995 года. После успеха коммунистов на выборах — а они вместе с Жириком контролировали Думу — наши наконец-то зачесались и поняли, что с президентскими выборами надвигается гигантская задница.
С.: Тогда и началась ее карьера как политического деятеля?
К.: Нет, в то время это были такие интеллигентские стенания «на кухне». Все началось немного позже. К февралю-марту 1996-го, когда стало понятно, что Сосковец с Коржаковым ведут Бээна, а заодно и всех нас, к катастрофе, Таня активизировалась и начала играть одну из ключевых, а может быть, и ключевую роль.
С.: Значит, сидела себе тихо, помогала по дому папе и маме, а когда изба загорелась, Золушка внезапно превратилась в принцессу и при помощи мелких мышей и круглых бестолковых тыкв ворвалась во дворец и навела там шороху?
К.: Как Золушка превратилась в принцессу? Вот именно! Именно в принцессу! Именно тогда и произошло то преображение, которое всех удивило и восхитило. Из стеснительной, скромной, тихой домашней девушки вдруг вылезла такая твердая и решительная дама, что даже видавшие виды Гусь с Березой сначала опешили, а потом, поняв, кто в доме хозяин, наперебой бросились виться и лебезить перед ней. Сразу все поняли — папина закваска.
С.: Ну что, гены не перебьешь. Да там не только папа, и мама, как мне кажется, тоже очень непростая — кто скажет, что она прогибается? Гнет свою линию — просто у нее линия другая. Маме со временем меньше повезло: когда БН разворачивался, по молодости лет, у нас был очень жесткий сексизм, даму не пустили бы в Кремль, по-серьезному-то. Ну и какое Таня произвела впечатление на тебя в первый раз?
К.: Я подумал: красивая телка.
С.: Клянешься? По гамбургскому?
К.: Нет, честно. Особенно меня поразила кожа на лице: чистая, мраморная, без морщин. Прямой красивый нос, резко очерченные губы. Красивая фигура с хорошей грудью…
С.: Кончай, а то ты что-то увлекся. Глазки сразу масляные… Возьми себя в руки. Хотя я тебя, кажется, понимаю. У нее один взгляд чего стоит. Я бы, признаться, сробел подойти к ней в транспорте знакомиться.
К.: …и взгляд из-под прищуренных глаз — умный, проницательный. «Э-э-э, — подумал я, — это все неспроста. Эта девица должна в ближайшее время чего-нибудь отчебучить такого, чего еще нiхто не бачив. Даже ее папа».
С.: Мне это все-таки не до конца понятно. Ну ладно, девушка с характером. Допустим. Она могла бы в личной жизни реализовываться как-то, такое же часто бывает. Хобби какие-то экстремальные завести. Парашютный спорт. Охота на тигров с рогатиной. Что-то в этом роде. Но она пошла аж вон куда. Сколько разного отчебучила!
К.: Да, много чего. Например, подняла больного Ельцина со смертного одра, провела с ним политический ликбез относительно его рейтинга у народа-богоносца и тем самым заставила его в конце концов плясать твист на сцене. Ни до, ни после этого сделать никто не смог. Еще? Ну, например, уволила Сосковца, Коржакова и Барсукова…
С.: Они, видно, как люди старомодные, ничего плохого от воспитанной девушки из хорошей семьи не ожидали и расслабились. Крепкие хозяйственники, красные директора, партийцы, характер нордический стойкий, они думали, что от девицы голыми руками отмахнутся… Но, с другой стороны, было много разговоров, что Ельцина убедил все-таки Чубайс.
К.: Да, разговоров было много. Только я в тот вечер был в штабе и знаю, что перед тем, как Чубайс вошел к Ельцину ранним утром и поговорил с ним буквально пятнадцать минут, до него об этих гавриках целый час говорила Таня. Вот и решай, кто склонил чашу весов в нужную сторону… Судя по тому, что рассказывает Чубайс о том его разговоре с Борисом Николаевичем, похоже, что он разговаривал с человеком, который уже принял решение.
С.: Значит, наша Таня, как добрая самаритянка, проникла в застенок к отцу и дала ему, выражаясь высоким штилем, молока правды и истины… Он воспрял и сделал то, что надо. И что потом?
К.: Потом была победа. Тогда казалось, что окончательная. Тогда казалось, что мы можем горы свернуть. Что мы не перегрыземся, что никто не будет пытаться использовать свои ресурсы против другого. Какая наивность…
С.: Думаешь, это была наивность? Сегодня, конечно, трудно прокрасться в те времена даже на уровне мысленного эксперимента… Было ли у нас, в нас какое-то прекраснодушие? А не было ли у нас понимания, что не настало еще время честных решений и большой истины? И что дела наши очень плохи? И что мы готовы на все, лишь бы не победила та сторона? Конечно, многое забывается со временем, но я прекрасно помню детали, важные детали. Я помню, как на выборы отправил семью в какой-то простецкий совковый дом отдыха под Москвой, поскольку ожидал и арестов, и хрен знает чего. Помню, что сам я готовился к советской жизни. Скупал в «Букинистах» какие-то книги, собрания сочинений, оптом: думал, что скоро все кончится. Я не раз тогда говорил, что готов лично взять автомат и стрелять в коммунистических боевиков… И вот когда все на нервах, можно ли было верить в человеческое прекраснодушие? Или ты настаиваешь на наивности? И потом, эту ситуацию — когда после победы люди начинают рвать друг у друга куски и подставлять тех, кто якобы недоплатил, — мы не раз видели и на уровне житейском. Помнишь, как одного нашего знакомого законопатили, и его люди стали обращаться к самым разным адвокатам — и хлопца выпустили. Так все обзвоненные адвокаты захотели денег — типа, это я все сделал! Но поскольку заплатить все по полной ставке было нереально, у парня начались серьезные неприятности. И некоторые адвокаты сказали, что в следующий раз помогать не будут. Этот следующий раз быстро настал… Слишком быстро причем. В общем, очень опасная ситуация, когда люди начинают делить трофеи после «общей» победы.
