me, tanya

31 декабря 1999 года. Разбирая фотографии.




Раннее утро 31 декабря 1999 года в кабинете президента в Кремле: папа, премьер-министр В.В.Путин, глава администрации А.С.Волошин, руководитель протокола В.Н.Шевченко, пресс-секретарь Д.Д.Якушкин. Обсуждается последовательность действий этого дня. 

 
Collapse )
me, tanya

31 декабря 1999 года. Папа ушел в отставку.

Десять лет назад в 12 часов дня 31 декабря 1999-го года папа ушел в отставку. В своем телеобращении к стране он объявил, что складывает с себя полномочия президента. В соответствии с Конституцией России исполняющим обязанности президента стал премьер-министр страны В.В.Путин.
Я расскажу, как это все происходило.

Collapse )




me, tanya

С Клод Ширак.

Мне скоро пятьдесят. Меньше чем через три недели. Хотелось бы уехать, куда-нибудь подальше, чтобы не праздновать. Не потому что возраст как-то смущает. Просто не нравится эта суета, связанная с юбилеем. Но, чем ближе дата, тем становится понятнее, что не удастся. Мама расстраивается, говорит, ну, как же, это неправильно. В такой праздник мы должны быть вместе. Муж тоже говорит - я же праздновал, теперь твоя очередь. Ну, и Полина с Борей, наши старшие дети, что-то придумывают, у них какие-то секретные идеи, я начинаю понимать, что сбежать не удастся.

Обязательно поделюсь в одном из ближайших постов своими ощущениями. Когда мне было лет тридцать, я считала, тридцать - это и есть настоящий закат. По крайней мере, для женщины. Двадцать лет назад, глядя на пятидесятилетних тетенек, думала – вот так старость и выглядит. Теперь выясняется, что пятьдесят – это совершенно не старость. А даже наоборот, расцвет.
Полина с Борей попросили меня выбрать старые фотографии - из детства, школьных лет, студенческих времен, моей работы в Кремле и т.д. для дружеского журнала, который они хотят подготовить к моему юбилею. Разбирая альбомы и коробки с фотографиями, нашла массу интересного. Сама не могла оторваться, последний раз проглядывали их много лет назад.
Вот, например, одна из них. Мы с Клод Ширак, в Кремле, во время государственного приема.
Collapse )
me, tanya

Экспедиция Перу-Боливия-Чили. Мой первый опыт.

Я уже рассказывала, что не так давно, чуть больше месяца назад, оказалась в удивительной экспедиции. На джипах, квадроциклах, багги и мотоциклах мы прошли маршрут Перу-Боливия-Чили.
Collapse )
me, tanya

В защиту Романа.

Хотя он в моей защите не нуждается. И даже не подозревает, что его тут так активно обсуждают.

Я одному товарищу-блогеру написала, что даже пожалела, что вывесила это короткое сообщение про Романа. Удивительная агрессивность, злоба, ненависть. Я лишь пересказала историю, которую мне он рассказал. И кстати, я не сомневаюсь, что это не байка, а - правда. Представьте, советские времена, секретная воинская часть. Все вокруг на десятки километров под колючей проволокой. Я когда космосом занималась, в подобные места попадала. Местным вокруг не принадлежит ничего. Лес, вода, грибы, ягоды – все под надзором военных. А тут приходит милый молодой человек в военной форме, и предлагает дрова, за небольшую плату. Все рады. Как amoro1959 хорошо сказал, все стороны оказались выгодоприобретателями. Крестьянам – дрова, офицерам – деньги, военной части – просеку, Абрамовичу – дембель.

Кстати, он еще много забавных историй рассказывал из своего школьного и армейского прошлого. Он был сиротой, и ему приходилось выживать. Истории смешные и поучительные.
me, tanya

Почему Роман Абрамович стал миллиардером.

Мне кажется, я уже вас замучила политическими текстами. Предлагаю сделать паузу. Совсем другая история.

Когда я была в клубе «Транзит», где мы говорили о девяностых, там в какой-то момент пошло обсуждение, почему одни становятся богатыми, а другие - нет. Один молодой человек, его, кажется, звали Павел, вспомнил интересную деталь, как он с компанией играл во что-то типа «Монополии», смысл игры - по ходу кто-то становится богатым, а кто-то разоряется. И получилось, что, как бы они не садились, как бы правила игры не меняли, у них всегда одни и те же выигрывали, а другие проигрывали.
 
В связи с этим я вспомнила похожую историю. Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. Collapse )

me, tanya

Ответы на вопросы

На мое последнее сообщение пришло много комментариев. Очень много вопросов. Я решила сгруппировать наиболее часто встречающие и ответить на них.

Много претензий, что рассказывая о выборе кандидата в президенты, я упростила процесс принятия решения. Ну, конечно, упростила. Чтобы продемонстрировать рамки, логику, в которых существовал и действовал первый президент. Безусловно, было еще тысячу других входящих причин и обстоятельств, повлиявших на окончательное решение. Я пыталась обрисовать лишь, повторюсь, логику этого выбора.

Много вопросов, влиял ли Березовский на решение президента выдвинуть В.В.Путина кандидатом.
Collapse )

me, tanya

Почему Владимир Владимирович Путин.

После моего последнего сообщения на тему о 90-х, пришло очень много комментариев. Что меня обрадовало, существенная часть из них оказалась содержательной, это интересно читать. Я поняла, что в коротком ответе невозможно высказать свою позицию. И пообещала написать по важным моментам отдельный пост.

Одна ветка дискуссии шла по поводу мифа, что Ельцин развалил Советский Союз. А другая - по поводу 31 декабря 1999 года, уходу папы со своего поста и назначения В.В.Путина исполняющим обязанности президента России.

Я решила остановиться на второй теме, поскольку видно, что она волнует тех, кто зашел на мою страничку. Его задают и те, кто рад этому выбору (...единственное хорошее, что Ельцин сделал на своем посту, ушел 31 декабря и оставил после себя В.В.Путина...), и те, кто это считает ошибкой (...это не просто ошибка, это хуже - это преступление...).
Почему Владимир Владимирович Путин?

Collapse )
me, tanya

Еще раз о девяностых

Меня пригласили в клуб блогеров "Транзит". Побывала на одной из последних встреч этого года. Тема встречи была такой:"Другие девяностые". Понятно, что девяностые меня волнуют. Поэтому решила приехать. Во-первых, хотела поблагодарить всех участников этой встречи. Разговор получился, по крайней мере, для меня, эмоциональный, интересный. А, во-вторых, хотела сказать спасибо за гостеприимство, за добрую и теплую атмосферу Евгении Есюниной, хозяйке клуба, и Александру Морозову, который вел этот вечер.
 
Постараюсь еще раз сформулировать то, что говорила во время дискуссии и еще то, что не успела, но хотела сказать.

 Collapse )