К.: Мне кажется, Таня думала так же, как и я — наивно. И поэтому начала активно помогать отцу. Стала его помощником.
С.: А в чем реально заключалась ее помощь?
К.: Ну, например, она активно помогала сформировать «правительство молодых реформаторов». Да-да, именно молодых. Хе-хе-хе. Я, наверное, один из того правительства остался, кому еще нет пятидесяти. Боже, как давно это было — тринадцать лет назад.
С.: Насчет правительства реформаторов. Я, кстати, удивился, увидев ее на похоронах Гайдара (с Наиной Иосифовной и Валентином). Довольно много крутых ребят зассало прийти на панихиду и засветиться. Наверно, и правда у людей были бы неприятности, если б они пришли? Кредитов бы каких-то им недодали, например. Или не простили бы чего-то. Многих людей мы там с горечью недосчитались… Которых вроде по-любому должны были увидеть. Э-хе-хе… А она вот пришла. Однако abandons a nos moutons — вернемся к нашим баранам (она ведь франкоговорящая, как известно): в чем конкретно ее роль в формировании того правительства?
К.: Что значит в чем роль? Она, в частности, ездила к Боре Немцову в Нижний Новгород и уговаривала его переехать на работу в Москву. Боря упирался, но она его, что называется, «развела на слюнтявку». Он и клюнул. Теперь говорит, что зря. Что ему нужно было выскочить из засады позже на годик-другой. Может быть. Ну так и не надо было соглашаться. Значит, Таня его передавила.
С.: Боря романтик и дамский угодник, вот и сломался. Конечно, мы не можем знать, о чем они говорили и как кто на кого смотрел. И какие флюиды испускал. Я не могу исключить, что Боря с меньшим вниманием, чем ты, всматривался в черты ее лица и в контуры ее груди. Конечно, она, как мать семейства и царственная особа, не могла ему ничего обещать, но он мог этот визит истолковать как обещание, как большое обещание! Он мог заглянуть ей в глаза и прочесть там… В общем, что угодно мог. Тем более что он, как мне кажется, считает себя неотразимым и уверен, что все его любят — девушки в первую очередь и без сомнений. И он повелся! Он подумал, что она вытянет его на трон! Раз он такой красивый! Ну а что, приехала царевна с миссией, царь ей все объяснил, но она, понятно, всего пока сказать не может. Но только дурак этого не поймет! Кстати, если серьезно, то как иначе это можно было толковать? Так вот почему Боря не стал наследником… Большую роль она сыграла в его судьбе.
К.: В моей судьбе она тоже сыграла большую роль. Они с Валей долго ко мне примеривались, разговаривали, а потом предложили войти в правительство в качестве вице-премьера. Правда, мне потом Береза говорил, что это он меня пролоббировал, но я в это не очень верю. В то время при поддержке Тани, Вали, Чубайса и Немцова у Ельцина можно было получить любое решение без всякого Березы. Хотя Береза тогда дал хорошую шутку: «Тебя, Алик, в правительство взяли по еврейской квоте!» Неплохо, правда?
С.: Ну многие же так и думают. Тебя же люди видели в синагоге в праздник, и на тебе была кипа. Отпираться бесполезно. И, кстати, Кох может быть еврейской фамилией, например одного бывшего мэра Нью-Йорка звали Эдвард Кох (Koch). Ты, конечно, будешь смеяться, но тебя могли взять в правительство именно по этой квоте. А когда обман раскрылся, то тебя и того, попросили. В жизни так часто бывает — на сложные вопросы даются очень простые ответы…
К.: Потом был конфликт с Гусем и Березой по «Связьинвесту»…
С.: Понимаю-понимаю, это ты в продолжение еврейской темы…
К.: …и началась драка. Таня тогда заняла позицию в поддержку медиаолигархов.
С.: Вот почему? После всего, что между нами было, в смысле между ней и нами, либералами?
К.: Почему? Для меня до сих пор загадка. Но с ее тогдашним позиционированием наша песенка была спета. Я, не дожидаясь оргвыводов, в августе (раньше всех) отвалил в отставку. Потом было «дело писателей», уголовка, полное уничтожение репутации... Велика сила СМИ, ничего не скажешь. Ладно, перемелется — мука будет. Может, все и к лучшему. Я иногда вспоминаю себя тогдашнего — мороз по коже, какой дурак был. Если бы со мной всего этого не случилось, так я бы и не поумнел. Да и денег бы не заработал. Так что все, что ни случается, все к лучшему.
С.: Да она тебя в люди вывела! А то сидел бы сейчас на даче в шесть соток и тебе бы ребята покупали машину в подарок вскладчину. Как это бывало с некоторыми известными нам отставниками из того самого правительства. А так она тебя ссадила вовремя, для твоего же блага. Ты, мне кажется, должен ей еще и комиссионных дать. Процентов десять.
К.: Я вот иногда думаю, а почему она стала играть с этими козлами в «преемника»? Почему, имея папины гены, она не захотела сама стать преемницей? А?
С.: Теория заговора в чистом виде. Не пустые ли это фантазии?
К.: Пустые фантазии, говоришь? Ничуть! История знает немало примеров, когда дочь становится наследницей трона.

Комментарий Коха
Английская королева Елизавета, дочь Генриха VIII. XVI век. Мало того, что она была незаконнорожденной, она еще имела соперницей не кого-нибудь, а саму Марию Стюарт! И ничего, победила. И не только претендентов на трон, но и самую могущественную страну того времени — Испанию. Ведь это ее флот разгромил Великую армаду.
Российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I. Тоже, кстати, незаконнорожденная, поскольку родилась до брака Петра и Екатерины. На штыках гвардии въехала на трон. Вопреки всем правилам престолонаследия. И ничего! При ней, в Семилетнюю войну, русская армия взяла Берлин, а Кенигсберг первый раз присоединили к Российской империи. Академию наук создала. Ломоносова привечала. Короче, крутая бабенка была.
Да и нынешняя английская королева Елизавета, дочь короля Георга VI. С 1952 года правит. 57 лет уже. Столько, сколько Путину. Может, Борис Николаевич с Наиной Иосифовной маху дали, что назвали дочь Таней? А если б Лизой? Может, она бы и стала преемником? А что, она Скуратова не скрутила бы в бараний рог? Скрутила бы как миленького! Так чем же она хуже нынешнего нацлидера? Похоже, ошибочка вышла. Недодумали с преемником-то. А как было бы интересно: Татьяна Ельцина — президент России. Не, я эту мысль не скоро забуду!
Кстати, и в современном мире были случаи, когда дочь лидера страны становилась его преемником. Например, Индира Ганди. Дочь Джавахарлала Неру, первого премьер-министра независимой Индии. Или Беназир Бхутто, дочь бывшего премьер-министра Пакистана. Ой, как-то эти примеры не очень, их же обеих убили террористы. Так что не будем считать это удачными примерами.
С.: Но все твои примеры из других цивилизаций. Восток — дело тонкое. Тут еще Ильхам Алиев и Башар Асад в голову чего-то лезут. Не, это не наш путь. Все-таки мы, как ни крути, европейская страна. И не нужно нам этих наследований по прямой.
В конце концов Таня сделала правильный выбор. Любимый муж, любимые дети. Семья. Какие, к черту, троны и посты? Засуньте их знаете куда! Это все игры мужчин с короткими членами. А женское счастье — оно выше и красивее, чем другими командовать и свои комплексы реализовывать. Так что это особая мудрость и благородство: в шаге от власти от нее отказаться. На это способна только женщина. Мужчина — никогда. Значит, женщина — венец природы. Не то что мужчина — дикий, обросший волосами примат.

Комментарий Свинаренко
Я долго думал после этого нашего диалога. Уже на трезвую голову, то есть, если совсем точно — с похмелья, что в принципе одно и то же по большому-то счету. И вот что я заметил: Алик по ходу беседы то и дело проговаривался в том смысле, что он постоянно недооценивал Таню. И она каждый раз его переигрывала. И других игроков, не менее серьезных. Один Береза чего стоит (Гуся Алик все же переиграл в итоге). А что, если? Что, если… Ну вот после стольких проигрышей можно было осознать, что они не случайны? Что у Тани выше класс? Что пора поднять ее рейтинг и всерьез ждать от нее новых решений, новых побед и сенсаций? А если она играет совсем вдолгую? И у нее ходы рассчитаны не на полгода вперед, как у умников, а вперед на тринадцать лет? С 1999 года аж по самый, извиняюсь за бестактность, 2012-й? А что, если и это правительство составила тоже она, и дуумвират, который думает, что он самостоятелен, изобрела тоже она? А когда ребята начнут договариваться, как делить должности, вдруг откроются врата и своей величественной походкой в залу войдет наша царица? То-то у них вытянутся лица! Особенно когда гвардия гаркнет «виват!!!». Настоящая гвардия, без разных, там, спецзваний. Тут вам и Екатерина, и Индира, и Елизавета — все вам будет, только учитесь хорошо! Она оглянется вокруг… Кто там из старого кабинета уцелел и не скурвился? Где преемник, что отказался от почти уже надетой короны ради Таниных красивых глаз? Где СМИ, которые двигали наследницу на царство? Где верные писатели, воспевшие красоту и мудрость новой Фелицы? Вот они, теснятся за праздничным столом. Им есть за что выпить. И дай Бог, чтоб ящика водки хватило на все накопившиеся за годы молчания тосты...

Tags: юбилей
Subscribe

  • Мои дети говорят.

    Заканчиваю публикации из юбилейного деньрожденческого журнала. Я обещала мужу неделю ни слова о политике. Слово сдержала. Некоторым читателям…

  • Перуанский дневник.

    Продолжаю публикации на своей страничке материалов из дружеского семейного журнала, который мне подарили мои старшие дети на день рождения. (Это был…

  • Моя первая работа.

    А этот материал, который я хочу показать вам, был совсем неожиданным для меня. Каким-то образом ребятам, подарившим мне этот дружеский журнал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои дети говорят.

    Заканчиваю публикации из юбилейного деньрожденческого журнала. Я обещала мужу неделю ни слова о политике. Слово сдержала. Некоторым читателям…

  • Перуанский дневник.

    Продолжаю публикации на своей страничке материалов из дружеского семейного журнала, который мне подарили мои старшие дети на день рождения. (Это был…

  • Моя первая работа.

    А этот материал, который я хочу показать вам, был совсем неожиданным для меня. Каким-то образом ребятам, подарившим мне этот дружеский журнал,…